Baskonia sufre una dura derrota ante Zalgiris Kaunas

Baskonia, que notó muchísimo la baja de Shengelia, pierde en casa ante Zalgiris por 79-84. Será séptimo u octavo clasificado y tendrá que esperar a mañana para conocer a su rival en los playoffs. Los lituanos, por su parte, logran una victoria merecida y terminan la Euroliga con un buen sabor de boca y sabiendo que han realizado un gran trabajo.

Baskonia comenzó dormido el encuentro, errores graves en defensa y demasiadas perdidas que llevaron a Zalgiris a dominar los primero minutos  con un parcial de 2-10. Un triple de Kim Tillie hizo reaccionar a los vitorianos y tras dos tiros libre convertidos por Ilimane Diop lograban empatar el partido. La entrada de Motum, que anotó dos triples consecutivos, elevó el nivel de los lituanos que con tres tiros libres anotados a falta de tres centésimas terminaban el cuarto con una ventaja de cinco puntos (16-21).

El segundo periodo empezó con la misma dinámica que el primero, Zalgiris logró controlar muy bien el rebote y realizó buenas defensas impidiendo acceder a la zona a los jugadores baskonistas. Jaka Blazic no quiso dejar escapar el partido y con ocho puntos anotados en este cuarto devolvió la ventaja a los vitorianos (39-37). Los jugadores de Jasikevicius hicieron un último esfuerzo y de la mano de Westermann llegaron al descanso dominando por la mínima (40-41).

Gigantes del Basket

Tras el paso por los vestuarios llegó la polémica al partido. Una falta defensiva protestada por Hanga acarreó una falta técnica que dejó mentalmente fuera del encuentro a los jugadores baskonistas. Momento que Zalgiris aprovechó para marcharse en el marcador. Tillie intentó reducir la distancia pero dos triples de Milaknis colocaban el +12 para los lituanos al final del tercer cuarto (56-68).

Baskonia buscó remontar el partido en los últimos diez minutos. Beaubois y Larkin se echaron el equipo a la espalda y tuvieron opciones de ganar el partido, pero a los jugadores de Zalgiris no les tembló el pulso y consiguieron mantener la ventaja logrando la victoria final (79-84).

Finalmente, Baskonia se medirá a CSKA Moscú o Real Madrid en la siguiente fase de la Euroliga. El factor cancha en contra dificulta la presencia de los vitorianos en la Final Four de Estambul, aun así, han demostrado no rendirse jamás. Baskonia es un rival a tener en cuenta, por lo que toque quien toque nos espera una eliminatoria apasionante.

79 – Baskonia (16+24+16+23): Larkin (20), Beaubois (16), Budinger (2), Tillie (13), Diop (6), Blazic (12), Voigtmann (4), Hanga (6), Rafa Luz (-) y Laprovittola (-).

84 – Zalgiris Kaunas (21+20+27+16): Pangos (15), Westermann (13), Ulanovas (12), Jankunas (10), Lima (5), Kavaliauskas (4), Motum (13), Javtokas (-), Milaknis (6), Seibutis (2) y Lekavicius (4).

Árbitros: Javor (Eslovenia), Mogulkoc (Turquía) y Silva (Portugal).

Incidencias: Partido correspondiente a la última jornada de la fase regular de la Euroliga disputado en el pabellón Fernando Buesa Arena de Vitoria ante 10 437 espectadores.