La NCAA ya conoce sus 4 finalistas

Gonzaga, Oregón, South Carolina y North Carolina serán los equipos que disputen el próximo fin de semana la Final Four. Solo 4 equipos quedan vivos de los más de 300 que integran la primera división universitaria americana. Un equipo de la WCC otro de la PAC 12, otro de la SEC y uno de la ACC. Gonzaga y South Carolina llegan por primera vez en su historia a la Final Four, mientras que Oregón lo hace 80 años después de su última presencia, no es el caso de North Carolina, equipo ilustre en estas lides que jugará su vigésima Final Four. South Carolina será la cenicienta de la final, ya que partía con un 7º puesto en su parte del cuadro y pocos apostaban por que diera la sorpresa, pero lo cierto es que llegados a este punto cualquiera de los 4 puede llevarse el título, aunque el favorito parece Gonzaga.

Cuadro de la Final Four (CBS)

Sweet 16:

South Carolina 70-Baylor 50: 9 minutos consiguió Baylor aguantar el tirón de South Carolina, llegados a ese minuto los Bears se vinieron abajo y estuvieron casi 10 minutos sin anotar ni un solo punto. A partir de ahí el partido no tuvo mayor historia, solo un tímido acercamiento a mitad del segundo tiempo que fue abortado con 2 triples que devolvieron los 20 puntos de diferencia con los que se terminó el encuentro. Sindarius Thornwell (South Carolina) 24 PTS, 6 REB, 2 AST.

Butler 80-North Carolina 92: El dominio del rebote sumado al acierto de Justin Jackson y de Joel Berry permitieron a North Carolina ganar sin pasar apenas apuros ante unos Bulldogs que solo estuvieron por delante al inicio del encuentro con el 3-2. Joel Berry (North Carolina) 26 PTS y Justin Jackson (North Carolina) 24 PTS, 5 REB, 5 AST.

Lonzo Ball (New York Daily News)

UCLA 75 – Kentucky 86: DeAaron Fox se convirtió en el freshman que más puntos hizo en un partido en la historia del Madness con 39 PTS. Esto unido a los 21 PTS de Malik Monk permitieron a Kentucky ganar un encuentro contra UCLA en la que Lonzo Ball estuvo controlado todo el tiempo por la defensa y aunque dejó destellos de su calidad no tuvo la presencia de otras ocasiones y firmó un pésimo 1 de 6 en triples. Ball no tuvo su día y su equipo lo notó, a pesar de ello dio varios pases espectaculares a su compañero TJ Leaf que acabó con 17 PTS. Pero finalmente la estrella del encuentro fue Fox que metió 39 PTS sin anotar ni una sola canasta fuera de la línea de 3 puntos. DeAaron Fox (Kentucky) 39 PTS, 4 REB, 3 AST.

Wisconsin 83 – Florida 84: El partido más espectacular de esta ronda fue el último, con 2 tiros sobre la bocina y una prorroga este encuentro merece la pena ser revisionado. Wisconsin en la primera parte y Florida en la segunda consiguieron ligeras ventajas que permitían pensar que el partido se podría romper, pero ambos equipos jugaron un encuentro muy serio y con mucha intensidad. A falta de 1:45 para el final Florida ganaba de 8 puntos, pero en ese minuto final Wisconsin consiguió anotar primero un triple y después una bandeja, dejando a Florida con una ventaja de 3 puntos. Florida perdió el balón y permitió que Zak Showalter anotara un triple a una pierna a falta de 3 segundos. Llegados a la prorroga parecía que Wisconsin llegaba con más confianza y de hecho fue por delante prácticamente durante los 5 minutos a falta de 37 segundos Florida empató, Wisconsin se puso de nuevo por delante a falta de 4 segundos con 2 tiros libres de Nigel Hayes, pero en esos 4 segundos Chris Chiozza fue capaz de cruzar el campo sin oposición y anotó un triple que daba a los Gators una victoria que pudo caer de cualquier lado. KeVaughn Allen (Florida) 35 PTS, 1 AST, 1 ROB.

West Virginia 58-Gonzaga 61: Demostró Gonzaga en este encuentro que sabe sufrir, que es capaz de jugar ante un equipo que presione y defienda con extrema intensidad y que tiene la pizca de suerte que siempre tienen los grandes equipos. Dos tiros tuvo Jevon Carter en los últimos segundos para empatar el encuentro pero falló ambos. El encuentro fue terriblemente igualado y sólo Gonzaga consiguió despegarse un poco tras el descanso con unos buenos minutos de Karnowski, pero West Virginia peleo en todo momento volviendo a ponerse por delante, las alternancias en el marcador fueron constantes y a pesar del mal partido de Nigel Williams-Goss, el encuentro se lo llevaron los Bulldogs. Jevon Carter (West Virginia) 21 PTS, 7 REB, 1 ROB.

Purdue 66 -Kansas 98: A penas 10 minutos duró Purdue ante una Kansas que es un conjunto más equilibrado y con mucha más calidad. La ventaja interior que suponen Caleb Swanigan e Isaac Haas no fue suficiente ante Frank Mason, Josh Jackson y Devonte Graham. Era un duelo de estilos diferentes, pero se quedó en nada con el gran acierto desde el perímetro de los Jayhawks que metieron 15 de sus 28 triples. Nada pudieron hacer los Boilermakers que aún no saben si Swanigan se presentará al próximo draft, pero han reclutado a Matt Haarms un pívot holandés de 2,20 para seguir teniendo un juego interior dominante. Frank Mason III (Kansas) 26 PTS, 7 REB, 7 AST.

