Ciclismo Crónicas Otras vueltas

Coquard triunfa en la ultima etapa, para Calmejane el premio gordo

El sprinter francés Bryan Coquard del equipo Direct Energie se ha adjudicado la última etapa del Circuito de La Sarthe, su doblete en esta carrera, al sprint por delante de Clement Venturini (Cofidis) y del 3º en meta, Daniele Bennati (Movistar), mientras que su compañero Lilian Calmejane se ha anotado la general final.

Comenzaba esta última etapa de 186 kilómetros con final en el circuito final de Saint Calais con el francés Lilian Calmejane (Direct Energie) como líder tras su victoria en la etapa reina en el día de ayer tras por delante de Vichot y Castroviejo con varias tentativas de fuga entre las que fructifico una de 11 ciclistas: Konovalovas (FDJ), Peters (AG2R), Jorge Arcas (Movistar), Vorobyev (Gazprom), Godon (Cofidis), Gerard (Fortuneo), Madrazo y Combaud (Delko Marsella), Baugnies (Wanty), Warnier (WB Veranclassic) y Pearson (Aqua Blue Sport) de los que el mejor colocado en la general era el corredor del Delko, Combaud a 1 minuto y 26 segundos del líder.

Abrieron hueco, pero siempre muy vigilados por el pelotón en el que trabajaban conjuntamente los equipos FDJ y Direct Energie y no dejaron que la escapada se fuera más lejos de los 3 minutos. Una vez bajo la diferencia del minuto se descolgó Combaud para que dejaran marchar a sus compañeros de escapada y parecía que podían abrir hueco de nuevo pero fue un espejismo y fueron neutralizados después de la tercera subida puntuable de la jornada.

Tras rodar el pelotón junto durante unos kilómetros se produjo un nuevo corte después del avituallamiento de 5 corredores: Pacioni (Androni), Cousin (Cofidis), Hupond (Delko Marsella), Meijers (Roompot) y de nuevo Warnier que si contaron esta vez con el beneplácito del pelotón para marcharse en solitario.

Entraron al circuito final de Saint Calais (6 vueltas a un circuito de 10.8 km) con 2 minutos de ventaja que fueron disminuyendo poco a poco y en el tercer paso por meta era solo de 1’10” pero fueron manteniéndola estable alrededor de minuto y medio t en los siguientes pasos hasta que a falta de una vuelta mantenían solo 30 segundos de diferencia.

En la última vuelta fue Jerome Cousin (Cofidis) el que intento marcharse en busca de la etapa en solitario pero no lo consiguió por lo que llegaron todos juntos al sprint donde el vencedor fue Coquard y la general para el joven Lilian Calmejane que consigue así su tercera general de la temporada después de las conseguidas en Besseges y la de la Settimana Coppi e Bartali, mientras que de la participación española se salda con la victoria en la general de la clasificación de la montaña para Angel Madrazo del Delko Marsella y el tercer puesto en la general de Jonathan Castroviejo.