Duro golpe de realidad de Herbalife a Obradoiro

Duro pero cierto. Tras una victoria luchada y sufrida la semana pasada ante Andorra, tras dos prórrogas, el Obra vuelve a la realidad en su territorio maldito, Canarias, perdiendo contundentemente (91-57) ante Herbalife. Vuelta a la realidad porque este año al equipo compostelano no le salen las cosas, principalmente el tiro exterior, y a eso, se suma la plaga de lesiones e infortunios que acompaña al equipo. Por el contrario, su rival cosecha una victoria sin esfuerzo que lo deja con 14 triunfos en su casillero y se redime así de su bagaje europeo.

Cruda vuelta a la realidad para los gallegos tras varios partidos con buenas sensaciones, luchando hasta el final  cayendo derrotado en los últimos compases o ganando la última jornada tras dos prórrogas. Con su visita a Gran Canaria, los hombres de Moncho Fernández, han vuelto a la oscuridad en su tierra maldita. Los locales se han impuesto con una diferencia de 34 puntos, la tercera peor derrota de los gallegos en ACB, dejando claro desde el inicio del partido su superioridad y la necesidad de alguna llegada de savia nueva a las filas obradoiristas.

El triunfo local se fraguó ya desde los inicios del encuentro, la diferencia de puntos se volvió pronto imposible y aún se fue incrementando consecuencia de unos paupérrimos porcentajes de tiro de los gallegos: 20 de 53 tiros de campo (37%), 2 de 17 en triples (11%).

Comenzaba el encuentro tranquilo, sin demasiada intensidad en ambos contendientes, hasta que Salin mostró el camino en el minuto cuatro de encuentro con un triple (9-4). Los suyos consiguieron aumentar la renta hasta un parcial de diez a cero, encarrilando la victoria desde el comienzo.

El finés enchufó dos desde el exterior en los primeros diez minutos, una hazaña que repetiría Pablo Aguilar ante un equipo que poco hacía más allá de Bendzius, que ayudaba al Obradoiro a acabar el primer cuarto en dos dígitos (29-11).

Durante el segundo cuarto la intensidad de los visitantes aumentó, pero los locales, con un acierto por encima del 50% en tiros de dos y en triples, seguían aumentando su renta. Un acierto que faltaba en las filas gallegas cuyos tiros no entraban y adolecía de numerosas pérdidas de balón.

Con 20 puntos de diferencia en favor del Herbalife (45-25), el técnico Moncho Fernández, que no podía variar la actuación de su equipo pese a solicitar tiempos muertos, recibía una falta técnica por protestar. Báez lideraba la defensa férrera de un equipo con 14 rebotes en aro propio y cinco recuperaciones para dejar el marcador al descanso: 49-27.

Tras la reanudación, el tercer cuarto arrancaba con el tercer triple de Aguilar. Un triple que abrió un festival anotador desde la línea de tres por parte del equipo canario, que se situaba con 61-31 a falta de 6.23, con aciertos de McCalebb, Pasecniks y Salin, lo que provocaba un nuevo tiempo muerto de Fernández.

Un tiempo muerto que no sirvió para reacionar y es que el equipo seguía acumulando error. A 30 puntos de diferencia en el minuto 25, el pabellón, con escasa afluencia, solo vibraba con alguna jugada o canasta especial, como el espectacular mate de Paulí en el minuto 29 poner el 70-38 en un partido que carecía de emoción.

En la recta final el interés quedó en saber si los de Casimiro llegarían a los 100 puntos. A falta de un minuto llegaban a los 89 puntos pero ya no era necesario seguir compitiendo, ni por un lado ni por el otro, y Paulí botaba la pelota dejando correr los últimos segundos con el marcador final en 91 a 57.

La derrota de Obradoiro sumado a la victoria del Joventut lo deja tocado y en descenso y con un calendario próximo que incluye una visita a Zaragoza en la que es casi indispensable conseguir un triunfo, y recibir en casa al Real Madrid. Toca remar a contracorriente para los gallegos pero siempre contando con el apoyo incondicional de una afición más que fiel. Por su parte, los canarios visitarán al Real Betis Energía Plus para luego recibir en casa al colista Manresa.

– Ficha técnica:

91. Herbalife Gran Canaria (29+20+23+19): McCalebb (7), Salin (13), O’Neale (6), Báez (5) y Pasecniks (7) -cinco inicial-, Hollins (6), Oliver (10), Planinic (9), Paulí (6), Rabaseda (2), Kuric (7) y Pablo Aguilar (13).

57. Rio Natura Monbus Obradoiro (11+16+13+17): McConnell (4), Dullkys (5), Bendzius (9), Llovet (7) y Pustovoy (9) -cinco inicial-, Pozas (3), Matulionis (2), Yusta (6), Whittington (4), Cárdenas (2) y Pechacek (6).

Árbitros: Hierrezuelo, Araña y Zamorano. Técnica al entrenador visitante, Moncho Fernández (m. 20), y antideportiva al jugador local McCalebb (m. 30).

Incidencias: Encuentro disputado en el Gran Canaria Arena, ante 4.283 espectadores.

Sígueme en @Rosavazfre y sigue toda la actualidad e información deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo y en nuestro instagram: sextoanillo. Para estar informado de todo el baloncesto masculino, sigue a @SextoABasket