El triple-doble de Ricky Rubio no evita la derrota de los Wolves

Los San Antonio Spurs tuvieron que recurrir a la prórroga para vencer a unos buenos Minnesota Timberwolves. Ricky Rubio fue el protagonista de la noche con su triple-doble (11+13+10) a pesar de la derrota de su equipo. El español firmó anoche el triple-doble 79 de la temporada, el máximo en un curso en la historia NBA. De esta forma, se rompe un récord histórico de triples-dobles en una temporada. Karl-Anthony Towns por parte de Minnesota y Kawhi Leonard por parte de San Antonio fueron otros de los hombres de la noche.

San Antonio venía algo cansado tras ganar también en la prórroga a New Orleans Pelicans tan solo unas horas antes. Y eso se notó durante el encuentro. Los de Popovich no encontraban acierto de cara a canasta y Minnesota dominó gran parte del partido. Pese a ello, los visitantes no supieron cerrar el partido en ningún momento, factor que aprovechó San Antonio para agarrarse al encuentro. Kawhi Leonard lideró a su equipo hacia la victoria con 34 ptos y 10 reb. El alero tuvo incluso la victoria en su mano errando el tiro que pudo darles el triunfo en el último cuarto. Leonard jugó 40 minutos. Los mismos que su compañero LaMarcus Aldridge (18 ptos y 10 reb).

Pau Gasol volvió a salir desde el banquillo y cosechó 17 ptos y 8 reb. El español fue suplente por quinto partido consecutivo. Pero hasta ahora está demostrando un gran nivel desde su regreso de la lesión. Towns (24 ptos y 14 reb) fue el mejor de los Timberwolves. Llegaron a ganar por 16 puntos en la primera parte y tuvieron la victoria en San Antonio al alcance de los dedos. El cuadro local salió decidido en el último cuarto. Con un parcial de 35-20 entre este último periodo y la prórroga sellaron el triunfo, el séptimo consecutivo de los texanos. La gran defensa de los Spurs, y concretamente de Kawhi Leonard a la que ya nos tiene más que acostumbrados, también fue determinante.

Pese a que no pueda servirle de consuelo, Ricky Rubio salió del partido sabiendo que había hecho historia. Ni Russell Westbrook (30 triples-dobles esta temporada) ni James Harden (15) ni LeBron James (7). Fue Ricky quien, con su primero de la campaña y después de un par de noches de demora, batió un récord. Un récord que no podía aguantar más. Su triple-doble le permite entrar en los libro de historia de la NBA ya que es el número 79 de la temporada 2016-17 en la NBA. De esta manera, se supera el récord de 78 que se mantenía vigente desde la 88-89.

Tras una segunda victoria consecutiva en la prórroga, San Antonio no mira atrás y quiere seguir con su buena racha. El cuadro de Gregg Popovich se coloca a dos partidos de alcanzar a los Warriors. Ambos equipos se medirán dos veces en marzo, factor que puede decidir el cabeza de serie para los playoffs en la conferencia oeste. Las “espuelas” siguen segundos en el oeste con un 48-13 y por vigésimo año consecutivo, firman su clasificación matemática para playoffs. Minnesota sigue aferrado en su lucha por los playoffs. Los Wolves se sitúan duodécimos con 25-37.