O-B-R-A, todos xuntos OBRA!

Hoy si salió. Hoy, tras dos prórrogas y mucho sufrimiento, la victoria se quedó en Sar. Un final agónico que acabó con triunfo  del Obra ante Andorra (86-84) en un partido no muy bueno por ambas partes. Una victoria que sabe mejor que ninguna dada la situación del equipo y lo ocurrido esta semana con la lesión de Rosco Allen pero, el Obra empujado por su afición puede con todo y sacó adelante un partido en el que llegó a ir a diez puntos pero acabó siendo un encuentro loco con dos prórrogas e igualdad hasta el último suspiro.

Sin duda hay que empezar una vez más resaltando a una afición que, a sabiendas de la situación del equipo, siempre está cuando más se la necesita y así, de la mano, llevó al equipo hacia su sexto triunfo del curso. Eso sí, los presentes en la Caldeira de Sar no vieron precisamente un buen partido ni la mejor versión de su equipo.

Una vez más sin tiro exterior, sin suerte, con fallos, con plantilla escasa y con un árbitraje discutido. Así fue la victoria del Rio Natura ante un Andorra que, ni por asomo, hizo el mismo partido que el visto en Copa ante el Real Madrid.

Ambos pelaron el partido hasta el final, pero, por una vez, la última jugada salió bien y a falta de seis segundos, en un saque de falta muy bien preparado en la pizarra del Alquimista, Bendzius puso por delante a los santiagueses. En el último ataque, Albicy se trastabilló y Shermadini se quedó sin tiempo para levantar el balón.

En la primera parte, los locales se apoyaron en una intensa defensa. El Rio Natura Monbus Obradoiro neutralizó el poderío ofensivo del MoraBanc Andorra y se fue a los vestuarios don diez puntos de renta (33-23, descanso). Diez puntos de renta gracias también al desatino andorrano porque los gallegos una vez más no estuvieron finos en el tiro exterior con un cero de ocho en triples.

marca.com

Tras el descanso quedaba la segunda parte, no siempre buena para los gallegos. Aún así la ventaja era cómoda y se aguantó hasta la mitad del tercer cuarto (39-30), cuando su rival se enchufó en defensa y con rápidos ataques logró reducir su desventaja hasta los tres puntos pese a varios errores consecutivos de Antetokounmpo (43-40, min.28).

El Rio Natura Monbus Obradoiro, muy acelerado, siguió atascado en ataque y en el arranque del último cuarto su rival le enseñó los dientes (45-50). Eran los peores momentos del equipo gallego, al que oxigenó McConnell con seis puntos seguidos. El MoraBanc Andorra golpeó de nuevo con un 0-5 de parcial.

Los de Joan Peñarroya entraron en los últimos dos minutos y medio con una ventaja de cinco puntos (54-59). De nuevo el fantasma de un final ajustado que se iba a escapar aparecía pero Bendzius tiró de galones y forzó la primera prórroga. Burjanadze y Albicy dispararon al MoraBanc Andorra (65-69), pero el Rio Natura Monbus Obradoiro se sobrepuso con un gran Whittington y la muñeca de Bendzius, quien en el último ataque, a falta de seis segundos, aprovechó un desajuste defensivo tras un saque lateral para poner el 86-84 definitivo.

Por fin un final ajustado se quedaba en casa para deleite y rabia de la afición cuyo grito fue ensordecedor. Un afición que se abrazaba y aplaudía a su equipo al unísono, y veía como Moncho Fernández abandonaba el parqué con gritos de rabia, una rabia que todos los obradoiristas tenían dentro porque, ¿algo más puede ir mal este año? Pero el Obra y su afición siempre resurgen de sus cenizas y la sexta victoria ya está en el bolsillo.

Ahora toca pensar en el próximo encuentro que en el caso del Obradoiro le llevará a visitar al Herbalife Gran Canaria la próxima jornada. Por su parte, el Andorra recibirá al Manresa.

86 – Rio Natura Monbus Obradoiro (14+19+10+18+25): McConnell (14), Dulkys (5), Bendzius (20), Whittington (23) y Pustovyi (3) – quinteto inicial – Matulionis (5), Llovet (5), Yusta (8), Pechacek (3), Cardenas y Pozas.

84 – MoraBanc Andorra (14+9+21+17+23): Burjanadze (18), Navarro (11), Albicy (11), Shermadini (13) y Walker (5) -equipo titular- Schreiner, Stevic (16), Jelinek (7), Czerapowicz y Antetokounmpo (3).

Árbitros: Martín, Castillo y Sacristán.

Incidencias: Partido correspondiente a la Jornada 22 de la Liga Endesa disputado en el Multiusos Fontes do Sar ante unos 4.000 espectadores.

Sígueme en @Rosavazfre y sigue toda la actualidad e información deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo y en nuestro instagram: sextoanillo. Para estar informado de todo el baloncesto masculino, sigue a @SextoAB