Pietrangelo renueva el título para Pescara

La Final Eight italiana se decidió, como hace dos semanas en España, en la tanda de penaltis y a favor del vigente campeón, Pescara, que renueva así su título. El emocionante encuentro, que tuvo muchas alternativas y ambos equipos se adelantaron en el marcador, finalizó con 4-4 y tuvo que ser el sub21, Pietrangelo – que había sido suplente – quien resolviese el título, deteniendo el lanzamiento de Pablo Taborda. Con esta victoria consigue además un hecho histórico: es el primer club que consigue en la misma edición la Copa absoluta y la sub21.

El partido presentaba la vitola de favorito para Pescara, pese a la baja por sanción de Borruto, que acusó la presión de ser local durante el torneo. En cuartos se deshizo por 3-2 al MA Group Imola, mientras que en semifinales tuvo que remontar en los minutos finales ante Kaos Futsal para vencer por 2-1.

Luparense, que partía por el lado más sencillo del cuadro, aprovechó esto para llegar a la final tras vencer en cuartos por un ajustado 4-3 al Axed Group Latina, mientras que en semifinales se deshizo sin problemas a Cioli Cogianco por un contundente 2-7.

El partido no pudo comenzar mejor para los de San Martino di Lupari, que se adelantaron muy pronto con un tanto de Mancuso, que golpeó con violencia a la pelota sin que pudiese hacer nada Capuozzo. Los de Colini no habían salido con la intensidad necesaria, y el técnico italiano solicitaba tiempo muerto para despertar a los suyos.

Salas celebra el gol del empate a uno
Salas celebra el gol del empate a uno (imagen vía divisionecalcioa5.it)

La joya pescaresi, Mati Rosa, haría una nueva aparición estelar para desatascar el mal partido de los suyos, como ya sucediese en el encuentro de semifinales. Primero, cediendo a Salas para que anotase el empate en un contragolpe, y poco después, llevado en volandas por el público, era el propio jugador argentino quien anotaba el segundo de los suyos, tras aprovechar un rechace en un lanzamiento de falta.

A falta de poco más de dos minutos anotaba Mauro Canal un gol que podría ser decisivo, en un balón aéreo que cruzaba de volea prodigiosa (Morassi apenas vio venir el balón), pero en el saque de centro una jugada rápida de los luparensi provocaba un desajuste en defensa y Taborda aprovechaba el rechace para establecer el 3-2 con el que se llegaría al descanso.

En la reanudación sería Leggiero quien devolvería los dos de distancia con un disparo de diez metros que sorprendía a Morassi y entraba raso por el centro. Con dos abajo y más de diez minutos para el final, David Marín optaba por sacar a Wellington Coco de portero jugador.

Pablo Taborda dedica a la grada el 3-2
Pablo Taborda dedica a la grada el 3-2 (imagen vía divisionecalcioa5.it)

La táctica le funcionaría al técnico español, pues a partir de ese momento su equipo encerró a los de Colini, que defendía los ataques en inferioridad con bastante solvencia, pero sin opciones reales de anotar un quinto tanto que hubiese resultado definitivo.

No obstante, el 4-3 llegaría de penalti. Un balón cruzado al segundo palo lo cortaba Caputo con la mano, lo que le suponía la segunda amarilla. Colini optaba por sacar a Pietrangelo pero aunque tocase el balón, el lanzamiento duro de Bertoni entraba finalmente en la portería.

Con nueve minutos por delante y sólo un gol por debajo, Luparense se veía con opciones de remontar y seguían con Coco de portero-jugador. Colini optaba por imitar tímidamente a su colega del banquillo rival y sacaba un par de jugadas, sin mucho éxito, a Salas de quinto hombre, intentando refrenar el empuje de su rival.

No lo conseguiría. Sería el propio Coco quien, a falta de cinco minutos, aprovechaba un desajuste defensivo y entraba desde la banda derecha hasta la frontal del área, donde soltaba un derechazo imposible para Capuozzo. Empate a cuatro y la emoción no nublaba la visión de Marín, que seguía jugando de cinco, buscando la victoria.

No sería posible, y el partido llegaría a la prórroga, donde ambos conjuntos intentaron el gol de la victoria con más interés “fingido” que real, aun optando ambos con portero-jugador, Coco en un lado y Cuzzolino en el otro.

En los penaltis, el especialista de Pescara, Pietrangelo, sustituía en la tanda a Capuozzo. Los blanquiazules anotarían sus tres goles, mientras que Taborda vería cómo su chut se estrellaba en el cuerpo del portero italiano, que resolvía así el título para los suyos.

Impresionante la semana de Pietrangelo, Mati Rosa, Pulvirenti y Azzoni, que ganaron la Copa sub21 entre semana y se llevan ahora también la Final Eight con el primer equipo.

Pescara. Capuozzo, Caputo, Canal, Cuzzolino, Azzoni. También jugaron: Pulvirenti, Leggiero, Ghiotti, Salas, Rosa, Morgado y Pietrangelo. Entrenador: Fulvio Colini.

Luparense. Morassi, Mancuso, Honorio, Taborda y Bertoni. También jugaron: Khouc, Lara, Foglia, Brandi, Wellington Coco, Miarelli y Kovacevic. Entrenador: David Marín.

Goles. 0-1 Mancuso, 2’33’. 1-1 Salas, 11’50’’. 2-1 Rosa, 15’40’’. 3-1 Canal, 17’53’’. 3-2 Taborda, 18’17’’. 4-2 Leggiero, 24’56’’. 4-3 Bertoni (p), 31’05’’. 4-4 Coco, 35’17’’.

Incidencias. Partido disputado en el Pabellón Giovanni Paolo II de Pescara. Arbitraron Angelo Galante (Ancona), Alessandro Malfer (Rovereto) y Daniele di Resta (Roma 2). Cronometrador: Lorenzo Cursi (Jesi). Amonestaron a Salas, Cuzzolino y Ghiotti por parte de Pescara, Bertoni y Taborda por Luparense. Expulsaron, por doble amarilla, a Caputo en la segunda mitad.

Sígueme en @gremplu y sigue toda la información del futsal y el deporte en @SextoAnillo y en @SextoAFutsal, en facebook e instagram.