Balonmano

Palma del Río se postula como favorito para organizar la fase de ascenso

Jornada 23 de la División de Honor Plata Masculina. 21 jornadas ya sin conocer la derrota el SD Teucro que roza ya con los dedos el ascenso directo a ASOBAL. Paso de gigante de Palma del Río con su victoria frente a BM Alarcos y la derrota del BM Zamora en casa de BM Torrelavega. Se afianza así en la segunda posición que da la posibilidad de organizar la fase de ascenso. Por la parte de abajo la lucha por evitar el descenso está más viva que nunca. Las derrotas de Córdoba y Amenábar en sus salidas frente a Bordils y Carabanchel, respectivamente, permiten a Nava coger una ventaja de 4 puntos tras su victoria vs Tolosa. Por su parte, R.G.C. Covadonga  se asegura prácticamente la salvación tras ganar en casa a Club Cisne y Barcelona II cortó la racha de Alcobendas.

R.G.C. Covadonga 30-23 Club Balonmano Cisne
El partido arrancó con la igualdad por bandera. Ambos conjuntos se respetaban y sabían de lo que eran capaces el uno y el otro. Fue en medio de esa igualdad que aparecería el jovencísimo Diego Fernández para darle al cuadro local hasta 4 goles de ventaja antes de la retirada a vestuarios. La segunda parte comenzó peor de lo esperado para los gallegos. Los asturianos salieron enchufados y endosaron un parcial de 5-0 para llegar hasta los 7 goles de ventaja cuando tan sólo habían transcurrido 7 minutos del segundo periodo, gracias en parte a la soberbia actuación de Carlos Prendes. 20 minutos todavía por delante y el partido parecía sentenciado. Tanto es así que Covadonga trató de evitar cualquier tipo de reacción de los visitantes y mantener la ventaja en el marcador hasta el final.

ARS Zumosol Palma del Río 33-21 BM Alarcos
Exhibición de Palma del Río ante uno de los conjuntos llamados a estar en la fase de play-off de ascenso. El partido comenzó con las dudas habidas en los locales estos últimos partidos. Así, BM Ciudad Real aprovechó esas dudas para ponerse por delante en el marcador en los primeros compases del partido. Pero poco duró esta alegría en el conjunto manchego. Cuando corría el minuto 10 de encuentro, los andaluces ya se pusieron por delante en el marcador y ya nada pudo quitarles ese honor. Los de Víctor Montesinos destrozaron la defensa manchega llegando a conseguir una ventaja ya de 8 goles al descanso. Un golpe muy duro para los visitantes que no veían como superar el muro que habían plantado los locales delante de su portería. La segunda parte fue un mero trámite para los cordobeses que simplemente tuvieron que aguantar la ventaja e incluso consiguieron ampliarla.

BM Carabanchel 29-23 Amenábar ZKE
Comenzó el choque igualado como se esperaba ya que Amenábar llegaba con la necesidad de sumar puntos. Los locales no encontraban el ritmo al encuentro y eso permitió a los visitantes coger cierta ventaja en los primeros minutos. Los ajustes en defensa unido a la claridad que no faltaba en ataque permitieron a los locales remontar el marcador antes de retirarse a los vestuarios al final de la primera parte. A la vuelta de vestuarios, los visitantes vieron como el cuadro madrileño les pasaba por encima y rápidamente veían ampliada la desventaja en el marcador que llegó a ser de hasta 9 tantos a falta de 8 minutos para el final. Una ventaja ya insalvable para un conjunto vasco que trató de plantar cara con una férrea defensa hasta que los de Carabanchel encontraron la fórmula.

Club Handbol Bordils 24-22 Club Córdoba de BM
En fútbol dicen que “90 minuti son molto longo”. Bien, pues apliquemos esto pero en segundo y al Club Córdoba de Balonmano. Un partido que ganaba por uno a falta de un minuto y medio vio como se escapaba en los últimos segundos. El partido había tenido de todo previamente. Comenzó con un Bordils arrollador que en los primero 15 minutos ganaba 9-5 sin dar ninguna atisbo de victoria a los visitantes. Todo cambió con un tiempo muerto del entrenador visitante Escribano. Unos ajustes en defensa, mayor eficacia ofensiva y los andaluces se vieron de nuevo en el partido, yéndose 2 abajo al descanso. El paso por vestuarios sentó mejor a los visitantes que se pusieron por delante en los primeros compases. Este segundo periodo sería una oda a las defensas y un lloro a los ataques. Se llegaba a los 10 minutos finales con los cordobeses un gol abajo. Situación que lograron revertir una vez más y lograron llegar así hasta el 58:30. La exclusión de Juan Ruano dio esperanzas a los locales que consiguieron darle la vuelta al marcador una vez más en un final agónico.

