Ciclismo Crónicas Otras vueltas

Van Avermaet sigue siendo el rey de las clásicas en 2017

El corredor del equipo BMC Greg Van Avermaet ha ganado la Gante-Wevelgem 2017 tras imponerse al sprint a Jens Keukeleire (Orica-Scott). De esta manera repite victoria después de la E3 Harelbeke celebrada este viernes.

La fuga estuvo formada por nueve corredores: Preben Van Hecke (Topsport-Vlaanderen), Dennis van Winden (Israel Cycling Academy), Elmar Reinders (Roompot-Nederlandse Loterij), Hugo Houle (AG2R La Mondiale), Ryan Mullen (Cannondale-Drapac), Mark McNally (Wanty-Groupe Gobert), Jay Thomson (Dimension Data), Loïc Chetout (Cofidis) y Christophe Masson (WB Veranclassic Aquality Protect).

La fuga abrió una gran diferencia respecto al pelotón, pero Quick Step aumentó el ritmo para fragmentar el pelotón y la ventaja del grupo de 9 corredores se estabilizó en 3 minutos. Sin embargo, el pelotón se reagrupó y los escapados tomaron 7 minutos de renta.

La escapada fue perdiendo unidades hasta que quedaron en cabeza dos corredores: Chetout y Van Hecke. A falta de 100 kilómetros contaban con 6:30 de ventaja, pero el pelotón reducía la diferencia a gran velocidad.

Ya con la fuga a menos de un minuto, Quick Step aceleraba el ritmo, pero todos los favoritos lograban aguantar, salvo Kristoff (Kathusa-Alpecin), que sufrió un pinchazo y tuvo que sufrir junto a varios de sus compañeros para reagruparse.

Poco después, Chetout era neutralizado y Van Hecke quedaba en solitario en la cabeza, con aproximadamente medio minuto de ventaja. Quick Step seguía en la cabeza del pelotón.

A unos 50 kilómetros de la meta, se producía una caída donde se veían afectados corredores como Tony Martin (Kathusa-Alpecin) o Gianni Moscon (Sky). Poco más tarde Van Hecke era neutralizado por el pelotón, que se empezaba a preparar para el Kemmelberg.

A 34 kilómetros de la meta, los corredores pasaban por el muro más importante de la carrera, el Kemmelberg. Van Avermaet (BMC) era el primero en saltar, pero Sagan (Bora-Hansgrohe) y Degenkolb (Trek-Segafredo) iban rápidamente a por él.

Finalmente, se formaba un grupo en cabeza con la mayoría de los favoritos, pero Gaviria y Boonen (Quick Step) junto a Kristoff (Kathusa-Alpecin) habían quedado más atrás en un pelotón más numeroso.

El grupo cabecero estableció su ventaja en unos 30 segundos, pero a 21 kilómetros de meta Jens Keukeleire (Orica-Scott) rompía la carrera, quedando en cabeza un quinteto formado por Sagan, Keukeleire, Terpstra (Quick Step), Van Avermaet y la gran sorpresa Soren Kragh Andersen (Sunweb-Giant).

El resto de corredores que marchaban en el grupo no acababa de ponerse de acuerdo y eran absorbidos por el pelotón, que se encontraba a 50 segundos de la cabeza de carrera.

A 16 kilómetros del final, Keukeleire y Van Avermaet atacaban y se marchaban en solitario, quedando los otros tres corredores a solo 10 segundos, pero el trabajo de reagrupamiento sería complicado teniendo en cuenta que por delante había una buena colaboración.

La distancia entre los grupos iba aumentando poco a poco, pero seguía estando alrededor de los 15 segundos, pero finalmente el trío perseguidor comenzó a compenetrarse y a reducir la diferencia, aunque la unión sería una tarea díficil pese a que los de atrás les veían en todo momento.

En el pelotón, Lotto-Soudal, Cofidis y Trek trabajaban para que la carrera se decidiera en un sprint masivo, pero se encontraban a 1 minuto de la cabeza, por lo que sus opciones de pillarles eran nulas.

Tan solo 10 segundos separaban los dos grupos que se jugaría la victoria, pero por detrás las cosas parecían empezar a torcerse ya que ninguno de los tres quería tomar la responsabilidad de la caza.

Ya con 20 segundos de ventaja, el dúo de cabeza entraba en el último kilómetro. Van Avermaet tomaba la primera posición y era el primero en lanzar el sprint, pero Keukeleire trataba de adelantarle por la izquierda, pero un último empujón del corredor del BMC le permitía lleverse la victoria. Sagan tomaba la tercera plaza por delante de Terpstra y Degenkolb, que encabezó el pelotón que estuvo a punto de pillar al grupo del campeón del mundo.