Balonmano Crónica Liga Guerreras Iberdrola

Segunda plaza y adiós al título

Disputado encuentro por la segunda plaza de la Liga Loterías entre el Mecalia Atlético Guardés y el Rocasa Gran Canaria ACE.

El equipo local salió con Rosa Álvarez en la portería, Estela Doiro y Anthia Espiñeira en el centro, acompañadas por África Sampere y Haridian Rodriguez y como extremos Alesia Kurchakova e Inés Hernández. Por su parte, las canarias presentaban un equipo inicial con Silvia Navarro en la portería, Almudena Rodríguez y María Luján como centrales, a su lado Ana Maria Hamciuc y Lisandra Lusson y como exteriores, Tiddara Trojaola y Melania Falcón.

Desde el inicio, las jugadoras de José Ignacio Prades salieron muy concentradas y aunque el Rocasa realizó una defensa 5-1 con Lisandra como jugadora adelantada, no evitó que las locales se pusieran por delante en los primeros minutos del encuentro.

Pronto llegaría la primera exclusión para las visitantes tras un claro agarrón de Luján a la pivot local, que supo aprovechar en el primer ataque en superioridad Africa Sampere para poner el marcador en 4-2.

Las jugadoras de Antonio Moreno reaccionaban y subían la intensidad defensiva. Lograban el empate a 4 tras un gran pase de Lujan a Hamciuc y seguidamente, tras un robo de balón, se adelantaban por primera vez en el encuentro con un gol de Trojaola.

Transcurrían minutos de dominio para las canarias que consiguían una diferencia de +2 con otro tanto de Trojaola por medio de una vaselina desde el extemo. Por su parte, las gallegas se mantenían en el marcador gracias al empuje de Haridian que tras una gran jugada ponía el 5-6 en el marcador.

El empate a 7 llegaría en el minuto 12 de partido. Melania golpea en el brazo a Inés para cortar el contraataque, lo que supone dos minutos para la jugadora canaria y el gol de las gallegas en superioridad.

La afición local no paraba de animar y el equipo de casa volvía a ponerse por delante en el marcador gracias a un contraataque.  Silvia Navarro realiza una de las paradas del partido en un mano a mano con Inés Hernández, pero nada puede hacer con el rechace, que le cae a Cerqueira y adelanta al Mecalia.

Comienzan las sucesiones de goles, Estela Doiro y Haridian asumen la mayor parte de las definiciones del Mecalia y Lisandra y Almudena, mantienen al Rocasa en el partido.

Tras varios ataques, Antonio Moreno solicita tiempo muerto con el marcador en 13-12 para intentar corregir a sus jugadoras y volver a tener las riendas del partido. Pero el intercambio de goles es inevitable, Anthia sorprende con un obús a la escuadra para poner el 14-12 y Almudena responde con una penetración entre las centrales que acorta la distancia.

En los últimos minutos de la primera parte, Lisandra con una finta espectacular consigue poner el empate a 15 que neutraliza Anthia con un gol en penetración para volver a adelantar a su equipo y marchar al descanso con 16-15 en el marcador.

En la reanudación del encuentro, las visitantes salen con una defensa 6-0 y las locales sustituyen a la portera por una jugadora de campo para contrarrestar la jugadora perdida en el último minuto de la primera parte, hecho que se repetirá durante el encuentro con cada exclusión.

Ambos equipos intensifican sus defensas y en una jugada fortuita, Lisandra recibe un golpe que la deja tumbada en la cancha. Es atendida por el cuerpo médico del Mecalia durante varios minutos, se retira al banquillo con claros síntomas de mareo y no regresa a jugar en lo que queda de encuentro. El Rocasa perdería a una de sus mejores jugadoras del partido.

Se repite la fase de intercambios constantes en el marcador cuya diferencia no supera los dos goles a favor de las locales gracias a varias intervenciones de Silvia Navarro, que incluso intentaría marcar desde su área aprovechando el cambio de jugadora-portera de las locales, pero el balón golpea en el palo y sale repelido.

Las locales solicitan tiempo muerto con el empate a 23 tras un potente disparo de Hamciuc, que ha asumido la responsabilidad del ataque canario en los últimos minutos del encuentro. Poco después, provoca que Haridian le haga una falta que supone su tercera exclusión y consigue el empate a 25.

Se notan los nervios en ambos conjuntos, conscientes de la importancia del encuentro y de lo que se juegan.  A falta de dos minutos las locales se ponen por delante en el marcador gracias a un gol de Doiro, que destaca como una de las mejores jugadoras del partido. Por el contrario, las canarias cometen falta en ataque y desperdician la oportunidad de empatar, dándole el último ataque a las jugadoras de casa que optan por abrir el campo y mover el balón buscando que el tiempo se agote.

Final de un encuentro muy disputado pero con un justo vencedor, que asienta al Mecalia Atlético Guardés en la segunda plaza de la clasificación y deja al Rocasa sin opciones de título.

Mecalia Atlético Guardés (26): Rosa Álvarez (0), Marisol Carratu (0), Estela Carrera (0), Ana Cerqueira (3), Estela Doiro (4), Anthia Espiñeira (2), Xeila Fervenza (0), Inés Hernández (2), Alesia Kurchankova (3), Luciana Mendoza (2), Elena Onicas (0), Haridian Rodríguez (5), África Sempere (4) y Rosario Urban (1).

Rocasa Gran Canaria ACE (25): Silvia Navarro (0), Lisandra Lusson (4), Ana Maria Hamciuc (5), Maria Luján (1), Almudena Rodriguez (10), Tiddara Trojaola (4) y Melania Falcón (1)Bintou Diallo (0), Dara Hernández, Arabia Peña (0), Yacaira Tejeda (0) y Arinegua Pérez (0).

Parciales: 0-0, 4-2, 4-6, 7-7, 11-10, 14-12, 16-15 (Descanso) 17-17, 20-18, 21-20, 23-23, 25-24 y 26-25 (final).

Árbitros:  D. Carlos Luque Cabrejas y D. Ignacio Pascuas Sánchez, de la Federación territorial de Cataluña. Exclusiones: Haridian (3), Hernandez (2) por el Mecalia y Luján (2), Almudena Rodriguez, Arinegua Perez y Melania Falcón por el Rocasa.

Incidencias: Partido disputado en el Pabellón A Sangriña, Pontevedra

Sígueme en @Guaci_1982 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, todo el balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo