Victoria y liderato mexicano en el hexagonal

Una noche perfecta y soñada esperaba un país ansioso de ver a su tricolor de  regreso a la actividad  dentro del Hexagonal Final del clasificatorio de CONCACAF.

La tercera fecha del Hexagonal clasificatorio de CONCACAF tenía una cita importante con la historia pues los fantasmas que habían sido desatados  años atrás por una de las sorpresas más grandes dentro del fútbol de CONCACAF con la victoria de Costa Rica en el Estadio Azteca por marcador de 2-1 fue un momento soñado y que muchos mexicanos tardaron en asimilar; regresando a la actualidad el coloso de Santa Úrsula Coapa seria fiel testigo de un nuevo enfrentamiento entre México y Costa Rica en esta ocasión por el clasificatorio a Rusia 2018.

La noche comenzaba a caer en la Ciudad de México y la esperanza daba hincapié a un pueblo ilusionado que anhelaba ver a la Selección Mexicana exorcizar los fantasmas del pasado y regalarles una victoria ante el líder del Hexagonal que era la selección de Costa Rica un cuadro que había logrado conseguir buenos resultados dentro de las primeras dos fechas de la eliminatoria y que buscaba repetir la osadía realizada en el pasado en una nueva versión del Aztecazo.

Ambos equipos salen al campo del Azteca con el deseo de imponerse, sin más preámbulos el encargado de impartir justicia en el cotejo John Pitti daba su anuencia para que empezaran las hostilidades en la capital mexicana y comenzamos con el primer tiempo con un equipo mexicano que sale con deseos de imponerse desde un principio al cuadro visitante con un Carlos Vela que negociaba un tiro de esquina al minuto 2 de acción que lamentablemente para la causa mexicana no logra ser rematado por nadie y pasa el esférico de largo coqueteando con el área visitante.

Carlos Vela continúa siendo un hombre peligroso e intenta poner a jugar a  Oribe Peralta con un centro que lamentablemente no logra ser encontrado por  el atacante Azteca y termina diluyéndose la oportunidad para la escuadra local; México continuaba atacando al cuadro de Costa Rica que no pudo contener mas al cuadro azteca cayendo la primera anotación para la escuadra Azteca en los pies de  Javier ´Chicharito´ Hernández con una gran muerta de talento al picar la esférica ante la salida del arquero  Keylor Navas que no pudo evitar la caída de su marco, gol histórico que la afición mexicana festejaba con una euforia especial pues la anotación del ídolo azteca  empataba a un histórico del cuadro tricolor como máximos goleadores del cuadro mexicano con 46 dianas cada uno.

Costa Rica al verse en desventaja busca despertar con un intento de Ronald Matarrita que buscaba poner peligro en el marco local y dar muestras de las intenciones ticas en el cotejo que es bien controlado por Guillermo Ochoa a los 9 minutos de arrancado el cotejo; los ticos consiguen una oportunidad importante a los 12 minutos con un remate de Francisco Calvo que no logro terminar en el fondo de las redes gracias al buen accionar del guardameta mexicano que ha evitado la caída de su marco y mantiene la ventaja mexicana.

Christian Bolaños busca con un disparo de larga distancia emparejar el marcador, pero lamentablemente pasa muy desviado del marco azteca ahogando las ilusiones visitantes; ambas escuadras continúan con la batalla con un México que deseaba conseguir el segundo gol en el cotejo pero no contaba con la buena intervensión de Navas que enviaba el peligro a tiro de esquina con un buen manotazo al minuto 17 de tiempo corrido tras un disparo de Carlos Vela. Los minutos continúan trascurriendo y las oportunidades han quedado en el medio campo con un cuadro mexicano que luce dominador y que no se detendrá hasta encontrar la segunda anotación en el cotejo.

Primera tarjeta amarilla para Héctor Moreno por una falta sobre Johan Venegas que despertaba y hacia pensar que el duelo se le fuera de las manos al silbante, comenzando con entradas fuertes intentando imponerse en el terreno con la fuerza y no con fútbol como suele ocurrir en algunos encuentros en la zona de CONCACAF; el descanso parecía llegar con una desventaja mínima para el cuadro tico o esa impresión al menos daba antes de un remate de Néstor Araujo tras la ejecución de un tiro de esquina por parte de Vela  que Navas no reaccionó de la mejor manera y termina cometiendo un error que le ha costado la segunda anotación al cuadro visitante en contra, un duro golpe el que ha recibido Costa Rica ante del descanso al minuto 45 del tiempo corrido.

