Crónica Crónicas

Un gran Murcia se lleva un derbi de superior categoría

El Real Murcia C.F. noquea al F.C. Cartagena en un derbi apasionante, con un Cartagonova rozando el lleno en un partido donde hubo un tiempo para cada equipo y en el que los errores penalizaron a los albinegros.

El partido comenzó con los granas muy metidos en el encuentro, realizando una presión muy alta y efectiva que desbarató por completo el centro del campo de los cartageneros. Fruto de ello llegó el primer gol del encuentro, cuando tras un gran centro de Isi desde la banda derecha llegó Sergi Guardiola para, de espaldas a la portería, lograr un gran remate para poner el 0-1 en el marcador.

Tras esto el Cartagena comenzó a despertar, mejorando en el centro del campo y resultando bastante incisivo por las bandas. Al Murcia le costaba más acercarse a la meta de Limones y ahora eran los albinegros los que cogían la batuta del encuentro. Se sucedían los acercamientos a la meta defendida por Simón, la grada apretaba como si le fuera la vida en ello y entonces llegó el gol del empate. Tras un acercamiento por banda izquierda y tras varios rechaces en el área pequeña Pumar acabó introduciendo el balón en su propia portería, poniendo el empate a 1 en el minuto 32.

Tras el gol los albinegros tomaron el dominio completo del partido, alentados por una afición que hizo que el Cartagonova pareciese una auténtica caldera. Las ocasiones se sucedían y parecía muy cerca el 2-1, pero faltó acierto de cara a puerta, el mismo que tuvo tanto la defensa murcianista como el portero Simón para evitar un gol local. Con empate a 1 se llegaba al descanso y con él la sensación de que el Cartagena tenía donde quería al Murcia, pero como siempre el fútbol depara muchas sorpresas y nadie imaginaba lo que venía en el segundo tiempo.

Comenzaba el segundo tiempo con ambos equipos jugando con intensidad y bastante igualados, pero pronto la balanza se decantaría a favor del Murcia. Tras una falta de Jesús Álvaro en la banda izquierda cartagenera llegó el gol del Murcia, y es que a balón parado se está mostrando muy fuerte el conjunto grana en esta segunda vuelta. Tras un saque en corto, Armando puso un balón preciso al corazón del área que acabó rematando a placer Josema para adelantar a los grana en el marcador. Una gran jugada de estrategia que dejaba en evidencia a la defensa cartagenerista.

El segundo gol murcianista supuso un mazazo para los albinegros, pero lejos de venirse abajo tiraron de coraje y volvieron a la pelea para buscar el empate. Pocos minutos después del 1-2, Juanlu Hens realizaba un gran centro tras el cual Arturo hizo un remate a cabeza espectacular al que le siguió un auténtico paradón por parte de Simón, que mandó el balón a córner y mantenía por delante al conjunto pimentonero. El Cartagena lo daba todo en el campo buscando el empate, pero no era el día para los albinegros. Los cambios no terminaban de revolucionar el encuentro, el equipo no se mostraba del todo fino en sus combinaciones y, lo peor, se mostraba falto de puntería de cara a puerta.

Por el contrario, el Murcia se mostraba bastante cómodo, intenso en la presión y realizando contras muy peligrosas en busca de la sentencia. Fruto de esa intensidad llegó el tercer tanto murcianista en el minuto 77, cuando tras un saque defectuoso de Limones los granas robaron el balón, salieron como jabatos en dirección a la portería albinegra y Víctor Curto, sólo ante Limones, remató a la perfección poniendo el 1-3 en el marcador y lo que parecía la sentencia.

Sin embargo, unos minutos más tarde el árbitro señaló penalti a favor del Cartagena y mostró la segunda amarilla y consiguiente expulsión a José Ruíz. Arturo, tras haber tenido varias ocasiones durante el partido, tuvo el valor de coger el balón para afrontar la pena máxima e intentar redimirse de sus ocasiones anteriores. Golpeó fuerte y a la izquierda, pero otra vez Simón se mostró inmenso y realizó otra gran parada que salvaba al Murcia y evitaba que los albinegros se metiesen en el encuentro.

Tras esto, cualquier esperanza albinegra de lograr el empate se desvaneció por completo. Aun así no se rindieron y siguieron luchando hasta el último minuto en busca de un milagro, pero el Murcia tenía completamente controlado el partido, defendiendo a la perfección los ataques cartageneros y manteniendo el 1-3 hasta el pitido final.

Con esta victoria los granas se llevan el derbi de la Región de Murcia, tres puntos que le permiten situarse en sexta posición y recortar distancias respecto al play off, el cual lo tienen a 3 puntos. Por su parte el Cartagena pierde una gran oportunidad de recortar distancias con el Lorca, manteniéndose segundos a 5 puntos del conjunto lorquino y recibiendo un duro golpe ante más de 12000 espectadores que demostraron que éste derbi es y merece estar en una categoría superior.

Foto del Estadio Municipal Cartagonova, prácticamente lleno para el derbi. Imagen vía @Guille_Mon

Once del F. C. Cartagena: Limones, Óscar Ramírez, Moisés (Isi Ros 74’), Michel Zabaco, Jesús Álvaro, Gonzalo Verdú, Rivero, Llorente (Juanlu Hens 58’), Cristo, Artiles (Germán 66’), Arturo.

Once del Real Murcia C. F.: Simón, José Ruíz, Golobart, Josema, Pumar, Armando, David Sánchez, Diego Benito (Víctor Curto 52’), Isi, Rayco (Borja 87’), Sergi Guardiola (Adrián Cruz 70’).

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 30 del Grupo 4 de Segunda División B de la temporada 2016/2017. 12376 espectadores en el Estadio Municipal Cartagonova según el club cartagenero, de los cuales unos 400 eran seguidores murcianistas.

Foto destacada vía: @SergiCaballero9

Juan Antonio Acosta Navarro, para Sexto Anillo y Efesista.es de Efesista App.

Síganme en @Tiri_Ct y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.