Balonmano Crónicas

El Barcelona-Lassa impone su ley en Huerta del Rey

No dio opciones el Barcelona-Lassa a un Recoletas Atlético Valladolid voluntarioso que a base de coraje consiguió mantenerse en el partido casi hasta el final de la primera parte.

Casi 3.000 espectadores en Huerta del Rey para volver a ver al FC. Barcelona-Lassa tres años después de su última visita a Valladolid, entonces frente al extinto BM. Valladolid. Aunque era miércoles el pabellón registró, de largo, la mejor entrada de la temporada, aunque es cierto que faltan aún por pasar por Huerta del Rey tanto Naturhouse La Rioja como Ademar León. Y es que había ganas de ver al intocable Barça, sobre todo tras la última holgada victoria en casa frente a BM. Granollers, pensando que quizá podía haber alguna opción de ponérselo difícil al todopoderoso equipo blaugrana y más si cabe tras el buen partido realizado en Barcelona en la primera vuelta.

Salió el Barcelona de principio con el septeto atacante formado por Raúl Entrerríos, Cedric Sorhaindo, Kiril Lazarov y Thimothey N’Guessan en los laterales, Aitor Ariño y Joan Saubich en los extremos y Borko Ristovski en la portería, quien se mantendría durante toda la primera mitad.

Los primeros minutos fueron de mucha igualdad, el Barcelona no arriesgaba demasiado en defensa y eso permitía goles relativamente fáciles de la primera línea vallisoletana, cogiendo el protagonismo Víctor Rodríguez en esta faceta. En el minuto 9 y con 6-5 en el marcador tiene lugar la primera exclusión del partido para Roberto Turrado; esto permitió al Barcelona ganar la superioridad 2-0 y ponerse por primera vez por delante en el marcador, situación que ya no abandonó hasta el final del partido. A partir de ahí fue cuando comenzó a romperse el partido. Por parte del Atlético Valladolid, Diego Camino volvió a dar un recital de asistencias, de cómo jugar el 2 contra 2, de abrir huecos en la defensa, etc. Sigue estando de dulce, el problema son los minutos que disputa en cada partido, que son muchos.

En los minutos siguientes el FC. Barcelona-Lassa cerró mucho más su defensa y al Recoletas Atlético Valladolid comenzó a costarle mucho encontrar la formade penetrar en el 6-0 azulgrana. En esa situación, en el minuto 13 y con 6-9 en el marcador Nacho González solicitó su primer tiempo muerto. Entró el juego en unos jugadas de “correcalles” y consiguió el equipo local que la distancia se mantuviera a base de ajustar mejor la defensa forzando algún pasivo de los de Pasqui, incluso. Aprovecharon los entrenadores para mover banquillo, Nacho propuso el cambio ataque-defensa de Luisma Lorasque y Abel Serdio y dio entrada a Dani Dusjhebaev y Rubén Río y Pasqui puso en cancha a Wael Jallouz y Lasse Andersson.

Xavi Pascual solicitó tiempo muerto en el minuto 22, con 9-12 en el marcador y aprovechó también para dar minutos a Víctor Tomás y a Valero Rivera. La entrada en pista de Alfonso de la Rubia en el ataque pucelano no aportó tampoco una mayor claridad de ideas y el Barcelona empezaba a correr al contraataque. Por otra parte Kamil Syprzak campaba a sus anchas por la línea de 6 metros. En el minuto 28 llegó la primera exclusión para el equipo blaugrana, la vio Lasse Andersson y jugó entonces los ataques sin portero el Barcelona. La inferioridad la consiguió salvar con un 2-2. Con 12-17 se llegó al descanso.

En la segunda parte, Ristovski dejó el puesto a Gonzalo Pérez de Vargas, quien con 12 paradas durante esta segunda mitad se convirtió en el baluarte defensivo que permitió al Barcelona abrir la brecha definitiva en el marcador.

El Recoletas Atlético Valladolid salió tras el descanso con el siguiente equipo atacante: Javi Diaz en portería, Diego Camino en el central, Abel Serdio en el pivote, Rubén Río y Dani Dujshebaev en los laterales y Gonzalo Viscovich y Jorge Serrano en los extremos.  En el minuto 3 de esta segunda parte, la diferencia se había incrementado hasta los 7 goles (14-21) y aunque Diego Camino seguía con su buen hacer y Abel Serdio estuvo muy fino en defensa durante todo el partido, no se veía ningún atisbo de remontada por parte local. En algún jugador se notaba incluso una cierta falta de intensidad.

Con 9 goles de desventaja y el poderío físico de los jugadores del Barcelona, Nacho González solicitó tiempo muerto en el minuto 11. Pero en ese momento el equipo local acusando ya el cansancio no pudo, por más que lo intentó, frenar el gran juego del campeón, que machacaba a su rival a base de contraataques y goles relativamente fáciles.

A destacar por parte blaugrana a Joan Saubich y a Valero Rivera con 6 de 6 cada uno y a Gonzalo Pérez de Vargas en portería con 12 paradas (45,8 % de efectividad).

Por parte local, de nuevo a Diego Camino y una vez más a la afición que con 11 y 12 goles de diferencia no paró de cantar y animar a su equipo.

En definitiva, mucho Barça para este Atlético, que encontró su segunda derrota en casa tras muchos partidos invicto (desde la primera jornada).

25 – RECOLETAS AT. VALLADOLID (12+13): Javier Díaz (p); Roberto Turrado (0), Fernando (3, 2p.), Abel Serdio (3), Roberto (1), Miguel Camino (1) y Víctor (4) -siete inicial- ; César (p.), Diego Camino (3), Rubén Río (3), Dujshebaev (6), De la Rubia (0), Gonzalo (0), Jorge Serrano (0) y Lorasque (1)

38 – FC BARCELONA LASSA (17+21): Ristovski (p); Ariño (4), Lazarov (6, 3 p.), Entrerríos (2), Sorhaindo (1), N’Guessan (0), Saubich (6) -siete inicial-; Pérez de Vargas (p.), Morros (1), Syprzak (6), Jallouz (1), Andersson (1), Tomás (0), Rivera (6, 1 p.), Jicha (1) y Mem (3).

Parciales: 3-2, 6-6, 7-9, 8-12, 9-12 y 12-17 (descanso); 15-22, 17-24, 18-29, 20-32, 23-35 y 25-38 (final).

Árbitros: Fernández Pérez y García Rodríguez (Andaluces). Excluyeron a Turrado (min .9 y 53), Dujshebaev (min.34), y a Andersson (min.28), Sorhaindo (min.35), Morros (min.50).

Incidencias: Encuentro televisado y disputado en un pabellón de Huerta del Rey, que registró la mejor entrada de la temporada con un total de 2.873 espectadores.

Síganme en @jg_estebanez y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, toda la información sobre el balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo, o en nuestro Instagram: sextoanillo