El Estudiantes se impone a un gris UCAM

La igualdad en la tabla se rompió esta mañana de domingo entre Movistar Estudiantes y UCAM Murcia. Los madrileños se impusieron 109-84  en partido en el que los universitarios hicieron una mala segunda mitad en la que fueron muy superiores los locales.

Comenzaba el Estudiantes con Cook, Jackson, Grimau, Suton y Arteaga, mientras que en el UCAM Murcia, Fotis Katsikaris optaba por su quinteto inicial ya habitual, con Campazzo, Benite, Rojas, Antelo y Delía.

El conjunto local inició el choque con un parcial de 5-0 tras dos canastas de Jordi Grimau, pero la reacción murcianista llegó con un 0-6 (5-6). Desde el primer minuto los universitarios se aplicaron en defensa con Benite frenando a Edwin Jackson. Sin embargo, Omar Cook hizo mucho daño desde el exterior y con dos triples puso por delante al Estudiantes (11-10). El UCAM se marchó hasta los 8 puntos de renta (15-23, min. 8), momento en el que el Estudiantes paró el choque con un tiempo muerto. Un triple de Baron a un segundo del final del primer cuarto dejó el marcador en 25-30. Pero aún hubo tiempo para más, porque Jackson, desde su campo, anotó un triple casi imposible sobre la bocina (28-30).

El segundo cuarto comenzaba con errores en el tiro y con un Estu que le dio la vuelta al marcador con un partical de 9-0. Antelo fue el antídoto de UCAM para recortar distancias. Un parcial de 0-8, que tuvo continuidad en un triple de Antelo tras una magnífica asistencia de Campazzo puso el marcado en (40-44). Pero el Estudiantes no estaba dispuesto a bailar al ritmo de los visitantes y cinco puntos consecutivos, con un triple de Grimau, dieron otro giro al marcador (45-44, min. 18). Con Cook y Antelo muy inspirados, el cuarto se cerró con un triple errado de Baron (50-49).

Dos nombres propios, Jackson y Antelo siguieron siendo protagonistas del encuentro en el tercer cuarto. Un tercer cuarto en el que Estudiantes logró escaparse en un momento de apagón del UCAM (60-55, min. 24). Baron devolvió la confianza (65-60), pero cada error era penalizado por el Estudiantes (67-60) y Jackson amplió aún más la brecha (69-60, min. 27). La situación empeoró tras anotar Arteaga una canasta (73-62, min. 28) que ponía por primera vez a los locales con más de diez puntos de renta en el marcador.  El tercer cuarto se cerró con 77-66.

El Estudiantes aprovechó el inicio del último cuarto y que solo Benite estaba inspirado en el lanzamiento para dejar definitivamente el encuentro (88-71, min. 34). Un Benite que fue expulsado por dos técnicas lo que debilitó aún más a los universitarios que acumulaban errores. Alec Brown, ex obradoirista que se estrenaba con los madrileños, puso al Estudiantes por encima del centenar de puntos (101-72, min. 37). Al final, 109-84. Los colegiales, además, superaron la diferencia de puntos del partido de la primera vuelta (100-91 para los murcianos).

109 – Movistar Estudiantes (28+22+27+32): Jackson (22), Suton (12), Arteaga (4), Grimau (10) y Cook (13) -equipo inicial-, Brizuela, Vicedo (5), Fernández (15), Savané (4), Brown (16) y Wilson (8).

84 – UCAM Murcia (30+19+17+18): Campazzo (10), Benite (15), Antelo (21), Delía (4) y Rojas (14) -equipo inicial-, Ortega, Llompart (3), Clark, Baron (12), Radovic (2), Pocius (3) y Tumba.

Árbitros: Benjamín Jiménez, Luis M. Castillo y Raúl Zamorano. Benite fue eliminado por dos técnicas (min.34).

Incidencias: Partido correspondiente a la vigésima octava jornada de la Liga Endesa disputado en el Palacio de Deportes de Madrid (WiZink Center) ante casi seis mil espectadores. Se guardó un minuto de silencio por el reciente fallecimiento de Pablo Casado, exentrenador colegial en la década de los 70 y 80.

Sígueme en @Rosavazfre y sigue toda la actualidad e información deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo y en nuestro instagram: sextoanillo. Para estar informado de todo el baloncesto masculino, sigue a @SextoABasket