Todo estaba listo para comenzar la parte complementaria y con la ventaja en el marcador el entrenador Juan Carlos Osorio determina realizar su primera modificación con la salida de Oribe Peralta y entrada de Jürgen Damm en la búsqueda de ampliar la ventaja en el marcador y darle mas velocidad al cuadro azteca en ofensiva; Oscar Ramirez entrenador de Costa Rica determina que es momento de realizar la primera modificación con la salida de Christian Bolaños y entrada de Joel Campbell buscando recortar distancias en el marcador, el recien ingresado busca hacerse presente y ayudar al cuadro visitante con un centro que lamentablemente para la escuadra tica no logra enviar de manera adecuada y el peligro a quedado en solo una intención al minuto 59.

Segunda modificación mexicana con la salida del histórico capitán Rafael Márquez que dejaba su lugar a Jesús Molina en una clara intención del estratega tricolor refrescar la media cancha; al igual que el cuadro mexicano los visitantes realizaban su segunda modificación con la salida de Randall Azofeifa y entrada de David Guzmán buscando variantes el estratega visitante. Damm esta convirtiéndose en un autentico dolor de cabeza para la defensa visitante; Minuto 64 de tiempo corrido la desesperación y soledad hacen presa a Bryan Ruiz que intenta sorprender a Guillermo Ochoa con un disparo desde medio campo que simplemente no inquieto al cuadro local.

Alarmas en el cuerpo técnico mexicano pues Javier Hernández tiene que ser sustituido al minuto 65 por molestias dejando su lugar a Raúl Jiménez siendo esta la ultima modificación por obligación del cuadro mexicano; Costa Rica continua buscando un gol que lo acerque en el marcador con un centro de Ruiz que es bien controlado por el guardameta mexicano Ochoa ahogando la jugada de peligro al minuto 68 de tiempo corrido, largo pelotazo para Campbell que recepciona de manera inadecuada entrando al área y termina errando su control desaprovechando otra oportunidad para la escuadra visitante a los 70 minutos de tiempo complementario.

Los minutos siguen trascurriendo y la desesperación comienza a ser un factor importante en el cuadro visitante, tras un intento de disparo de Guzmán que pasa lejano al marco mexicano al minuto 72; los minutos siguen trascurriendo y Costa Rica nueva mente tiene un tiro de esquina que es desviado con los puños por el guardameta Ochoa. Pase Filtrado de Carlos Salcedo para Damm que intenta enviar un centro que lamentablemente termina solamente en un intento pues no lleva dirección y se diluye la oportunidad  para el cuadro mexicano, ultimo cambio de Costa Rica con la salida de Johan Venegas y entrada de Marcos Ureña en el ultimo intento desesperado por modificar las acciones desde el banquillo por parte del cuadro visitante.

El partido ha entrado en su recta final con un México que busca concretar la tercera anotación con una  jugada de Damm que obliga a salir a Navas de la portería de una manera equivocada que deja el marco abierto por perseguir el esférico logrando el mexicano enviar un centro que Raúl Jiménez no logra impactar de una manera adecuada desaprovechando una clara oportunidad frente al marco y que termino ahogando el grito contenido de los fanáticos mexicanos que buscaban festejar la tercera anotación al minuto 85 de tiempo corrido; el cronometro prosigue su marcha agotándose segundo a segundo como los fantasmas de concretar una nueva versión del Aztecazo por parte del cuadro Tico.

El último intento llega en los pies de Campbell que engancha de zurda enviando su disparo en búsqueda del angulo pero su intento pasa solamente cerca, la ultima oportunidad de Costa Rica y del partido han llegado pues el Colegiado determina terminar el encuentro al minuto 93 de tiempo corrido y dando paso al festejo mexicano por el triunfo y liderato conseguido dentro del Hexagonal Clasificatorio de la CONCACAF. Tras el cotejo la escuadra mexicana quedara de líder con 7 unidades tras la disputa de 3 jornadas en el Hexagonal y con la esperanza de conseguir un resultado positivo en la siguiente jornada ante el cuadro de Trinidad Y Tobago.

MéxicoOchoa; Layún, Araujo, Moreno, Salcedo; Márquez (Molina) , Jonathan, Herrera; Vela, Hernández (Jiménez) y Peralta (Damm).

Entrenador: Juan Carlos Osorio (COL)

Costa Rica: Navas, Gamboa, González, Acosta, Calvo, Matarrita, Azofeifa (Guzmán), Borges, Bolaños (Campbell), Ruíz y Venegas (Ureña).

Entrenador: Oscar Ramirez (CRC)

Arbitro: John Pitti  (PAN)

Foto Descatacada Via: Mexsport

Pueden seguirme en @Julianmaster21 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo, en nuestro Instagram: sextoanillo.