North Carolina se hace con el título de la NCAA

Tras la derrota del pasado año North Carolina superó el golpe, volvió a la final y esta vez sí la ganó. Gran encuentro el vivido anoche en Arizona, Gonzaga y North Carolina lo dieron todo y nos regalaron un divertido encuentro que estuvo condicionado por un mal arbitraje que desconcentró a ambos equipos. La victoria se inclinó del lado de los Tar Heels, pero Gonzaga gozó de oportunidades para llevarse el encuentro y solo un par de errores al final del encuentro condenaron a los Bulldogs dándole a North Carolina su sexto título de la NCAA.

A pesar de que se comenta que fue partido difícil de ver por el elevado número de faltas pitadas, se tiraron 52 tiros libres, lo cierto es que fue un encuentro entretenido con muchas alternancias en el marcador y jugadas de gran mérito, con el plus de incertidumbre de conocer al campeón Nacional.

North Carolina celebrando la victoria (NCAA.com)

El partido comenzó lento, pero pronto se animó con Josh Perkins, por parte de Gonzaga, y Joel Berry, por parte de North Carolina, anotando triples. Por su parte, Justin Jackson empezó como estuvo todo el encuentro muy fallón en el tiro, su selección de tiro fue muy mala y su acierto lo refleja su estadística ya que acabó con 0 de 9 triples. Perkins parecía el factor inesperado que siempre aparece en las finales, pero tras un comienzo fulgurante se diluyó como un azucarillo, todos sus puntos fueron en la primera parte y la mayor parte de ellos en los primeros 10 minutos de encuentro. Gonzaga cogió una pequeña ventaja, pero fue enjugada con un triple de Berry y una canasta de Justin Jackson que estuvo todo el partido muy activo a pesar de su desacierto en el tiro lejano. La dura lucha en la pintura no lo fue tanto porque ambas defensas se cerraban cada vez que un balón llegaba a Karnowski o a Meeks, con tanto control al que estaban sometidas las estrellas y con los árbitros pitando el menor contacto aparecieron los segundos espadas tanto Zach Collins como Isaiah Hicks. Al descanso se llegaba con un 35-32 para Gonzaga con todo por decidir y varios jugadores cargados de faltas.

En la segunda parte, los Tar Heels salieron enchufados y endosaron un parcial de 8-0 a los Bulldogs, pero Zach Collins y Jordan Mathews volvieron a poner a Gonzaga por delante en el luminoso. En este punto las faltas hicieron mella en las rotaciones de ambos equipos, sobre todo la cuarta falta de Zach Collins obligó a Mark Few a sentarlo y hacer cambios que no tenía previstos, a pesar de todo el partido seguía igualado. Few cambiaba en todos los bloqueos tanto directos como indirectos, pero North Carolina no era capaz de explotar las ventajas en los mismatches.

Karnowski intentando proteger el balon (Ronald Martinez/Getty Images)

Con el encuentro en un pañuelo se llegó a los últimos minutos y ahí apareció la figura de Nigel Williams-Goss que tomó la responsabilidad y anotó para Gonzaga los últimos 8 puntos de su equipo, pero después de eso falló el tiro que los podría poner por delante, y un rebote en ataque de Kennedy Meeks permitió a Isaiah Hicks anotar la canasta que prácticamente decidía el encuentro. Un tapón de Meeks a Williams-Goss y una pérdida de balón de Karnowski fruto de la desesperación, condujeron al resultado final de 65-71. Jugadores destacados: Joel Berry (North Carolina) 22 PTS 3 REB 6 AST, Justin Jackson (North Carolina) 16 PTS 4 REB 3 AST, Nigel Williams-Goss (Gonzaga) 15 PTS 9 REB 6 AST, Zach Collins (Gonzaga) 9 PTS 7 REB 3 TAP

La desolación de Nigel Williams-Goss al final del encuentro era la de toda la afición de los Zags, por primera vez jugaban una Final Four y lo tuvieron muy cerca, pero el trabajo de Mark Few seguro les volverá a colocar en una posición parecida, de momento deben recomponer el equipo ya que pierden como mínimo a Karnowski y a Mathews ya que terminan su periplo universitario. Por su parte Roy Williams entrenador de North Carolina gana su 3er título de la NCAA lo que lo encumbra aún más en una temporada en la que consiguió llegar a las 800 victorias.

Joel Berry fue nombrado mejor jugador del torneo (SB Nation)

El All Tournament Team fue el formado por Kennedy Meeks, Zach Collins, Justin Jackson, Nigel Williams-Goss y Joel Berry que fue elegido mejor jugador. De ellos, solo Justin Jackson está proyectado para ser primera ronda del próximo draft aunque seguro que la gran actuación de Joel Berry lo aupará en los mocks de todos los expertos y su nombre sonará un poco más fuerte.

Síganme en @albatros1705 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo. Si te apasiona el baloncesto, no dudes en a @SextoABasket.

Fuente imagen destacada: NCAA.com