Crónica Superliga Masculina Voley

Unicaja Almería, Ushuaïa Ibiza Voley y el Tie-Break

El Unicaja Almería quería asegurarse un hipotético quinto partido en el Moisés Ruiz y empezar a encaminar la eliminatoria. Por el contrario, el Ushuaïa Ibiza Voley buscaba dar una imagen muy parecida a la que dio en el día anterior, pero con un final distinto, logrando poner el empate en el duelo por el título. Dos equipos, el mismo objetivo, llegar a la gran final de la Superliga.

El partido iba a terminar como lo hizo en el día anterior, ya que el septeto inicial de ambos equipos iba a ser el mismo. El inicio fue puro voleibol. La igualdad hacía posible que viéramos a los jugadores al borde de sus capacidades y dando todo en cada jugada. Fruto de esto, ambos llegarían al tiempo muerto reglamentario, con una diferencia de 12-11 tras el punto de Alemão.

Este intercambio de golpes se mantendría durante todo el set. Jean Pascal hacía que en cada ataque rival hubiera un muro de 2’10 metros de altura, casi inexpugnable. Pero un fallo en el saque de un Raúl Muñoz, que estaba haciéndolo muy bien hasta el momento, propiciaba una bola de set para los ahorradores. Alemão sacaba con gran potencia propiciando una difícil recepción rival, que tras la finta posicionada detrás del bloqueo, los almerienses armarían el ataque con rapidez haciendo que los pitiusos no pudieran defenderlo. Así, el primer set se quedaba en casa.

Un equipo sin mucha convicción, hubiera tirado la toalla tras una remontada en el anterior partido y haber perdido este primer set, pero Ushuaïa Ibiza no lo hizo. Los de Marcelo De Stefano lograron ponerse con una ventaja de tres puntos sobre los locales en los primeros compases del partido. Pese a la insistencia de los de Piero Molducci, los visitantes lograrían mantener esta ventaja hasta el descanso reglamentario. Aunque a la vuelta, la volvió la igualdad al marcador. Algo que se prolongaría hasta fuera de los 25 puntos obligatorios de set. Un imparable Nicolás Ronchi por zona dos y un saque directo de Edson Valencia devolvían la igualdad al marcador.

El partido iba a mantenerse en la misma tónica que desde que pitara el colegiado el inicio, pero en el ecuador de la manga, Mario Ferrera y Juanmi González distanciarían al Unicaja Almería en el marcador. Eso, sumado a varios errores en el ataque en los momentos finales y un acierto rival en la faceta ofensiva, propiciarían a que los verdiblancos se adelantaran otra vez en el marcador.

El Ushuaïa Ibiza voley iba a buscar el tie-break por todos los medios posibles. Eso hacía que los isleños consiguieran una ventaja de 4 puntos, sin darle casi opción a los anfitriones. Algo que salvo algunos momentos en concreto de la primera mitad de la manga, los de Marcelo iban a saber mantener. Un acertado Raúl Muñoz, un buen saque de Edson Valencia, un excelente Nicolás Ronchi y un muro llamado Jean Pascal hacían posible que esta diferencia se mantuviera.

Eso duraría hasta los compases finales del partido. Mario Ferrera y Alemão acercaron a su equipo a base de ataques muy potentes. Algo que contrarestaría el Ushuaïa Ibiza con un ataque buscando el block-out de Raúl Muñoz y el ataque de Nicolás Ronchi situarían a los de Marcelo De Stefano en un 21-24 y por lo tanto con el punto de set. Después del punto de De Amo, sería el argentino, Ronchi quien llevaría a los amarillos al segundo tie-break de la eliminatoria.

El Moisés Ruiz buscaba ganador. La eliminatoria demandaba un ganador y Mario Ferrera estaba dispuesto a poner a Almería con una ligera ventaja respecto a su rival. La diferencia se haría casi insalvable, un 9-4 relucía en el luminoso, pero con quien nadie contaba era con Edson Valencia. El central conseguiría recortar dos puntos con un saque muy potente, uno de ellos como punto directo. Alemão y Mario Ferrera no estaban dispuestos a dejar que Ushuaïa Ibiza les adelantara y volvían a recortar distancias, consiguiendo cuatro puntos de partido para el Unicaja Almería, que solo necesitaría uno para que Juanmi González cerrara el encuentro.

Con este resultado, a Ushuaïa Ibiza Voley solo le queda una bala en la recamara para llegar a la final de los Play Offs de la Superliga. Algo que ya tiene más cerca el decano del voleibol español, quieren la duodécima Superliga de su historia y ya están más cerca de la final.

Unicaja Almería: Miguel Ángel de Amo (4), Manuel Parres (12), Moisés Cezar (1), Borja Ruiz (7), Juan Manuel González (18), Alexander Szot (26), Mario Ferrera (13) y Antoni Llabrés (L).

Banquillo: Javier Aleman (-), Lucas Madaloz (-), Arabisen Rodríguez (-), Israel Rodríguez (-) y Antonio Casimiro (L).

Entrenador: Piero Molducci.

UshuaIa Ibiza Voley: Nicolás Ronchi (17), Ignacio Sánchez (1), Raúl Muñoz (18), Jean Diedhiou Pascal (12), Edson Valencia (15), Leonardo J. Salerno (4) y Víctor Sánchez (L).

Banquillo: Edmond Solanas (3), Arthur Borges (-) y Fabián Giraco (-).

Entrenador: Marcelo De Stefano.

Árbitros: Ángel Romero Martínez (1º Árbitro) y Susana María Rodríguez Játiva (2º Árbitro).

Incidencias: Partido correspondiente a la segunda semifinal de los Play Offs de la Superliga de Voleibol Masculina que se ha disputado en el Pabellón ‘Moisés Ruiz’ de Almería ante 800 espectadores.

Fuente imagen destacada: Unicaja Almería.