Remontada Histórica y a cuartos de final!

El Barça obró el milagro. Cuando todo parecía perdido, un gol de Sergi Roberto sobre la bocina permitió culminar la soñada remontada contra el PSG (6-1). Una remontada para la historia, pues ningún equipo desde que existen las competiciones europeas había sido capaz de remontar un 4-0. Lo hizo el Barça, el equipo más especial por su juego de este deporte en el siglo XXI, tirando de fe como nunca antes había hecho en un campo de fútbol.

Decía Luis Enrique que era posible marcar seis goles. Acertó la cifra exacta el técnico azulgrana, que supo impregnar al equipo de la intensidad necesaria para asustar desde el primer minuto a un PSG que, pese a no venir a Barcelona confiado, jamás hubiera imaginado que sufriría en sus carnes la crueldad de la derrota de ese modo. No fue el partido más completo del Barça, pero tampoco hizo falta. Salieron los azulgranas con el esquema que tan buen resultado le había dado en los últimos partidos. La novedad en el 3-4-3 fue la ausencia de los dos laterales, un rasgo característico del exitoso Barça de la última década. Jordi Alba y Sergi Roberto dieron paso a Mascherano y Rafinha de inicio; el primero en defensa y el segundo ocupando la banda derecha. Iniesta fue la otra gran noticia con su regreso en la medular. Su presencia fue cardinal para resucitar a un Barça que ya tenía preparada la lápida grabada.

Por parte del PSG, cabía la posibilidad de que saliera a presionar como en el Parque de los Príncipes para dificultar el dominio azulgrana. Unai Emery, sin embargo, prefirió ofrecer una versión mucho más conservadora, con el equipo muy encerrado atrás, juntando líneas para achicar espacios con el propósito de frenar a Leo Messi. Se salió con la suya el técnico vasco al desconectar al mejor del mundo, pero pagó en exceso su poca ambición para matar la eliminatoria con el Barça prácticamente rendido en el segundo tiempo.

Cuando en el campo todavía estaba cogiendo temperatura, los azulgranas se encontraron un gol sin casi haberlo buscado. Las dudas de la defensa francesa y el guardameta Trapp tras un mal despeje se tradujeron en miedo. En esa coyuntura nadie huele la sangre ajena mejor que Luis Suárez. El uruguayo intuyó la ausencia de contundencia defensiva y se coló entre los rivales para peinar el balón de cabeza y convertir el primero de la noche para encender todavía más el Camp Nou.

Sin haber propuesto ninguna idea clara de juego, el Barça ya se veía por delante en el marcador. Incluso los más incrédulos a la gesta empezaron a verlo como una opción real, pues sólo se había cumplido el minuto 3. Ese gol tan tempranero amedrentó al PSG. Temblaron los cimientos del equipo francés, y esa teórica tranquilidad con la que encaraban el encuentro se fue al traste.

Por su parte, el conjunto azulgrana había encontrado el gol antes que el juego. Mandaba sobre el césped, pero faltaba claridad en los últimos metros para que ese dominio se tradujera en ocasiones. Con Messi neutralizado al estar rodeado de tanto soldado galo, Neymar fue quien tomó la iniciativa. El brasileño encaró, desequilibró y asumió responsabilidades generando peligro constante. El mejor del partido sin discusión, pues jamás se escondió. La ocasión más clara que tuvo en la primera mitad fue una rosca que salió a un palmo de la escuadra de Trapp. Pese a no ser un asedio constante, el Barça sí había acampado cerca de la muralla parisina. El partido había bajado las revoluciones, pero fue entonces cuando Iniesta volvió a encender la luz en la Ciudad Condal. El manchego sacó petróleo de una jugada inofensiva con un taconazo sorprendente cuando el balón parecía perderse por la línea de fondo. Tan sorprendente que desconcertó a Kurzawa. El lateral zurdo, de forma inexplicable, metió el balón dentro de su portería.

El Barça se iba al descanso con el marcador favorable por dos goles bizarros, pero dos goles al fin y al cabo, que mantenían intactas las esperanzas para la hazaña histórica. Unas opciones que crecieron exponencialmente justo arrancarse el segundo tiempo, gracias a un penalti de Meunier sobre Neymar que Messi se encargó de transformar en el 3-0. Más de una hora por delante y el Barça se encontraba en una situación inmejorable que hubiera firmado con los ojos cerrados antes del encuentro.

Con tanto tiempo por delante, los de Luis Enrique optaron por seguir arriesgando, pero la frescura de piernas para el repliegue no era la misma que en la primera mitad. Eso permitió salir de la cueva al PSG, que poco a poco daba más sensación de peligro cuando Cavani empezó a tirar desmarques. Sería precisamente el charrúa quien parecía poner fin al sueño culé. En una falta cometida por Rakitic -inmenso durante todo el encuentro menos en esa ocasión- el croata perdió la marca de Kurzawa, quien aprovechó un balón largo para ceder atrás a Cavani, que fusiló a Ter Stegen sin compasión.

El brasileño, mucho más enchufado que Messi, decidió asumir el liderazgo del equipo. Convirtió un libre directo maravilloso, y poco después, decidió lanzar el segundo penalti para ponerse 5-1. Quedaba sólo el tiempo de descuento. Un Barça con más corazón que cabeza empezó a colgar balones. Con Piqué de ‘nueve’ y Ter Stegen buscando rematar a las jugadas de acción parado, llegó el milagro de Sergi Roberto, que había entrado en los últimos minutos. Con la punta de la bota empujó a la red un centro de genio de Neymar, inimaginable para el resto, para culminar una remontada enorme, la más grande en los 118 años de historia del club.

Agárrense fuerte, que este Barça sigue aspirando a todo. Por parte de Sexto Anillo, Enhorabuena Culés!.

Imagen destacada: Sport.es

Barça, 6 – PSG, 1
Barcelona: Ter Stegen; Mascherano, Piqué, Umtiti; Busquets, Iniesta (Arda Turan, min.65), Rakitic (André Gomes, min.84), Messi; Rafinha (Sergi Roberto, min.76), Suárez y Neymar.

Paris Saint-Germain: Trapp; Meunier (Krychowiak, min. 90+2), T.Silva, Marquinhos, Kurzawa; Rabiot, Verratti, Matuidi; Lucas (Di Maria, min.55), Draxler (Aurier, min.75) y Cavani.

Goles: 1-0, min.3: Suárez. 2-0, min.40: Kurzawa, propia puerta. 3-0, min.50: Messi, de penalti. 3-1, min.62: Cavani. 4-1, min.88: Neymar. 5-1, min.90: Neymar, de penalti. 6-1, min.90+5: Sergi Roberto.

Árbitro: Deniz Aytekin (GER). Mostró cartulina amarilla a Matuidi (min.5), Draxler (min.14), Piqué (min.23), Busquets (min.36), Cavani (min.43), Rakitic (min.61), Neymar (min.64), Suárez (min.67) y a Verratti (min.90+4).

Incidencias: Asistieron al encuentro 96.290 espectadores en la vuelta de los octavos de final de la Liga de Campeones disputado en el Camp Nou. En el palco, entre otras personalidades, se encontraban el presidente de la Generalitat de Cataluña, Carles Puigdemont; la presidenta del Parlament, Carme Forcadell; así como las alcaldesas de Barcelona, Ada Colau, y de París, Anne Hidalgo.

Sigueme @Jckeneddy97 y toda la información deportiva en @SextoAnillo. También puedes seguirnos a través de Facebook e Instagram: sextoanillo.