Balonmano Crónicas

Un Atlético Valladolid colosal hurga en la herida de Naturhouse

Gran y prestigiosa victoria del Atlético Valladolid ante un equipo de “Champions” que, eso si, no pasa ni mucho menos por su mejor momento. El Naturhouse llegaba tocado por sus últimos resultados y fue arrollado en una segunda mitad de ensueño de los gladiadores azules.

Llegaba el Naturhouse de “Jota” a Valladolid, un equipo de Champions pero venido a menos en las últimas jornadas y, que desde la derrota ante Ademar parece no levantar cabeza, con la intención de volver a la senda del triunfo en una de las pistas con más solera del balonmano español; la de Huerta del Rey.

Los primeros compases del partido anunciaban que los riojanos podrían resolver por la vía rápida ya que su defensa en 5:1 causaba estragos en el ataque vallisoletano hasta el punto que Nacho Gozález se veía obligado a pedir su primer tiempo muerto a los tres minutos y con 0-3 en el marcador; los riojanos se movían como pez en el agua con su juego de contragolpe beneficiándose de las pérdidas de su rival.

El tiempo muerto surtió efecto y los locales comenzaron a mover el balón con mayor fluidez minimizando las pérdidas y buscando los espacios el la zaga visitante, sin embargo, la actuación de Gurutz en portería impedía que los goles subieran al marcador. La defensa local se mantenía firme y la renta de los de Jota no se hacía más amplia y fue entonces cuando Rubén Río se soltó en ataque y el Atlético empezó a ver puerta. El partido se movía en guarismos bajos debido a la dificultad de ambos para anotar, pero eran los locales los que, guiados por Diego Camino, se encontraban más a gusto en la pista y empataban el partido poco después para tomar la iniciativa y ponerse con dos tantos de ventaja merced al acierto de Rubén Río y Abel Serdio que firmaban los 8 tantos de su equipo llegado el ecuador de la primera parte. Las exclusiones sufridas por el conjunto pucelano (hasta 4 en la primera mitad por ninguna de su rival), no sirvieron para que los riojanos tomaran el mando, cosa que sí hizo Nacho González retirando de la pista a sus dos jugadores más en forma.

Sin Río y Serdio sobre el parqué, el Naturhouse se volvió a poner por delante y llegó el turno de Javi Díaz y Gurutz que echaban el cerrojo a sus porterías. El encuentro era de poder a poder, con dos conjuntos dando el do de pecho en defensa, en un último esfuerzo antes del descanso, los locales lograron empatar el encuentro a 13 dejando las espadas en todo lo alto de cara a la segunda mitad.

La segunda mitad, comenzó en la misma línea pero creció el protagonismo de Haniel Langaro que comenzó a martillear la portería de Javi Díaz, logrando poner a su equipo por delante de nuevo mientras Serdio y Dujshebaev mantenían a los pucelanos a una distancia prudencial en el marcador. Un nuevo arreón de los locales evitaba que la cuerda se rompiera y Viscovich, en una gran jugada individual a la contra, volvía a colocar las tablas en el marcador haciendo vibrar a Huerta del Rey. El marcador se ancló durante unos minutos en el 19-19 hasta que de nuevo el argentino ponía por delante a los suyos, momento en el que Jota solicitó un tiempo muerto viendo que su equipo se encontraba demasiado atascado en ataque, donde solo Langaro lograba encontrar la portería rival.

El tiempo muerto sirvió, sin embargo, para que Nacho González lograra cerrar la única vía de agua que tenía su defensa y colocando a Alfonso de la Rubia en el lateral defensivo sobre Langaro, consiguió secar al brasileño con la inestimable ayuda de Víctor Rodríguez. A partir de este momento, el Naturhouse desapareció en ataque y, aunque Jota, probaba con distintos pivotes y laterales, la defensa pucelana era inexpugnable y los locales empezaron a crecerse en ataque y a ver posible la victoria. Los de Logroño volvieron al 5:1 pero esta vez no funcionó. Las ayudas en defensa brillaron por su ausencia y tanto Diego Camino con sus envíos al pivote Serdio, como Dani Dujhsebaev con sus fintas sobre el avanzado riojano hacían subir los goles uno tras otro al marcador local mientras los visitantes se mantenían durante más de siete minutos sin anotar haciendo que el parcial fuera de 6-0 que rompió definitivamente el encuentro.

El centro de la defensa  riojana hacía aguas y era incapaz de parar a un colosal Serdio que fue un ciclón en los seis metros. Un Huerta del Rey entregado a los suyos disfrutaba como nunca ante la exhibición defensiva y ofensiva de los suyos, mientras los visitantes lo intentaban atacando con siete jugadores de campo sin resultado positivo para sus intereses; el Atlético Valladolid estaba en vena y se mostraba impenitente con un equipo que no era ni la sombra de lo que había sido. Hasta el final del partido fue un auténtico festival de los pucelanos que arrollaron a su rival con Javi Díaz uniéndose a la fiesta y deteniendo lanzamientos claros a los visitantes que tiraron la toalla dejando el marcador final en en 32-28 impensable antes del inicio.

El final fue una fiesta para la parroquia vallisoletana que ve como su equipo logra la permanencia y como el Naturhose, un equipo plagado de ex-vallisoletanos, sigue navegando a la deriva y cayendo en picado sin solución.

Recoletas Atlético Valladolid (32): Javi Díaz (Portero), Diego Camino (2), Fernando Hernández (2, 1p), Rubén Río (4), Miguel Camino (1), Abel Serdio (8), Víctor Rodríguez (-) -siete inicial- Roberto Turrado (-), Sergi Grossi (-), Alfonso de la Rubia (-), César Pérez (portero), Roberto Pérez (-), Gonzalo Viscovich (2), Jorge Serrano (3), Luisma Lorasque (1), Daniel Dujshebaev (9, 1p).

Naturhouse La Rioja (26): Gurutz Aguinagalde (portero), Albert Rocas (7, 5p), Luis Felipe Jiménez (2), Víctor Vigo (-), Rubén Garabaya (-), Haniel Langaro (8), Ángel Fernández (2) -siete inicial- Richard Kappelin (portero), Miguel Sanchez-Migallon (2), Ignacio Peciña (1), Ángel Montoro (1), Carlos Molina (2), Javier García (-), Javier Muñoz (-), Imanol Garciandia (-), Lazar Kukic (1).

Parciales cada 5 minutos: 2-3, 4-4, 6-5, 9-10, 10-11, 12-13 -descanso- 15-16, 19-19, 23-21, 26-21, 30-24, 32-26

Árbitros: Jesús Escudero y Jorge Escudero. Excluyeron a Víctor Rodríguez (10’), Miguel Camino (15’), Daniel Dujshebaev (29’), Luis Felipe Jiménez (34’), Abel Serdi0 (18’ y 44’), Sergi Grossi (59’).

Incidencias: Partido correspondiente a la vigésimocuarta jornada de la Liga Asobal Loterías disputado en el Pabellón de la Huerta del Rey ante 2.086 espectadores.

Síganme en @VictorPucela73 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, todo el balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo, o en nuestro Instagram: sextoanillo