Balonmano Crónicas Liga Guerreras Iberdrola

H. Canyamelar no aguanta el tirón del Bm. Aula

A priori se preveía un partido sencillo para las locales, pero las cosas no son siempre lo que parecen. Allá por la jornada 4 de esta loca liga, el Bm. Aula visitó El Cabañal y se llevó los dos puntos por 24-30. Trece jornadas después, el reto era en Huerta del Rey con dispares intenciones.
Por un lado, Aula llegó con 18 puntos y en séptima posición, con el objetivo fijo en la quinta plaza. Por otro, H. Canyamelar Valencia necesitaba sumar para salir de la parte media-baja de la tabla  (decimosegundas con 7 puntos) y afianzarse en la categoría cuanto antes.

Y  empezó el partido con los típicos titubeos por ambas partes. Comenzó marcando Aula de manos de Silvia Aderius, tras un ataque fallido. Valencianas y vallisoletanas defendían en 6-0, y tal era la igualdad que en el minuto 6 reinaba el empate a cuatro en el electrónico. Raquel Bejarano dirigía a su equipo con maestría, haciendo llegar balones a la veterana Patricia Alonso, que a la postre fue la máxima goleadora del partido con 9 dianas. Por su parte, Aula se defendía como gato panza arriba con Cristina Cifuentes y Nekane Teres haciéndose fuertes y bloqueando balones que permitían un rápido contraataque que no siempre terminaba bien.
Pero es que la portería visitante fue la peor pesadilla de  las pucelanas, al menos en la primera parte, y jugadoras tan determinantes como Arderius no conseguían rematar en gol ya que María Amparo Aguas anulaba cada intento. A pesar de todo, las imprecisiones  seguían marcando el partido, lo que no permitía que el marcador se rompiese. La máxima diferencia se alcanzó en el minuto 20, en el que Ángela Nieto puso el 12-9 para las locales.
Poco a poco, y ahora de manos de Nitsan Dunay como directora del juego visitante, las valencianas fueron acercándose llegando al empate a 12 al filo del minuto 25, y dejando un esperanzador 13-15 al descanso, fruto también de la bajada de intensidad de las chicas de Miguel Ángel Peñas.

La segunda parte siguió la senda del final de la primera, y Canyamelar aprovechaba cada balón para mantener una cómoda diferencia de dos o tres goles. Pero Aula siguió en el campo peleando cada jugada, y eso les permitió reducir diferencias. La pareja de centrales locales Tere ÁlvarezSilvia Arderius funcionaba  a la perfección, lo que acompañado de algunas paradas de mérito de Lulu Guerra, puso nuevas tablas -a 23- en el minuto 47. Así, María Prieto O´Mullony y la propia Tere, consiguieron dar la vuelta al marcador,  adelantando a las suyas.
Llegados a este punto, el entrenador visitante, Vicent Enric Nogues, puso toda la carne en el asador, pero la destreza de Alicia Irene  Asencio, Raque Bejarano  y Nagore Saenz no fue suficiente para doblegar a las azulonas, que acabaron agotando a sus rivales y llevándose el partido por 35 a 29.

Con esta nueva victoria de Bm. Aula, sigue mirando hacia arriba desde la séptima posición con 20 puntos, mientras que H. Canyamelar Valencia, duodécimas (7 puntos), tendrá que esperar una jornada más para sumar y respirar.

Bm. Aula (13+22): Lulu Guerra (p), María Prieto O´Mullony (8), Nekane Teres (3), Cristina Cifuentes (5),  Amaia González de Garibay (4), Silvia Arderius (8), Ana Viloria (2) -siete inicial- Ana Vergara, Ángela Nieto (1), Tere Álvarez (3), Patricia Fernández, Valeska Lovera (1), Celia López, Rafaela Bergara, Laura Muñiz (ps).

H. Canyamelar Valencia (15+14): Mª Amparo Aguas, María Pérez (3), Estefanía Descalzo, Silvia Prosper, Dolors Esterri (2), Patricia Alonso (9), Beatriz Herreros (2) -siete inicial- Nitsan Dunay (3), Raquel Bejarano (2), Sara Bravo (3), Alicia Irene Asencio (1), Nuria Magraner, Nagore Saenz (4), Laura Morais, Ana Marín (ps).

Parcial cada cinco minutos: 3-3, 6-7, 10-9, 11-9, 12-12, 13-15 -descanso- 14-17, 16-18, 19-21, 25-24, 29-27, 35-29.

Árbitros: Bernardino Fernández García y Raúl Rodríguez Díaz (Fed. Territorial de Madrid).

Incidencias: partido jugado en Huerta del Rey (19h) ante algo más de 900 espectadores.

Síganme en @2Solete y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, toda la información del balonmano en @sextoanilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo