Araski sentencia en Mendizorrotza y pasa a la semifinal

Con un gran ambiente en MendizorrotzaAraski salía a por todas para asegurar su pase a la semifinal, tras vencer en Maloste 61 – 64 a un Gernika que partía como favorito. Por su parte, el conjunto de Mario López quería ganar para dejar la eliminatoria abierta y forzar un tercer partido en casa. Finalmente será el equipo de Made Urieta el que jugará la semifinal contra el Spar CityLift Girona, tras un ajustado partido.

Gernika salió muy fuerte al terreno de juego alcanzando un parcial de 10 puntos. El equipo de Mario López se impuso en los primeros minutos gracias a una defensa sólida que no dejaba hueco a un Araski desesperado. El equipo vitoriano conseguía sus primeros puntos gracias a los tiros libres y el triple de Tudanca, que dejaba el marcador 5 – 12. Aprovechando un despiste en la defensa de Gernika, Aldalur encestaba y acortaba distancias poniendo el marcador 12 – 13, despertando al Araski que se metía de nuevo en el partido.

En el segundo cuarto el conjunto de Urieta aumentó la presión en la defensa, y aprovechó los tiros libres para subir en el marcador 18- 21. Gracias a la falta de efectividad del Gernika de cara a la canasta, el Araski alcanzó un parcial de 7 puntos, destacando la actuación de Etxarri. Tras un triple de Naiara para el Gernika el partido se ponía empate a 24. Finalmente con un triple de Silva y los tiros libres de Tudanca, el Araski se fue al descanso con el marcador a su favor 28 – 29.

En el tercer cuarto Silva se echó el equipo a la espalda y puso el marcador 38 – 32, con una defensa del Araski no muy buena, pero suficiente para molestar al Gernika. El conjunto de Mario López no podía con un Araski que dominaba un partido, que tras la canasta de Roundtree, dejaba el marcador 44 – 38 para el equipo vitoriano.

Los primeros minutos del último cuarto fueron decisivos para Gernika que, gracias a los triples de Amstrong, conseguía darle la vuelta al marcador con un empate a 47 puntos. Debido a la falta personal de Gisela Vega, el Gernika se adelantó en el marcador, pero Silva volvió a aparecer para salvar a su equipo a falta de 38 segundos para el final.

Los últimos segundos del partido fueron muy tensos para ambos equipos que se jugaban el pase a la semifinal en los tiros libres. Finalmente después de que se efectuaran las canastas de Asurmendi y Ane Aldalur,  Araski vencía en casa a Gernika por 57 – 54.

57 – Lacturale Araski (12+17+15+13): Cristina Molinuevo (0), Laura Velasco (0), Irati Etxarri (6), Ane Aldalur (12), Arrate Agirre (0), Laura Pardo (0), Alegría Arrue (0) – quinteto inicial – Vega (2), Tudanca (8), Silva (13), Roundtree (13), Liñeira (3).

54 – Lointek Gernika Bizkaia (16+12+10+16): García (1), Llorente (3), Diez (9), Riaño (0), Lazaro (0) – quinteto inicial – Sandric (7), Asurmendi (5), Amstrong (10), Pina (6), Mokango (13).

Árbitros: Esperanza María Mendoza y Juan Ramon Hurtado.

Incidencias: Partido correspondiente a los cuartos de final de los playoff, disputado en el Pabellón Mendizorrotza.

Síganme en @Palomaa_ferrero y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo o en www.facebook.com/sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sígannos en @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram)

Foto destacada vía: @baloncestofeb