Terapia a base de errores

El Athletic Club se ha llevado este partido de la 24º jornada de la Liga Santander, en la que recibía como local al Granada CF. Dos equipos que no arrastraban buenas rachas, dos equipos que vienen en un estado de depresión, más longevo el del Granada, pero dos equipos que al fin y al cabo acudían en busca de la terapia más buscada del fútbol: la victoria.

Los bilbaínos aguardaban en San Mamés tras la dolorosísima derrota en Nicosia ante el Apoel, mientras que el Granada arribaba en la situación en la que llevan inmersos durante toda la temporada. Unos necesitados de confianza y otros de puntos, no estaban dispuestos a dejar pasar la oportunidad, de conseguir su objetivo.

En los prolegómenos del partido llamó la atención la revolución en el 11 rojiblanco. Eran de sobra sabidas las ausencias de Raúl García y Aduriz, el primero por sanción y el segundo por lesión, pero sorprendían la inclusión de Saborit, Lekue y Bóveda, además de que Williams fuese prácticamente la única referencia ofensiva. Por su parte, en el del Granada se esperaba la ideología defensiva de la formación, con hasta 3 centrales, Wakaso y Uche de mediocentros y Ramos en punta de ataque junto a Carcela-González y Andreas Pereira.

El partido comenzó con la tendencia que se mantendría durante todos los noventa minutos: soso, aburrido y desesperante. Los bostezos no tardaron en aparecer en La Catedral, pero tampoco lo hicieron los goles. Apenas cumplidos los diez minutos, un clamoroso error de Hongla que permitió a Beñat robar, encarar portería y ceder a Susaeta para que éste marcase a placer.

Podía pintar bien el partido para los locales. Resultado a favor frente a un equipo con presuntamente poca capacidad de reacción. Sin embargo no fue para nada así, ya que dos minutos después, Carcela recibió y encañonó un balón que le cayó en el área sin que ningún defensa ofreciera oposición alguna.

El empate volvía al marcador, y con el mismo la intranquilidad del público y el juego triste y aburrido. Las únicas ocasiones se centraban en el balón parado, con dos de Yeray fáciles para Ochoa.

En este partido en el que los fallos se veían cruciales, también se vio a la media hora, cuando un pase estrepitoso de Ingason hacia Ochoa acabó con este despejando ilegalmente con la mano y concediendo un libre indirecto dentro del área para el Athletic. Esto desembocó en un saque de Susaeta que Beñat dejo pasar y que Lekue metió entre todas las piernas rivales.

El Granada volvía a fallar, cosa a la que se ha visto acostumbrado esta temporada, y pese a su insistencia al final de la primera mitad, se marchó al descanso por debajo del marcador.

La segunda parte comenzó con el cambio de Saborit, tocado en una última acción, por Xabi Etxeita, y con más dosis de juego sosaina y sin sangre. Tan sólo un disparo potentísimo de Uche al poste generó peligro en esos primeros minutos post-descanso.

Fue a partir de la hora de partido cuando comenzó a decantarse la balanza definitivamente del lado de los locales, cuando a una ocasión clarísima de Williams le siguió un gol de San José al recibir un pase por alto en el que Ochoa no salió con contundencia, permitiendo al vasco revolverse y enviar la pelota para adentro.

Otro error más, el cuarto del partido y el tercero del equipo de Lucas Alcaraz. Para un equipo que debe dar todo de sí y que a estas alturas no debe permitirse muchos más tropiezos el juego mostrado no les ayudaba en nada para obtener confianza, y tampoco lo haría en lo que quedaba de partido. Por su parte, el Athletic si dispuso de más ocasiones, pero ante la falta de reacción rival pudo tomarse el lujo de no aprovecharlas y llegó el pitido final sin nada reseñable aparte de un susto por una posible lesión de Sabin Merino que, afortunadamente, quedo en nada.

Este resultado deja muy tocado a los nazaríes, y tampoco ofrece seguridad a los bilbaínos. Unos ven como el Sporting les sobrepasa y como han perdido una enésima oportunidad más, y otros ven como todavía falta mucho más carácter, garra y juego para ganar en confianza. Lo que está claro es que estos errores no la generan, y que ambos deberán trabajar para que no vuelvan a pasar y para conseguir el objetivo que se han puesto en mente.

Goles: 1-0 Susaeta (11´), 1-1 Carcela González (14´), 2-1 Lekue (32´), 3-1 San José (69)

Alineación Athletic Club: Iraizoz; Bóveda, Yeray, Saborit (Etxeita 45´), Balenziaga; Beñat, San José, Susaeta, Muniain (Mikel Rico 79´), Lekue; Williams (Sabin Merino 84´)

Alineación Granada CF: Ochoa; Héctor, Gastón Silva, Ingason, Foulquier, Hongla; Uche (Boga 67´), Wakaso (Samper 71), Carcela-González (Ponce 81´), Pereira; Ramos

Tarjetas amarillas: Wakaso (59´) Ramos (62´) Gaston Silva (70´), Ochoa (70´), Samper (81´), Williams (89´)

Estadio: San Mamés (Bilbao)

Imagen vía: Deia, Sporticos

Síganme en @fido_95 y sigan toda la actualidad e información deportiva en nuestra cuenta de Twitter @SextoAnillo en nuestro Facebook www.facebook.com/sextoanillo, o en nuestro Instagram sextoanillo.