Baskonia sigue inmerso en una pesadilla

Tras disputar la Copa del Rey el pasado fin de semana y dejar una buena imagen a pesar de no conseguir el título, Baskonia sufre su sexta derrota de los últimos siete partidos en Euroliga, una dura derrota por 96-85 que deja al equipo octavo clasificado al borde del abismo. Anadolu Efes por su parte, consigue su cuarta victoria de los últimos cinco partidos y se coloca séptimo en la clasificación al recuperar el average frente a los vitorianos.

El partido comenzó con mucho ritmo anotador por parte de ambos equipos. Cinco puntos consecutivos de Beaubois y una gran bandeja de Larkin mantuvo a Baskonia por delante en el marcador en los primeros minutos. El cuarto continuó con un intercambio de canastas que llevó a Efes a dominar el marcador al final del periodo (23-21).

En el segundo cuarto, los turcos consiguieron imponer su ritmo de juego y tras una acción espectacular de Honeycutt, que estuvo increíble durante todo el periodo, pusieron la primera ventaja importante del partido (27-21). Gracias a los puntos de Bargnani y a una salida rápida en contraataque terminada en triple, Baskonia recuperó sensaciones y se acercó en el marcador. Con la gran dirección del ex baskonista Thomas Heurtel y el acierto de los demás jugadores los de Estambul dominaban al descanso 47-38.

Fuente: Diario Sport

Tras el paso por los vestuarios Efes siguió mandando en el encuentro. Además, la poca presencia de los baskonistas en el poste bajo condenó al equipo vitoriano y aunque Adam Hanga intentó tirar del carro no fue suficiente para acercarse en el marcador. El tercer cuarto finalizó 73-60 y el partido se puso muy cuesta arriba para Baskonia.

El último cuarto no tuvo demasiada historia, aunque los de Sito Alonso intentaron reaccionar y en algún momento parecía posible la remontada, los hombres dirigidos por Velimir Perasovic no se dejaron sorprender y controlaron el marcador en todo momento consiguiendo la victoria final (96-85).

Las críticas a Sito Alonso por el sistema utilizado cada vez son más frecuentes por parte de los aficionados baskonistas. Aunque se mantengan octavos (última plaza de acceso a play off) gracias a la derrota de Darussafaka, la desastrosa segunda vuelta en la competición deja al Baskonia en una situación muy delicada. Eso sí, el club vitoriano está a tiempo de cambiar y el posible regreso de Shengelia la semana que viene puede ser un buen incentivo para lograr el objetivo de clasificarse para la siguiente ronda de Euroliga. Todos sabemos que Baskonia nunca se rinde,  con ese carácter que los caracteriza peleará con todo lo que tiene por seguir vivos en la competición.

Anadolu Efes (23+24+26+23): Thomas (9), Honeycutt (16), Balbay (-), Brown (12), Osman (3), Geyik (-), Granger (-), Heurtel (21), Mutaf (6), Paul (14), Dunston (15) y Kirk (-).

Baskonia (21+17+22+25): Larkin (7), Bargnani (4), Voigtmann (10), Hanga (20), Beaubois (23), Tadas (-), Blazic (-), Diop (2), Tillie (15), Laprovittola (-), Budinger (4) y Luz (-).

Árbitros: Luigi Lamonica (Italia), Sasa Pukl (Eslovenia) y Tomasz Trawicki (Polonia). Eliminado Ilimane Diop por 5 faltas.

Incidencias: Partido correspondiente a la vigésima tercera jornada de la Euroliga disputado en el Abdi Ipecki de Estambul ante 5.241 espectadores.