Balonmano Crónica Liga Guerreras Iberdrola

Canyamelar gana y, así, roza la permanencia

El pabellón El Cabanyal acogía un encuentro aplazado de la jornada 18 de la División de Honor Femenina. El cual enfrentaba a H. Canyamelar Valencia que buscaba conseguir los puntos para salvarse del descenso y a Elche Mustang que, ya matemáticamente salvado, buscaba seguir alejándose de la zona roja de la tabla.

La primera parte comenzaba con minutos de imprecisiones por parte de ambos equipos, lo que hacía que el tanteador fuese bajo. Tan bajo que en los primeros 5 minutos únicamente marcaron Sara Bravo y Beatriz Herreros poniendo el 2-0 en el luminoso. Un Elche Mustang más afectado por los errores, no conseguía anotar hasta el minuto 7:39 a manos de Laura Hernández (3-1), ya que Amparo Aguas en portería atajaba casi la totalidad de los lanzamientos, debido en parte a que las filas ilicitanas llegaban muy forzadas al lanzamiento y no eran disparos del todo claros. Laura Hernández y sus típicos disparos exteriores resucitaron un poco al conjunto visitante haciendo que el marcador se ajustara un poco a la altura del ecuador de esta mitad (6-3).

Todo seguía más o menos la misma tónica, errores en su mayoría de las visitantes que les reportaba anotación en contra. La única que pudo ir salvando a su equipo de una mayor sangría fue Llanos Trigueros con su efectividad bajo palos. En los últimos 10 minutos Laura e Ivet Musons sacaron sus lanzamientos a pasear y en conjunto a varios errores seguidos de las locales, permitieron que Elche se acercara en el marcador a 2 tantos de diferencia (8-6). Los últimos minutos de esta mitad estuvieron más dominados por Canyamelar que gracias, sobre todo, a las penetraciones y desmarques sin balón realizados por Nitsan Dunay lograban volver a abrir brecha y establecer el 12-8 al descanso.

Fotografía: captura streaming H. Canyamelar Valencia

La segunda parte comenzó con aires renovados por parte de Elche Mustang que logrando un 0-4 de parcial a cargo de Ivet Musons lograban empatar el encuentro (13-13) por primera vez en el minuto 3:56.  Aunque, después de esta hazaña, las visitantes se descontrolaron un poco y las valencianas le endosaron un 5-0  con Sara Bravo y Patricia Alonso como principales exponentes, poniendo de nuevo la brecha en el marcador (19-14). Al borde del ecuador de esta mitad, Elche pareció que reaccionaba y volvía a recortar la diferencia a dos goles, dejando todo por decidir.

Hasta prácticamente los últimos 10 minutos la diferencia estuvo oscilando entre los 2-3 goles debido a un intercambio de goles por parte de ambos equipos. El momento de inflexión se produjo cuando Canyamelar realizó un parcial de 2-0 y poco después otro de 3-0 con, nuevamente, Patricia y Sara como protagonistas principales. Estos parciales anotadores dejaron el marcador muy a favor de las locales, 28-21, a falta de escasos 4 minutos. Aunque la distancia parecía insalvable, las ilicitanas intentaron no perder la cara al partido y reducir la diferencia. Pero con un último mazazo en forma de gol de Sara Bravo acababa el partido con un resultado final de 29-22. Resultado a favor de la escuadra local que, jugando con mayor tranquilidad que Elche, se llevaron los 2 puntos que hacen que rocen la permanencia.

H. Canyamelar Valencia (29): Amparo Aguas, Patricia Alonso (6), Raquel Bejarano (3), Sara Bravo (8, máxima anotadora), Estefanía Descalzo (2), Nitsan Dunay (5), Dolors Esterri, Beatriz Herreros (2), Nuria Magraner, Ana Marín, Laura Morais (3), María Pérez, Silvia Prosper y Candela Morella.

Elche Mustang (22): Oriana Carvajal, Raquel Castell (2), María Ramos (1), María Flores (3), Gema Gómez (2), Laura Hernández (6), Ivet Musons (7, máxima anotadora), Lara Lamoneda (1), Marian Salcedo, Llanos Trigueros, Miriam Sempere y Ekaterina Zhukova.

ÁRBITROS: Goyo Muro San José (C.A. Madrid) y David Monjo Ortega (C.A. Madrid). Excluyeron por parte de Canyamelar a Beatriz Herreros y Dolors Esterri y por parte de Elche a Laura Hernández (2), Ekaterina Zhukova e Ivet Musons.

PARCIALES: 1ª parte: 2-0/4-1/6-3/8-4/8-6/12-8 (descanso) 2ª parte: 14-13/18-14/20-16/22-19/27-21/29-22 (final).

Fuente imagen principal: captura streaming H. Canyamelar Valencia.

Síganme en @J_Luciferasa y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo y toda la información del balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.