Crónica Crónicas

Dos fallos defensivos condenan al Cartagena

El partido entre el Marbella F.C. y el F.C. Cartagena se ha saldado con victoria para los locales por 2-1, un partido en el que el Marbella aprovechó los fallos defensivos rivales para marcar dos goles rápidos en el primer tiempo y, aunque el Cartagena despertó en la segunda parte, no fue capaz de rescatar ningún punto.

Era una mañana soleada en Marbella y los gritos de ánimo de los pocos seguidores cartageneristas se sobreponían en todo el campo cuando empezó a rodar el esférico. El partido comenzaba algo trabado, con un Marbella realizando una presión muy intensa sobre el Cartagena, algo que ya van acostumbrando a hacer los equipos que se enfrentan a los albinegros y con bastante resultado.

Los dos equipos estaban dando el máximo durante estos primeros minutos, pero pronto se pondría de cara el encuentro para el conjunto marbellí. Corría el minuto 10 cuando llegó el primer gol local. En una falta escorada a la izquierda el Marbella planteó una jugada de estrategia perfecta. Tras un saque en corto, Kike Márquez entró completamente sólo al área, golpeó cruzado y encontró completamente solo a Nico Delmonte, que remató a placer para poner el 1-0 en el marcador.

Tras el gol el Cartagena realizó un par de acercamientos peligrosos al área rival, pero pocos minutos después llegaría el segundo tanto local. Tras una contra muy bien llevada por el Marbella por banda derecha, llegó un centro al área cartagenerista que Óscar Ramírez acabó golpeando con tan mala suerte que introdujo el balón en su propia portería. Campeaba el 2-0 en el marcador y la sensación de que a pesar de que se estaban haciendo las cosas bien, los albinegros habían regalado dos goles y se habían complicado por completo el partido. Todo le salía mal al conjunto cartagenero y, por el contrario, los locales tenían toda la suerte de cara.

Tras el segundo tanto el Marbella bajó un poco las revoluciones, entregó el balón al Cartagena y plantó dos líneas de 4 jugadores muy juntas con dos hombres arriba con la esperanza de robar y salir rápido a la contra. Y de hecho el plan fue bastante bien. El Cartagena fue dominando cada vez más el encuentro, triangulando muy bien y buscando el área rival, pero apenas inquietaron a la defensa marbellí que se estaba mostrando muy sólida durante el partido. Los albinegros realizaban un buen fútbol pero faltaba algo muy importante, tirar a puerta, y es que durante el primer tiempo apenas se contabilizaron disparos por parte de los visitantes. En cambio el Marbella se mostraba muy sólido y con las ideas claras, no conceder ocasiones al rival y salir rápido a la contra, y ello les llevo a disfrutar de algunas ocasiones que pudieron ser la sentencia del partido, sobre todo en las botas de Kike Márquez que estaba realizando un partido de 10 en todos los aspectos.

Corría el minuto 42 y el árbitro señaló penalti a favor del Cartagena por un codazo en la cara de Michele sobre Llorente. Era una oportunidad única para los albinegros de meterse de lleno en el encuentro. Rivero asumió la responsabilidad de tirar el penalti y, aunque engañó a la perfección al meta Manu, su disparo dio en la base del palo izquierdo y la defensa marbellí terminó despejando el balón. Los pupilos de Monteagudo parecían gafados de cara al gol, y con esa sensación de querer y no poder llegaban los albinegros al descanso.

Comenzaba la segunda mitad y con ella se veía un cambio radical en los albinegros. Comenzaron los primeros minutos como un vendaval, realizando un gran fútbol y haciendo lo que se echaba en falta en la primera parte, disparos que inquietasen a la defensa blanquilla. Fruto de esta intensidad con la que salió el Cartagena llegó el gol para recortar distancias. En el minuto 52 Rivero sacaba un córner y ponía un centro preciso al área que fue rematado por Moisés para recortar distancias en el marcador. Tras el gol el Marbella quedó algo tocado, lo cual aprovechó el Cartagena para apretar y casi lograr el empate en alguna ocasión. A pesar de ello, el Marbella tuvo alguna ocasión a la contra, pero se topó con un Marcos que, a pesar de ser su segundo partido en la portería del Cartagena en Liga, se mostró bastante seguro al cruce con los delanteros locales.

Durante los siguientes minutos siguió el bombardeo del Cartagena sobre el área local. Se sucedían las ocasiones una tras otra, Cristo remataba en una jugada al palo, en otra llegaba otro disparo al palo de Zabaco y en un rechace un disparo de Sergio García que salvaba Marcos Ruíz bajo palos… en definitiva, se estaba viendo la mejor versión de un Cartagena que seguía con la suerte totalmente en contra de cara al gol ante un Marbella que se defendía con uñas y dientes. Llegaban los minutos finales y con ellos la tensión en los banquillos, ya que los visitantes se quejaban de que tanto los balones como los recogepelotas desaparecían por completo del estadio. Ello sumado a que el Municipal de Marbella tiene pista de atletismo hacía que cada balón que se fuese fuera supusiese una pérdida agravada de tiempo que hizo que en estos minutos finales se enfriara el encuentro.

Ello sirvió para que el Marbella recuperara el aliento y defendiese hasta los últimos minutos los envites del conjunto de la trimilenaria. Los cartageneros lo intentaban pero el Marbella consiguió recomponerse durante estos últimos minutos y defender en medio campo hasta prácticamente el final, consiguiendo así una importantísima victoria ante un rival directo por el play off.

Con esta victoria el Marbella escala hasta la tercera posición con 53 puntos, a la espera de lo que pase en el enfrentamiento entre el Villanovense y el Lorca, y se queda a tan sólo 3 puntos del Cartagena. Los albinegros en cambio conservan la segunda posición con 56 puntos, pero se complican la caza del liderato en caso de que el Lorca consiga la victoria y, además, llegan al sprint final de Liga con la sensación de realizar un gran fútbol pero completamente gafados de cara a puerta, a parte que permite que sus rivales directos se acerquen cada vez más, por lo que se espera que las próximas jornadas sean muy interesantes y decisivas de cara a los posibles aspirantes al play off.

Once del Marbella F.C.: Manu, Marcos Ruíz, Michele, Nico Delmonte, Andrés, Lolo, Damián Petcoff (Joseba Beitia 67’), Añón, Goti (Ebu 86’), Kike Márquez, Pedro Mérida (Zé Turbo 57’).

Once del F.C. Cartagena: Marcos, Óscar Ramírez, Moisés, Míchel Zabaco, Jesús Álvaro Gonzalo Verdú (Juanlu Hens 64’), Rivero, Llorente, Artiles (Sergio García 66’), Cristo, Arturo (Germán 57’).

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 31 del Grupo 4 de Segunda División B de la temporada 2016/2017. Aproximadamente 2000 espectadores en el Estadio Municipal de Marbella, de los cuales unos 60 eran seguidores cartageneros.

Juan Antonio Acosta Navarro, para Sexto Anillo y Efesista.es de Efesista App.

Síganme en @Tiri_Ct y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.