Grupo A (J26): Linkia FP-Joventut Les Corts, cara, Universidad de Oviedo, cruz

El Grupo A dejó muchas tareas pendientes para el final, brindándonos una última jornada apasionante con 4 localizaciones especiales: Barcelona, Valladolid, Pontevedra y Avilés. Finalmente, la cara fue para Linkia FP-Joventut Les Corts que, en su año de debut en la categoría, lograba el último pase a la Fase de Ascenso ante GDKO Ibaizabal. La cruz, para Universidad de Oviedo que descendía sumando su sexta derrota consecutiva para beneficio de ADBA. La otra duda, la del liderato, se resolvió con la victoria de Aros Patatas Hijolusa en Pontevedra.

LINKIA FP-JOVENTUT LES CORTS 76-71 GDKO IBAIZABAL

Una final. Eso era el partido entre Linkia-FP Joventut Les Corts y GDKO Ibaizabal que marcaba la última jornada regular. Quien ganara, se llevaba la última plaza para la Fase de Ascenso a LF disponible y ese fue el equipo local para alegría de una abarrotada grada. El partido comenzaba con los nervios y precipitaciones típicas de estas circunstancias. Las de Estitxu Ibarreche, más hechas a estas batallas, comenzaban marcando el ritmo pero, poco a poco, las locales fueron asentándose en la pista llegando al descanso con el igualado 38-37. El rebote, el acierto exterior, las recuperaciones… eran locales, pero delante tenían a una inspirada Patricia Valiente que casi todo lo que tocaba lo hacía bueno. Fue entonces, cuando Eliana Soriano tomó las riendas del juego con 10 asistencias que tenían como destino favorito las manos de una motivada Nerea Garmendia (23 puntos). Pequeñas ventajas se comenzaron a sumar para Joventut y la victoria, y la fiesta, se quedaba en casa.

AD CORTEGADA 60-75 AROS PATATAS HIJOLUSA

Aros Patatas Hijolusa ganaba en Fontecarmoa para certificar su liderato del Grupo A al fin de la Liga Regular por primera vez en la historia, y lo hacía como mejor sabe: agotando al equipo rival. El primer cuarto fue para una AD Cortegada, que contaba con la baja de Davorka Balic, pero, a partir de entonces, el equipo leonés sacó a relucir su velocidad y acierto en ataque. Las pontevedresas se diluían ante la defensa presionante visitante y cada robo o fallo se traducía en un vendaval imposible de parar donde Marta Canella fue la estrella con 23 puntos, 6 rebotes y 4 asistencias. La temporada no acaba aquí para ambos equipos que ya centran todos sus esfuerzos en la Fase de Ascenso.

RC CELTA ZORKA 84-65 SEGLE XXI

Sin nada en juego, RC Celta Zorka y Segle XXI se enfrentaban empatados a 11 victorias por la octava plaza. El partido, muy a favor de las locales desde el inicio, estuvo marcado por el espectacular acierto de estas desde el exterior con 10/15 en triples. Segle XXI, condenado por las 17 pérdidas que acumuló, solo acertó a hacer daño con contraataques rápidos liderados por Silvia Serrat (16 puntos) y Aina Ayuso (18 puntos) sobre todo en el segundo cuarto. Tras el descanso, Cristina Cantero ajustó la defensa y el repliegue, y las celestes volaron en pista con minutos incluso para el debut de alguna canterana como Lucía Figueroa.

PONCE VALLADOLID 65-100 AÑARES RIOJA ISB

Amarga despedida la que vivió este sábado Ponce Valladolid en el Lalo García ante un Añares Rioja ISB que pronto se alejó de la batalla donde Universidad de Oviedo y ADBA buscaban meterlo. El partido duró apenas 5 minutos, el tiempo en el que tardó en producirse la polémica, y protestada, expulsión por doble técnica de Alyesha Lovett. Hasta el momento, el parcial era favorable a las locales, muy motivadas por terminar bien la temporada y con marcada superioridad interior. Pero, tras la expulsión de la estadounidense, el juego se volvió catastrófico con un parcial de 2-29 que sentenció el partido.

LIMA-HORTA BARCELONA 50-72 SNATT’S FEMENÍ SANT ADRIÁ

No podía terminar mejor la temporada para las de Jordi Vizcaíno. Snatt’s Femení Sant Adriá lograba su 9º victoria consecutiva en un derbi barcelonés que dominó desde el primer cuarto gracias a un defensa excepcional donde brilló Eilidh Simpson con 4 recuperaciones. En el segundo cuarto, llegó un intento de reacción por parte de Lima-Horta Barcelona, que se quedó en eso, en intento. Las lilas no se despistaron en ningún momento, sentenciando el partido tras el descanso con el acierto exterior de jugadoras como Itziar Llobet (9 puntos) y Mireia Vila (14 puntos).

CB ARXIL 68-61 UNIVERSIDAD DE OVIEDO

Universidad de Oviedo no pudo con un serio CB Arxil y certificaba su descenso a la categoría nacional del baloncesto femenino, acumulando 6 derrotas consecutivas en un final de temporada para olvidar. El partido, muy igualado durante los primeros 20 minutos, cambió por completo de paisaje tras el descanso. Arantxa Mallou (20 puntos), Ana Román (17 puntos) y María Lago (15 puntos) se convirtieron en las protagonistas del encuentro con un acierto que desesperó a las ovetenses, muy dependientes de sus extranjeras como viene siendo habitual. Las locales sumaron a los puntos de estas, una sólida y suficiente defensa contra Joy Brown y Mariah Nunes, dejando el partido despejado desde antes de la bocina.

ADBA 81-79 DURÁN MAQUINARIA ENSINO

Emoción, tensión, dudas, fe y alegría, mucha alegría, fue la que vivió ADBA este sábado ante un competitivo Durán Maquinaria Ensino que demostró su capacidad ofensiva desde el primer momento a través de una inspirada Raquel Asensio (5/5 triples). Las dudas, sobre todo en defensa, se acumulaban en las locales. A pesar de ello, una pequeña reacción al filo del descanso dejó más que igualado el marcador en el intermedio. Pero la reacción se quedó ahí, sin continuidad, permitiendo a Ensino obtener una corta, pero muy temida ventaja al final del tercer cuarto (55-61). Era todo o nada y Yañez lo sabía y, lo más importante, lo supo transmitir en cada pausa del juego. ADBA necesita una vez más una remontada y no se iba a rendir, logrando la victoria con una canasta imposible de una heroica Andrea Malanda (23 puntos, 5 asistencias).

CLASIFICACIÓN

La clasificación final de esta temporada 2016-17 en el Grupo A queda con Aros Patatas Hijolusa como líder seguido de Snatt’s Femení Sant Adriá, AD Cortegada y Linkia FP-Joventut Les Corts. En la zona inferior, cierran la tabla Universidad de Oviedo, penúltimo, y Ponce Valladolid, último.