Triunfo vital de la Franja en el Infierno

El Puebla comandado por José Saturnino Cardozo  le hace la diablura al Toluca en el mismo infierno.

“Más sabe el diablo por viejo, que por diablo” dice un viejo refrán en México o “Para que la cuña apriete debe ser del mismo palo”

La mañana en tierra mexiquense parecía idónea para una victoria del Club Deportivo Toluca y con esa intención el Estadio Nemesio Diez abría sus puertas el infierno con la esperanza de ver a los Diablos Rojos ante un inofensivo cuadro Poblano que salia con la etiqueta de victima en este bello amanecer en la capital del Estado de México.

Los aficionados poco a poco comenzaban a llegar al recién reestrenado infierno toluqueño, la emoción era notable en la afición local por tener la oportunidad de ver a sus diablos nuevamente conseguir la victoria y consolidarse como lideres del torneo mexicano; la afición del equipo de la Angelópolis llegaba con la ilusión y esperanza de que el cuadro poblano les regalara una victoria que parecía imposible ante el super líder de la competencia mexicana; sin mas preámbulos el arbitro central Oscar Macias Romo daba su anuencia para que comenzaran las hostilidades.

Arranca el duelo Pablo Martinez demuestras las intenciones de la Franja con un disparo que paso cerca a los 6 minutos de acción, Toluca intenta dominar a un equipo Poblano que aprovecha la oportunidad de contragolpe al minuto 14 pero sin lograr causar peligro en el área de Alfredo Talavera; sin duda alguna el cuadro de los diablos busca controlar a un cuadro poblano que ha salido a pelear y buscar la victoria que pueda ayudarles en la terrible situacion porcentual que vive la escuadra de la Angelópolis con tan solo 21 minutos de tiempo corrido los dirigidos por José Saturnino Cardozo demuestran no tenerle miedo al cuadro local.

Falta por la derecha que es bien aprovechada por el cuadro poblano que manda un servicio a segundo poste donde Edgar Dueñas logra conectar, pero  la defensa Toluqueña logra contener por unos breves instantes hasta que Pablo Miguez se encuentra con la esférica y coloca en primer tanto en el partido para la escuadra visitante a los 24 minutos ya lo gana Puebla 1-0; las tarjetas no se hacen esperar y comienzan a ser repartidas al minuto 28 para Paulo Da Silva y Rubens Sambueza por parte de Toluca y el capitán poblano Edgar Dueñas también se ve pintado de amarillo por el arbitro central.

Minuto 33 amarilla para Efrain Velarde del Toluca; estamos llegando al minuto 40 de acción y las oportunidades claras claman por su ausencia después de la anotación poblana; hasta que los diablos logran tener un buen disparo por la banda derecha en relación a su ataque, pero es bien contenido el disparo por el veterano arquero poblano Cristian Campestrini que demuestra seguridad en la portería visitante, Toluca continua con sus intenciones de emparejar el marcador, pero al minuto 41 comete un grave error que es aprovechado por la escuadra poblana mandando un buen contra golpe que Pedro Canelo trata de concretar enfrentando al guardameta Talavera aprovechando el desorden defensivo del cuadro Rojo pero no contaba con la buena reacción del cancerbero local que logra desviar el disparo que para su mala fortuna el balón sale hacia un costado quedándole a Jerónimo Amione que no desaprovecha la oportunidad y coloca el marcador 2-0 en favor de la visita.

Sin duda alguna un Puebla que esta sorprendiendo a propios y extraños con la intensidad y valentía con la que ha salido a jugar este bello medio día en la capital mexiquense, tanta euforia se vive en la escuadra visitante que su entrenador José Saturnino Cardozo se va expulsado antes de que el primer tiempo concluya, parecía que las acciones no darían para mas, pero Toluca logra un centro por la derecha que Fernando Uribe logra rematar de buena manera, pero Campestrini otra vez demostrando seguridad bajo los tres palos logra desviar para salvaguardar la meta poblana y mantener el cero al menos al termino de la primera mitad.

