Un Cádiz inusual asalta Montilivi

El Cádiz tumba por primera vez en en la temporada al Girona en Montilivi. Una primera parte espectacular de los amarillos les dio un renta suficiente para llevarse la victoria. El equipo catalán fue dominador del juego y las ocasiones en la segunda parte pero la pólvora mojada de Sandaza y Longo hizo que los tres puntos viajasen para La Tacita de Plata.

El equipo amarillo saltaba el césped con grandes novedades en el once: con una inédita defensa de cinco y una renuncia clara al juego con extremos era la propuesta de Cervera para el encuentro. Algo extraño ya que la fiabilidad en ataque de los gaditanos a lo largo de la temporada había venido por las alas.

El encuentro comenzaba y ya en el minuto cinco Longo disparó desde fuera del área tras una pérdida de Carpio, pero el balón se fue fuera.  En el minuto 10 falta lateral que sacó Brian y  Longo agarró a Aridane por detrás que cayó al suelo, el colegiado no señaló nada. El primer gol vendría al cuarto de hora de encuentro: posesión larga de los amarillos donde Álvaro García dejó un balón  a Ortuño en la frontal que disparó ajustado al palo derecho de René. 0-1.  Sin apenas reponerse del tanto cuatro minutos después Ortuño recibió un balón en largo de espaldas a la portería que dejó de cara a Jose Mari que le dio un pase bombeado a Álvaro a la espalda de la defensa  y batió al cancerbero. 0-2.

Los visitantes lograban dormitar el partido y hasta el minuto 35 no volvería a haber otra ocasión de gol: Dejada de Abdullah para Ortuño en la frontal para el chut, pero el disparo era demasiado flojo y paró fácil el guardameta. En el minuto 41 volvía una ocasión de gol local: centro lateral para Longo pero el italiano no acertaba a rematar de cabeza en el segundo palo. La última ocasión de gol la volvería a tener el ariete transalpino: disparo desde la frontal que atrapó fácil Cifuentes.

La segunda parte presentaría una puesta en escena muy distinta con un Girona arrollador donde apenas dejaba al Cádiz pasar de centro del campo y donde la línea de tres cuartos de ataque gaditana empezaba a dar los primeros síntomas de fatiga física. Nada más comenzar los segundos 45 minutos un centro por la derecha que fue rematado por Sandaza  en el punto de penalti puso el miedo en los 500 aficionados que se desplazaron para vez al equipo amarillo pero el balón acabó muy desviado.  De seguido, exactamente la misma jugada con el mismo ejecutor, esta vez si cogiopuerta pero el balón fue muy blando y acabó en las manos del guardameta. Volvía a hacer daño el Girona en el minuto 11 con un balón lateral  donde Sandaza, nuevamente, remató en el segundo palo, dio en la madera y se paseó por delante de la portería. En el minuto 18 disparo fuera del área de Maffeo, tocó el palo por fuera y se fue por línea de fondo.

Acortó distancias: disparo de Sandaza dentro del área,  rebotó en un defensor del Cádiz y el rechace lo cazó Longo de chilena y acabó dentro de la protería. Golazo del italiano. 1-2. Nada más sacar de centro, hubo una recuperación gironista donde Portu hizo una cabalgada pegándose el balón al pie,  plantándose en la frontal, el disparo salió cruzado. El Cádiz apenas podía coger aire del asedio al que era sometido por el equipo local. En el minuto 26 un córner a favor  de Girona se conviertió en un  remate de cabeza de Juanpe que casi acaba en gol. Hasta el minuto 38 el Cádiz no tendría las primeras reseñas del guardameta del Girona: un pase de Nico Hidalgo se convertiría en un remate de Rubén Cruz fuera. Ya en los minutos de descuento los catalanes se tumbarían al ataque y el Cádiz pillaría hasta tres contras con superioridad numérica pero ni Álvaro, ni Nico ni Cruz aciertaron a definir. Final del encuentro, el Cádiz consigue los tres puntos y se acerca al Girona, a ocho. Los andaluces ya tienen los 50 puntos y la certificación de que el año que viene seguirán en la LFP.

Girona F.C.: René, Ramalho, Kiko, Juanpe, Maffeo, (Herrera, 77′), Aday (Coris, 82′), Portu, Pons, Granell (Borja García, 46′), Longo y Sandaza.

Cádiz C.F.: Cifuentes, Malón (Servando, 76’), Carpio, Aridane, Sankaré, Brian Oliván, José Mari, Abdullah (Rubén Cruz, 61′), Garrido, Álvaro y Ortuño (Nico Hidalgo, 83’).

Goles: Ortuño (min 17′) (0-1). Álvaro García (min 20′) (0-2). Longo (min 66′) (1-2).

Árbitro: Dámaso Arcediano Monescillo ( Comité Territorial Castellano-Manchego). Amonestó a los locales Aday y longo y por parte de los visitantes Jose Mari y Aridane.

Incidencias: Encuentro disputado en el estadio Municipal de Montelivi. Alrededor de unos 500 aficionados cadistas se desplazaron a Gerona.

Imágenes vía: Gironafc.cat y lfp

Sigueme en Twitter, @GumerEstrada y a Sexto Anillo @SextoAnillo, en Facebook, www.facebook.com/SextoAnillo y en Instagram @SextoAnillo.