Xavier 73-Arizona 71: Una de las cenicientas del torneo se llevó el partido y la gloria de llegar al Elite 8, algo que parecía impensable tras perder en enero a su base Edmond Sumner, pero los Musketeers supieron levantarse y llegar hasta aquí haciendo un gran juego. El partido estuvo muy igualado y controlado por Arizona, pero en todo momento dio la sensación de que Xavier podía poner en apuros el dominio de los Wildcats, en la primera parte con un Trevon Bluiett que hizo 18 puntos y en la segunda apoyándose en JP Macura y en Malcolm Bernard. Por parte de los Wildcats no fue el mejor encuentro de Markanen que estuvo desacertado en el tiro y apático en la pintura, a pesar de lo cual consiguió agarrar 8 rebotes. Los mejores de Arizona fueron Dusan Ristic y Alonzo Trier pero curiosamente varios fallos de ambos en los últimos 2 minutos fueron lo que permitió a Xavier ganar el encuentro. En esos 2 minutos los Wildcats malgastaron una renta de 4 puntos y posesiónno consiguieron anotar ni un solo punto, Trier tuvo un último tiro para ganar el encuentro, pero no estuvo acertado y estos errores condenan a una Arizona que no podrá jugar la Final Four en casa. Trevon Bluiett (Xavier) 25 PTS, 2 REB, 2 AST.

Bill Murray es uno de los mas famosos aficionados de Xavier (SB Nation)

Michigan 68-Oregón 69: No pudo ser, los Wolverines no pudieron dar la sorpresa, aunque a punto estuvieron. Los errores en la parte final del encuentro les privaron de la victoria. Los mejores por parte de Michigan fueron Derrick Walton Jr y Zak Irvin, pero ninguno de los 2 fue capaz de encontrar el aro en los 2 últimos minutos del encuentro cuando el balón quema, en esta ocasión no apareció el alemán Moritz Warner para salvar el día como en la eliminatoria anterior. Por parte de los Ducks, Tyler Dorsey que anotó 5 triples está jugando un torneo impresionante y no ha bajado de 20 puntos en ninguno de los partidos, además con espectaculares porcentajes ya que está por encima del 50% en tiros de 3 puntos desde que comenzó el torneo. A Dorsey lo acompañaron bien Dillon Brooks y Jordan Bell. Jordan Bell (Oregón) 16 PTS, 13 REB, 1 AST.

Elite 8:

Xavier 59 – Gonzaga 83: Tras sufrir 2 días antes en la anterior eliminatoria, los Zags llegaron muy preparados, controlaron muy bien a Trevon Bluiett y se llevaron cómodamente el partido que los lleva por primera vez en su historia a una Final Four en la que son favoritos por su equilibrado juego combinando interior-exterior. Nigel Williams-Goss (Gonzaga) 23 PTS, 8 REB, 4 AST.

Tyler Dorsey (krmg.com)

Oregon 74-Kansas 60: Quizás la mayor sorpresa de esta ronda, no por el pase de Oregón sino por la superioridad demostrada en este partido ante una Kansas que parecía ser la gran favorita llegados a este punto. Oregón vuelve a una Final Four por primera vez tras ganarla en 1939. El partido fue dominado por Oregón de principio a fin, comandados por Tyler Dorsey, Dillon Brooks y Jordan Bell no dieron ninguna opción a los Jayhawks donde solo Josh Jackson y Frank Mason estuvieron a la altura. Jordan Bell (Oregón) 11 PTS, 13 REB, 4 AST, 8 TAP.

South Carolina 77 Florida 70: La agresiva defensa en zona y un gran Sindarius Thornwell dieron a South Carolina el pase a la Final Four. El partido comenzó muy igualado, pero con Florida muy acertada desde el perímetro. Gracias a este acierto llegaba al descanso con 7 puntos de ventaja, pero tras el parón South Carolina ajustó un poco más la defensa y controló mejor a los tiradores de Florida que no fueron capaces de volver a anotar un triple cuando al descanso llevaban 7. Debe tomar nota Gonzaga de las segundas partes que hace South Carolina, ya que en todos sus encuentros han conseguido dominar tras el descanso. Sindarius Thornwell (South Carolina) 26 PTS, 7 REB, 1 AST.

Kentucky 73-North Carolina 75: North Carolina comenzó fuerte imponiendo su dominio interior, y maniatando bien a DeAaron Fox. Esto unido a que varios jugadores de Kentucky se cargaron de faltas muy pronto hizo que los Tar Heels fueran por delante toda la primera parte, controlando el partido con cortas ventajas, pero entre el final del primer tiempo y el comienzo del segundo North Carolina sufrió una pájara y estuvo más de 7 minutos sin una canasta en juego. Tras eso el partido transcurrió con alternancias en el luminoso, pero a falta de 5 minutos North Carolina consiguió una renta de 7 puntos que Kentucky consiguió voltear con un triple de DeAaron Fox y 2 más de Malik Monk. Pero un error defensivo permitió a Luke Maye anotar una canasta a falta de 3 décimas que se convirtió en decisiva y concedió a los Tar Heels el pase a la Final Four. Tras el encuentro Calipari entrenador de Kentucky se echaba la culpa y quitaba responsabilidad a los jugadores de esa ultima acción por no haber pedido tiempo muerto para preparar esa última defensa. Kennedy Meeks (North Carolina) 7 PTS, 17 REB, 2 AST.