Araski asalta Maloste

La lucha por el título de Liga Femenina ha comenzado, los playoff han echado a andar con dos igualados duelos, pero posiblemente la sorpresa se haya producido en el duelo vasco. Lointek Gernika Bizkaia (61) Lacturale Araski (64) nos dejaban un partido igualado, donde unas recién ascendidas, Araski, que jornada tras jornada, se han ido haciendo grandes, han sabido ganar en la cancha del Gernika. Con esta victoria, las de Vitoria consiguen algo que esta temporada no habían conseguido ni Perfumerías ni Girona, ganar en Moloste. El primer punto viaja a Álava, pero el sábado se vivirá el segundo duelo, que puede ser definitivo.

El partido comenzó con nervios, ya que ninguno de los dos equipos habían disputado nunca la fase final de la liga, pero para apaciguar dichos sentimientos estaba María Asurmendi, que anotando la primera canasta del encuentro quería dejar claro que la veteranía en estas batallas es un grado. A Araski se le empezaba a poner cuesta arriba, ya a la base se le sumaban Sandra Persic y María Pina, para conseguir un colchón de 9 puntos en 3 minutos de juego. Entonces, apareció Marta Tudanca, jugadora clave en la victoria, para recortar distancia. Dos triples reducían el marcador y todo se volvía a ajustar. Pero Gernika, ante su publico, no se iba a dejar amedrentar, y con una buena actuación de Victoria Llorente conseguían terminar el primer cuarto con una ventaja de 21-14.

En el segundo cuarto las visitantes arriesgaron a poner una defensa en zona. Gisela Vega se hizo dueña de la zona, aunque no hay nada mejor para romper una zona que un triple, entonces Antonija Sandric hizo la propio para dar un poco de aire a las locales. Fueron unos minutos pésimos para las de Mario López, que se encontraban desacertadas en ataque y descolocadas en defensa, por lo que tuvo que parar en partido e intentar recolocar a su equipo. Araski seguía a lo suyo y alternando defensas conseguían ponerse por delante en el marcador, la primera vez en todo el encuentro. Las faltas empezaron a lastrar a las visitantes, ya que Victoria Llorente hacía la 3 personal poco antes del descanso. El resultado en el tiempo de descanso era de 30-35.

El partido se reanudaba tal y como había terminado, Araski seguía enchufado y Gernika muy espeso y realizando, a veces, jugadas con poco sentido. en este momento fue cuando se vio la mayor diferencia para las visitantes, que con un 33-42 hacían dudar a las visitantes. Pero jugar en casa es un factor vital y más en este tramo de temporada, por eso la afición no dejó de animar a su equipo en ningún momento. En este momento cambió la táctica de las locales, que se plantaron en pista con cuatro pequeña (Asurmendi, García, Díez y Pina) y Mokango en el interior para recortar distancias. La sinfonía del partido era distinta y se pudo ver entonces grandes minutos de Gernika, haciendo un parcial de 13-3 que las ponía dos puntos por delante en el marcador.

El último cuarto no fue acto para cardíacos, ya que fueron 10 minutos intensos. Marta Tudanca anotaba desde más allá de 6,75, primera canasta de este cuarto y primera ventaja para Araski. Cecilia Liñeira hacía lo mismo que su compañera, por lo que Mario López tuvo que cortar esta racha. Fue entonces cuando apareció Asurmendi para darle un respiro a su equipo y conseguir una ventaja de 1 punto a falta de 3 minutos. Araski continuaba con su defensa en zona, y en ataque fue cuando volvió a aparecer una excepcional Marta Tudanca, echándose al equipo en los minutos finales y ganando un ajustado partido por sólo 3 puntos.

El sábado la eliminatoria se traslada a Mendizorrotza, donde puede quedar ya definida esta eliminatoria de cuartos de final.

61- Lointek Gernika Bizkaia (17+23+24+14): Llorente (2), Sandric (10), Asurmendi (13) , Pina (17), Mokango  (8) -cinco inicial- García (2), Diez (6), Armstrong (3), Lazaro (0).

64- Lacturale Araski (15+14+15+12): Vega (7), Tudanca (23), Silva (0), Roundtree (12), Liñeira (17), – cinco inicial –  Aldalur (3), Pardo (2), Molinuevo (0), Velasco (4), Etxarri (2),  Agirre (0).

Síganme en @15CrisCo y sigan toda la información deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sigan @Basketfem_SA.