La Real hunde al Sporting y se mantiene en Europa

Un excepcional Xabi Prieto, con dos asistencias, lidera a una Real Sociedad que nunca dio opción al Sporting.

Comenzaba el partido en Anoeta con dos equipos obligados a ganar para seguir adelante con sus aspiraciones. Los vascos no querían desengancharse de los puestos europeos y los asturianos necesitaban una victoria que les situara a dos puntos del Leganés, el primer equipo fuera de los puestos de descenso.

Pronto se le pondría el partido de cara al conjuto vasco. Y es que apenas se llevaban dos minutos de encuentro, cuando un mal despeje de Echiéjilé era aprovechado por Xabi Prieto, quién servía un centro magistral al segundo palo que remataba Willian José para hacer el primer tanto del partido. Un primer tanto que llegaba con intriga ya que Cuéllar sacó el balón desde dentro de la portería pero el colegiado no dudó en conceder el tanto.

Minuto 3 y el Sporting ya tenía el marcador en contra, tocaba remar. Sin embargo, sería la Real quién tendría la oportunidad de poner más tierra de por medio unos minutos más tarde, cuando un remate de Carlos Vela se marchó rozando el palo. Había salido muy fuerte el conjunto de Eusebio, no estaban dispuestos a dejar pasar el tren de los puestos europeos. El Sporting no encontraba la forma de generar peligro en los primeros minutos, la Real monopolizaba la posesión y evitaba que los asturianos salieran a la contra. Pero entonces apareció Burgui, el mejor jugador del equipo de Rubi, para generar la primera ocasión del Sporting. El jugador extremeño hizo una diagonal desde la izquierda y su disparo tocó en un jugador de la Real antes de salir a córner. Primer aviso de un Sporting que estaba obligado a ganar y por ello, los chicos de Rubi adelantaron líneas.

Y esto lo aprovechó la Real para hacer el segundo. Corría el minuto 25 cuando nuevamente Xabi Prieto asistía a Juanmi, y el delantero malagueño hacía un control magistral, recortaba al defensor y batía a Cuéllar. Nuevo jarro de agua fría para el conjunto asturiano que veía que apenas se llevaba media hora de encuentro y ya perdía 2-0. Pero lo pudo venir unos minutos más tarde, cuando un disparo de Yuri dio en la espalda de Jorge Meré y el balón salió despedido contra el poste. El Sporting pasaba por su peores minutos del encuentro. Poco después, Burgui tuvo una gran contra en sus botas pero Raul Navas le ganó la partido y acabó despejando el balón. Antes del descanso, los asturianos tuvieron su mejor ocasión en un córner que remató Carlos Castro y que prolongo Víctor Rodríguez por encima de la portería de Rulli. Pero el marcador ya no se movió y la Real se fue con dos tantos de ventaja al descanso.

Comenzó la segunda mitad sin ningún cambio por parte de los dos equipos. Sin embargo, el Sporting salió con otro aire. Parecía más convencido, más decidido a atacar la portería de Rulli, no le quedaba otra. La Real salió más confiada, los dos goles anotados en la primera mitad eran un buen margen. Pero al igual que en el primer tiempo, el primer aviso sería del equipo donostiarra mediante un disparo desde la frontal de Willian José. Y poco después sería Juanmi el que obligaría a Cuéllar a evitar el tercer tanto del partido.

La Real comenzaba a coger temperatura en este segundo tiempo, en parte favorecido por los espacios que el Sporting dejaba a sus espaldas. El Sporting con más corazón que cabeza, presionaba la salida de balón de la Real tratando de buscar un robo que le permitiera hacer un tanto lo más rápido posible. Pero la realidad era que estaba más cercana la sentencia txuri-urdin que el tanto de los asturianos. Y a punto estuvo Juanmi de conseguir el tanto de la sentencia en el minuto 65. Una gran asistencia de Willian Jose dejó a Juanmi delante de Cuéllar pero su disparo se marchó fuera por muy poco.

El Sporting seguía sin crear una ocasión clara de peligro, ni siquiera la entrada de Borja Viguera y de Carmona le dio vida al conjunto asturiano. Y como veníamos comentando, pasó lo que se veía venir. En el minuto 75 llegó al sentencia de la Real. Una gran contra trazada por Zurutuza era acabada por Yuri que definía lejos del alcance de Cuéllar para poner el tercero en el marcador. Llegaba la puntilla para los asturianos que nunca tuvieron opciones en el encuentro. Sin embargo, el Sporting tiró de orgullo y siguió intentándolo. Finalmente obtuvo premio. Un disparo de Borja Viguera tocaba en su compañero Echiéjilé y se colaba en la portería de Rulli. El tanto sportinguista llegaba demasiado tarde, apenas quedaban unos minutos para el final del encuentro. El 3-1 sería el resultado final.
Los donostiarras conseguían una victoria vital que les devuelve a puestos europeos, con dos puntos de ventaja respecto a sus perseguidores. El Sporting veía como se le escapaba una oportunidad de oro para situarse a dos puntos de la salvación. Y lo peor de todo es que el siguiente encuentro es frente al líder, el Real Madrid.

XI Real Sociedad: Rulli; Zaldua, Raúl Navas, Ínigo Martínez, Yuri; Illarramendi, Zurutuza, Xabi Prieto; Carlos Vela, Juanmi y Willian José

XI Sporting de Gijón: Cuéllar; Lillo, Jorge Meré, Amorebieta, Echiéjilé; Mikel Vesga, Sergio Álvarez, Xavi Torres, Víctor Rodríguez, Burgui y Carlos Castro.

Amonestaciones: Sergio Álvarez (17′), Mikel Vesga (22′), Xavi Torres (31′), Amorebieta (79′), Burgui (90′)

Cambios: Borja Viguera (Carlos Castro, 58′), Carmona (Víctor Rodrígeuz, 63′), Oyarzábal (Willian José, 67′), Elustondo (Zaldúa, 74′), Pablo Fernández (Xavi Torres, 78′), Canales (Carlos Vela, 81′).

Foto vía: laliga.es

Siganme en mi Twitter @juankionelove y sigan toda la información y actualidad deportiva en nuestro Twitter @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro instagram: sextoanillo