SPAR Gran Canaria se despide de La Paterna con su mejor versión

Partido con diferentes objetivos el que se disputaba en el pabellón de La Paterna en una jornada 25 que presentaba horario unificado. El conjunto local, SPAR Gran Canaria, llegaba a este penúltimo partido con el descenso matemático y la vista puesta en dejar un buen papel en los últimos coletazos de la primera división del baloncesto femenino. Muy diferente se le presentaba el encuentro a Lacturale Araski, quintas clasificadas en el momento de inicio y con la mentalidad puesta en unos Playoffs en los que tiene papeletas de acceder debido a la ganancia en el basketaverage con respecto a Cadí La Seu y Uni Ferrol, pero con la estela trasera de un Campus Promete que les vence en este promedio.

Comenzaba el duelo y el casillero no tardaba en estrenarse con una canasta de Roundtree servida tras la captura del primer balón. Las locales contestaban la anotación desde la línea de 6,75 desembocando en un navío anotador que les permitió velozmente marcar los primeros pasos de la ventaja. Las canastas llegaban de forma coral en un encuentro muy asistente en el que se buscaba la mejor posición para conseguir sumar. Araski no reaccionaba ante el vendaval visitante que encajaba un parcial de 14-2 situado el ecuador del primer cuarto. Tan solo la jugadora americana del bando visitante era capaz de refrenar una ofensiva que no tenía ni un segundo de descanso, llegando desde cualquier esquina de la cancha y que asumía una importante ventaja canaria con el fin de los 10 primeros minutos de juego, 23-10.

El dinamismo de las isleñas era imbatible; la comodidad estaba presente y se veía disfrutar a unas jugadoras que se enfrentaban al encuentro sin presión alguna. La versión contraria se visualizaba en las pupilas de Made Urieta, un nivel muy contrario al que suelen demostrar dentro de la cancha y que reflejaba un leve nerviosismo ante el bloqueo en el que se veían sumidas y ante lo que había en juego para ellas. El impulso parecía llegar en las alavesas con la llegada de un juego más conjunto en el que Pardo o Liñeira también aportaban. Sin embargo, cada indicio era obstaculizado por una defensa envidiable de las locales que correspondía perfectamente en el balance ofensivo. Las suspensiones de Harris o Nwaigwe eran impactantes, aportando un equilibrio que solidificaba cada vez más el duelo hacia su beneficio. Era muy difícil parar esa estabilidad y, ni el triple de Aldalur a 8 segundos del descanso, rebajaba las fuerzas canarias que se iban a los vestuarios dominando por 46-24.

La reanudación llegaba con intercambio de canastas en uno y otro bando. La actividad vitoriana parecía dar señas de vitalidad con la entrada de Gisela Vega en pista y el tiro exterior aportado por Silva; sin embargo, pasada la mitad del periodo, se abría paso de nuevo la pasividad, siendo aprovechada por su oponente que no dejaba títere con cabeza y respondía también desde el exterior. Las defensas prevalecieron durante unos instantes ante los impulsivos ataques y, con el tiempo a favor de las locales, la diferencia de +30, 67-37, abría paso al último cuarto.

Poco había ya por decidir en los últimos 10 minutos que marcaban ya en el cronómetro de la Paterna. En manos visitantes estaba el intentar maquillar un poco el resultado final; mientras que las locales dejarían hasta el último suspiro en su propio pabellón para poder despedir la categoría en condiciones. Las posesiones se bifurcaban entre los dos conjuntos, permutando las anotaciones de un lado a otro de la pista. Coulibaly se hacía a su antojo dentro de la zona con ayuda del resto de sus compañeras, que encontraban la ocasión de lanzar los balones hacia el interior.; mientras que Tudanca era la que aportaba en los minutos finales por parte de Araski. La sentencia ya estaba dictaminada desde minutos atrás y, finalmente, SPAR Gran Canaria sellaba la victoria por 91-53.

SPAR Gran Canaria: Harris (5), Stejskalova (15), Nwaigwe (3), Junio (7), Royo (13), Thiam (6), Holt (17), Rodríguez (13), Coulibaly (12)

Lacturale Araski: Velasco (1), Etxarri (6), Aldalur (12), Pardo (3), Vega (4), Tudanca (6), Silva (6), Roundtree (11), Liñeira (4)

Árbitros: Alberto Sánchez Sixto y Nicolás Murillo Khon

Incidencias: partido correspondiente a la Jornada 25 de la Liga Femenina disputado en el pabellón de La Paterna (Gran Canaria)

Síganme en @MeryVGuevara y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo o en www.facebook.com/sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sígannos en @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram)

Foto destacada vía: CB Islas Canarias