Sin mas que agregar el árbitro decidía el término de la primera mitad con un Toluca que se encontraba cayendo por 2-0 en el marcador y un Puebla que había salido valiente y que conseguía llevarse la victoria parcial; El cuadro local durante el entretiempo determina realizar las primeras  modificaciones del encuentro con las salidas de Carlos Esquivel y Fernando Uibe en la busqueda de un revulsivo en la ofensiva del cuadro local con la entrada de un histórico Antonio Naelson ´Sinha´ y Enrique Triverio en un claro intento de conseguir hacerse presentes en el marcador iniciaba la segunda mitad al escuchar el sonar de la ocarina del arbitro central Oscar Macias Romo que daba su anuencia para reactivas las hostilidades.

Minuto 57 tarjeta para Claudio Pérez del cuadro poblano por una falta sobre Enrique Triverio; Puebla realizara su primera modificación con la salida de Cristian Esparza y la entrada de Francisco Torres al minuto 61 en la búsqueda de controlar a la escuadra rival y lograr refrescar el cuadro poblano; Tarjeta amarilla para Pablo Barrientos al minuto 62 por una falta en la media cancha. Cambio del Toluca Sale Antonio Rios y entra Rodrigo Gómez al 63 gastando su ultima modificación la escuadra local, que hasta el momento no ha encontrado la forma de hacerse presente en el marcador.

Minuto 68 de tiempo corrido Campestrini amonestado por perder tiempo deliberadamente; Minuto 74 penalti a favor del Toluca que Pablo Barrientos toma las responsabilidad de cobrar y a pesar del  excelente accionar de Campestrini al aguantar el momento adecuado para lanzarse el ´Pitu´ no falla la oportunidad cobrando el penal al angulo inferior izquierdo que fue tocado por Campestrini, pero para buena suerte del Toluca el desvio no fue lo suficientemente fuerte para detenerlo y entraba el gol al minuto 75 que daba esperanza a la aficion local de lograr el empate en los minutos que aun restaban por jugarse.

El marcador estaba 2-1 en favor de la escuadra visitante y la emoción a Flor de piel por parte de la afición local de conseguir el empate y alentando al cuadro local a que fuera al frente en búsqueda del segundo; Hemos llegado al minuto 80 y un terrible error del Toluca que intenta retrasar el balón pero es regalado al cuadro poblano que no desaprovecha Canelo realizando un contragolpe por la banda izquierda donde Osvaldo Gonzáles se pierde  y con una buena diagonal retrasada encontrando a Torres el gol cae para beneplácito de la afición visitante, Partidazo de Canelo y buena definición de Torres para distar lo que parece la sentencia definitiva para el diablo.

Puebla ya con la ventaja clara en el marcador decide realizar la segunda modificación del partido con la salida de Francisco Acuña y la entrada de Carlos Orrantia en la búsqueda de refrescar la cancha y no ceder espacios al cuadro rival. Cerca del minuto 88 a base de corazon logra aguantar la marcar de la escuadra Poblana y avanza con el esférico buscando realizar una jugada de peligro logra enviar en una diagonal que parecia el segundo gol del toluca, pero no puede ser terrible falla de Gabriel Hauche que tenia a merced el balón solo para empujarlo y termina errando la oportunidad entregándosela a Campestrini que se venia reincorporando  para buena suerte del cuadro visitante.

Minuto 90 cambio del Puebla sale Pedro Canelo sale del terreno de juego y entra Álvaro Navarro para consumir los últimos segundos en el reloj que se iba agotando poco a poco y la esperanza de la afición local terminaba junto a el; no quedaba mas en el encuentro y el arbitro Macias decide terminar el duelo dando paso al festejo visitante por una victoria importante en su búsqueda de la salvación y la frustración del cuadro local de saber que perdía la oportunidad de ganar el liderato de la Liga Bancomer MX

Puebla: Campestrini; Herrera, Gutiérrez, Dueñas, Pérez; Miguez, Acuña (Orrantia), Toledo; Amione, Canelo (Navarro), Esparza (Torres).

Director Técnico: José Saturnino Cardozo

Toluca: Talavera; Velarde, Da Silva, González, Salinas; Esquivel (Sinha), Rios (Gómez), Sambueza, Barrientos; Hauche, Uribe (Triverio).

Director Técnico: Hernan Cristante