Balonmano Crónica Liga Guerreras Iberdrola

Porriño se repone de sus errores y se lleva la victoria

Se enfrentaban en el Pabellón de los Sueños dos equipos con diferentes aspiraciones esta temporada. Por un lado, Helvetia Alcobendas que ocupando la 9ª plaza de la tabla necesitaba la victoria para evitar el descenso de la categoría. Y, por el otro, Godoy Maceira Porriño que empatado en la 5ª posición con Rincón Fertilidad Málaga busca obtener los puntos para seguir peleando por jugar en competiciones internacionales.

Los primeros minutos estuvieron muy marcados por los numerosos errores de Porriño, que no logró anotar hasta el minuto 4. Por su parte, Alcobendas se notaba que estaba jugando en casa porque comenzaron muy motivadas y conectadas. Hacia el minuto 10, el marcador era de 4-2 gracias en gran medida a la efectividad de Mihaela Ciobanu bajo palos. Al conjunto gallego le reportaba frutos positivos el juego rápido después de lograr una buena defensa, pero no podían usarlo mucho por la alta efectividad en ataque del equipo local. Así, con Ciobanu muy acertada (incluso en los lanzamientos de 7 metros) y una mejor efectividad local, se llegaba al ecuador reflejando el marcador de 6-4.

La tónica de esta mitad seguía igual, con el equipo local más acertado logrando que el marcador se ampliara a 5 goles de diferencia (9-4) en el minuto 20. Aunque Cecilia Cacheda estaba realizando un buen papel en la zona central de su equipo, no conseguía tantos resultados positivos como pretendía. Mientras tanto las dos nuevas incorporaciones madrileñas, Dea Aleksic y Marijana Tanic, seguían a lo suyo en el aspecto anotador. En los minutos finales, Porriño subió su nivel de juego realizando una defensa 5:1 más fuerte y mediante un parcial de 0-3 se acercaban en el marcador que se quedaba en 11-9 al descanso.

Fotografía: captura streaming rfebm.net

En la segunda parte, el partido cambió de tercio debido a una mayor efectividad de las gallegas que iniciaron con un parcial de 0-4. Además, con Susi Sánchez muy acertada bajo palos, conseguían ponerse por primera vez arriba en el luminoso (11-13). El conjunto local parecía haber bajado su intensidad tanto en ataque como en defensa a causa del cansancio, pero aún así mantuvieron a raya el embate inicial de las gallegas y no perdieron la cara al partido. Llegando al ecuador de esta segunda mitad con 1 gol de diferencia, 16-15.

Faltando 10 minutos para el final, la igualdad se plasmaba en el marcador que con un empate a 17 dejaba todo por decidir. Ambos equipos se encontraban en la misma rutina del error y con unas porteras muy activas. Alcobendas se apoyó en los ánimos que desde la grada llegaban y a falta de 5 minutos dominaban el partido por 20-18, aunque el equilibrio seguía. Los últimos minutos serían de gran importancia. Dichos minutos fueron dominados por una mayor efectividad de Porriño que terminaría llevándose la victoria por 20-21 realizando un parcial de 0-3.

Helvetia Alcobendas (20): Dea Aleksic (5, máxima anotadora), Nuria Andreu (1), Silvia Ausas (1), Mónica Ausas, Nora Azurmendi (1), Noelia Cardador (4), Mihaela Ciobanu, Macarena Gandulfo, Raquel Navas (4), Marijana Tanic (4), Alba Fernández, Raquel Llopis, Elena San José y Lidia Mejía.

Godoy Maceira Porriño (21): Alejandra Aguirre (1), Cecilia Cacheda (4), Bárbara Cerqueira, Andrea Dapena (2), Alba Dapena (1), Sara Gil (4), Gemma Martínez (3), Lorena Pérez, Carla Rivas (3), Sarai Samartín (3), MªAsunción Sánchez, Irene Sánchez, Selene Sifuentes y Nuria Martínez.

ÁRBITROS: Sebastián Fernández Molina (C.A. Andalucía) y Alberto Murillo Castro (C.A. Andalucía). Excluyeron por parte de Alcobendas a Dea Aleksic, Nora Azurmendi, Macarena Gandulfo (2) y Raquel Llopis (2) y por parte de Porriño a Bárbara Cerqueira, Andrea Dapena, Lorena Pérez y Selene Sifuentes.

PARCIALES: 1ª parte: 2-1/4-2/6-4/9-4/11-6/11-9 (descanso) 2ª parte: 11-13/13-14/16-15/17-17/20-18/20-21 (final)

Fuente imagen principal: captura streaming rfebm.net

Síganme en @J_Luciferasa y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo y toda la información del balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.