Balonmano Crónica

Sigue la racha de triunfos

Helvetia Anaitasuna mantiene su idilio con el triunfo y, una vez más, derrotaba al Ángel Ximenez Puente Genil tras un encuentro igualado en la primera mitad, y que se resolvió en la segunda afianzando a los de Pamplona en la quinta plaza de la tabla clasificatoria.

Se iniciaba el partido con un Anaitasuna arrollador que, en los primeros seis minutos, endosaba un parcial de 5-0 a los andaluces, quienes apenas tenían tiempo de reaccionar a pesar de la buena actuación de su portero Jorge Oliva. Los locales aportaban goles por medio de Oswaldo Guimaraes y Álvaro Gastón. El brasileño se está convirtiendo en el fichaje que se esperaba, y lleva unos partidos francamente excelentes.

Pero no todo era un camino de rosas, y tras una cierta fase de relajación de los de Apezetxea, los andaluces, de la mano de Novica Rudovic, se rehacían y metían miedo a la parroquia local tras un parcial de 0-7 que le colocaban por encima en el marcador. Era el momento de los porteros, y tanto Jorge Oliva como Sergey Hernández se convertían en protagonistas con sus paradas, dejando el electrónico en un exiguo 11-11 al descanso.

En el segundo acto, la ambición de los locales se ponía de manifiesto, y eran Bozidar Nadoveza y Erik Balenziaga quienes cogían la batuta ofensiva para colocar a Anaitasuna de nuevo por encima en el luminoso, mientras que los de Quino Soler mantenían el tipo de la mejor manera posible hasta el minuto 18 en el que los de La Catedral conseguían un claro 24-20, diferencia que se mantuvo hasta el minuto 25 en el que los del PGE empezaron a recortar el marcador hasta situarse a falta de algo más de un minuto con el 30-28 gracias a un gol de Leonardo Domenech de Almeyda. Pero era Carlos Chocarro quien llevaba la tranquilidad al banquillo y grada local, finalizando el encuentro con 31-29 que hacía justicia tras lo visto en el recinto anaitasunista.

31 – Helvetia Anaitasuna (11+20): Sergey y Nordlander; Gastón (4), Oswaldo Guimaraes (7), Mota, Agirrezabalaga (1), Goñi (2), Ugarte (2), Bazán (1), Ceretta (1), Nadoveza (6, 3p), Balenziaga (3), Etxeberria (1), Chocarro (3), Jiménez y Kisselev.

29 – Ángel Ximénez-Avia (11+18): Oliva y De Hita; Cuenca, Rudovic (8), Chispi (2, 1p), Curro (3), Revin, Almeida (4), Porras, Moreira (5), Josic (3, 2p), Nacho Moya (2, 1p), Manu Díaz, Makaru (2) y Alberto.

Marcador cada 5 minutos: 2-0, 5-3, 5-7, 7-8, 9-10, 11-11 (descanso). 16-13, 19-16, 21-18, 26-22, 28-26, 31-29 (final).

Árbitros: Rafael Alberto García y Goyo Muro. Excluyeron dos minutos a Mota, Bazán, Nadoveza y Etxeberria, del Anaitasuna, y a Curro y Almeida, del Ángel Ximánez.

Incidencias: Partido de la vigésima cuarta jornada de la Liga Loterías Asobal celebrado en el Pabellón Anaitasuna ante unos 700 espectadores.

Imagen destacada: Diario de Noticias (Iñaki Porto)

Síganme en @jokinelizari, y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, todo el balonmano en @SextoAnilloBM, en http://www.facebook.com/sextoanillo, o en nuestro Instagram: sextoanillo