Crónica Crónicas

Con toque “carioca” Italia vence a Holanda en Amsterdam

Con 2 goles y uno en propia meta la selección de Italia se impuso 2-1 a Holanda en el Amsterdam Arena, con goles de Eder Citadin y Leonardo Bonucci ademas del auto gol de Alessio Romagnoli, dieron cuenta de una “naranja mecánica” que ha pasado de este apelativo a una tremenda incógnita en amistosos y eliminatoria.

Los de la península recibieron un gol en propia puerta en los primeros minutos del cotejo, fue en el minuto 10 que Romagnoli desvió la pelota que iba con tranquilidad a las manos del juvenil “Gigi” Donnarumma pero el desvío del defensa mandó a guardar la pelota al fondo de la portería, para marcar el primer gol de la noche.

Los “azzurri” suman una prestigiosa victoria en patio ajeno y le dio la bienvenida al técnico interino Fred Grim que hacía su debut con los “tulipanes” sin dar muestras de un juego colectivo y con un notorio cambio generacional que solo convocaba a dos de sus últimas figuras el caso de  Wesley Sneijder y Arjen Robben que a pesar de no estar en la lista de convocados estuvo en la banca.

El recién desempacado técnico holandés montó un tridente que en el papel pondría a titubear a más de una selección en el mundo, Memphis Depay, Jermain Lens y Quincy Promes, pero los resultados no fueron los esperados ya que los herederos de las viejas glorias holandesas no pudieron concretar ni crear ocaciones de verdadero peligro.

Por su parte los italianos en 60 minutos dieron cátedra de como hacer goles rápidos y defender el resultado y fue que al minuto 11 ya estaban empatando el partido con un potente y bello derechazo desde fuera del área del italo-brasileño Eder que sumo su cuarta diana con la selección “azzurri”.

Con un peligro constante por parte de ambas escuadras el holandés Bruno Martins Indi, cimbró el arguero rival, pero Bonicci rompió todas las incipientes ofensivas con un remate a pie del área chica para batir al meta Jeroen Zoet, lo mas preocupante para los italianos fue la perdida de su capitán Daniele De Rossi que salió a consecuencia de un golpe muy fuerte en la espalda.

Para la segunda mitad las cosas cambiaron de ritmo y fueron los holandeses quienes hicieron de la posesiones del esférico su mayor arma y los italianos esperando al contragolpe; sin embargo la efectividad de Bonucci, Romagnoli y Daniele Rugani, lograron contener los avances “naranja”.

Con los espacios abiertos, los de la península encontraron en los botines de Andrea Belotti, la oportunidad perfecta para firmar el 3-0, con un violento disparo que el arquero Jeroin Zoet supo detener con técnica depurada.

A 7 minutos del silbatazo final el ex Real Madrid e Inter de Milan, Sneijder, pudo convertirse en héroe con dos remates en menos de tres minutos pero en frente tenía a un joven crecido Donnarumma que supo cubrir de manera casi perfecta al experimentado Buffon con dos celestiales atajadas.

Un momento complicado vive la selección de Holanda tras sumar su segunda derrota en esta fecha FIFA ya que el día sábado cayó ante Bulgaria, momento más que complicado para Holanda en la fase eliminatoria para Rusia 2018 .

Alineaciones:

Holanda: Zoet, Martins Indi, Tete, Hoedt, Lens, Wijnaldum, Strootman, Blind, Klaassen, Promes y Depay.

Italia: Donnarumma, Bonucci, Darmian, Rugani, Zappacosta, Romagnoli, De Rossi, Verratti, Parolo, Martins e Immobile.