SD Teucro 36-25 Gijón Jovellanos
Solvente victoria de los gallegos para continuar una jornada más sin conocer la derrota. Desde el primer momento quedó claro cuál es el papel que ocupan cada uno en esta liga. Teucro llevó la manija del encuentro y a pesar de la igualdad en los primeros compases, a los 20 minutos los locales ya gozaban de 7 goles de ventaja. La veteranía de Lloria bajo palos y los 7 goles en la primera parte de Dani Hernández dejaron prácticamente sentenciado el encuentro de cara a la segunda parte. Una segunda parte que fue un mero trámite en la que bridaron goles y espectáculo a los aficionados que allí se acercaron. La nota negativa del encuentro se la llevó Johnny Medina con una grave lesión en la rodilla, a quién desde Sexto Anillo queremos mandar ánimos y deseos de una pronta recuperación.

Tolosa Eskubaloia 27-30 BM Nava
Partido trascendental el que vivíamos en tierras vascas. Tenía que ganar sí o sí Nava para dejar atrás esas plazas de descenso. Sabían de la importancia vital del encuentro los jugadores de Oscar Perales y desde el primer momento impusieron su autoridad ante un Tolosa que ve escapar sus últimas esperanzas de salvación. El partido de Alex Tello (8)y Carlos Villagrán (7) sirvió para abrir la más que conocida férrea defensa de los tolosarras. La superioridad visitante se vio reflejada al descanso con una ventaja de 3 tantos que llegó a ser de hasta 5 en algunos compases de la primera parte. A la vuelta de vestuarios Nava evitó cualquier susto y endosó un rápido parcial de 0-3 muy a pesar de la soberbia actuación del local Iker Ortiz que con 8 goles quería evitar de todas las maneras la derrota de su equipo. La segunda parte transcurrió con un continuo intercambio de goles en el que los naveros salieron victoriosos.

BM Torrelavega 21-18 MMT Seguros Zamora
Nueva victoria en casa del club cántabro frente a un BM Zamora que se sintió perjudicado por el arbitraje. El partido comenzó muy favorable al Zamora. Un parcial de 1-4 en los primeros minutos con una defensa que no concedía ninguna posibilidad al ataque local. Poco a poco los de Torrelavega poco a poco fueron acoplando su juego al ritmo impuesto por el Zamora y consiguieron irse al descanso con un gol de ventaja en el marcador. El segundo tiempo comenzó de la misma manera, pero ambos conjuntos encontraron huecos en las respectivas defensas y perforaron ambas porterías con más facilidad. La igualdad era patente durante toda la segunda parte con un continuo intercambio de golpes, con un acierto increíble del local Ramiro Merino que se erigió en el líder de la remontada. La expulsión de Marc Ábalos y de Jortos en el cuadro visitante terminó por decantar la balanza a favor de los locales. Por tanto los jugadores de García Valiente se vieron con 4 jugadores en los últimos minutos en pista y dos goles abajo, una distancia insalvable a falta de 1 minuto de juego.

FC Barcelona II 31-27 BM Alcobendas
Llegaba con buenas sensaciones el BM Alcobendas tras el empate cosechado la semana pasada en tierras zamoranas. Tanto es así que vio como se ponía por delante en la ciudad deportiva Joan Gamper y como ponía contra las cuerdas a uno de los mejores conjuntos de la categoría. El partido comenzó igualado, con ambos equipos respetándose conocedores de su potencial. Fue en el minuto 20 cuando el cuadro madrileño encontró huecos en la defensa blaugrana y endosó un parcial 1-5 para ponerse 7-12. Un parcial al que reaccionaria el cuadro catalán con un 6-0 para irse al descanso uno abajo previa reacción del Alcobendas (14-15). Tras el paso por vestuarios el Barcelona comenzó con mejores sensaciones, pero el conjunto madrileño vio en Villoria y Gimeno a sus goleadores para poner un parcial de 0-4 y volver a tomar ventaja en el marcador. Llegamos así a los últimos 10 minutos con el choque más igualado que nunca. Fue entonces cuando apareció el físico del conjunto catalán para imponer su superioridad sobre un Alcobendas que se apoyaba en Catalina para mantenerse en el encuentro. Un encuentro que se terminó de decidir con los aciertos locales y los errores visitantes en los últimos minutos.

Foto vía: Marta Posado

Síganme en @OscarJustoB y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, todo el balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo