Grupo A (J19): Aros Patatas Hijolusa se asegura la Fase de Ascenso

Con la victoria esta jornada ante Universidad de Oviedo, Aros Patatas Hijolusa se asegura una plaza entre los cuatro primeros clasificados del Grupo A a falta de siete jornadas. La lucha por las otras para la Fase de Ascenso, en cambio, se prevé larga y disputada ante el nivel mostrado estas últimas semanas por los aspirantes. La decimonovena jornada pasa sin sorpresas, acumulando derrotas de los equipos de la parte baja.

LINKIA FP-JOVENTUT LES CORTS 67-62 AÑARES RIOJA ISB

La incorporación de Vero Sánchez a Linkia FP-Joventut Les Corts ha tenido un efecto inmediato, a pesar de los pocos minutos que estuvo en pista la alero gerundense. Tras cuatro derrotas consecutivas, el equipo dirigido por Sergio Manzano lograba la victoria ante un Añares Rioja ISB sin complejos, a pesar de su posición en la tabla, que rozó la sorpresa superando un mal inicio de partido. Y es que, las barcelonesas estuvieron mucho más intensas logrando de salida un 19-12 que, sin embargo, luego perderían ante la relajación defensiva. La igualdad entonces comenzó a definir el partido, resultando clave el acierto exterior local personificado en Angels Farré (4/5 triples).

SEGLE XXI 44-59 SNATT’S FEMENÍ SANT ADRIÁ

Decimocuarta victoria de Snatt’s Femení Sant Adriá esta temporada, tras salir airoso en su visita a la Direcció General de L’Esport gracias a una defensa que rozó la perfección durante los primeros 20 minutos de partido. Con intensidad, con compromiso, con inteligencia… las jugadoras lilas bloquearon todos los puntos fuertes de Segle XXI hasta hacer desesperar a las jóvenes pupilas de Iván Torinos, impotentes con solo 7 puntos en toda la primera parte. Tras el paso por vestuarios y la relajación visitante propia de una diferencia tal en el marcador, Segle XXI se sintió más cómodo, sobre todo, una Aixa Wone que llegaba a 17 puntos. Sin embargo, las rentas de la primera mitad eran demasiado prohibitivas ante la calidad de jugadoras como Olga Ruano o Mireia Vila.

AROS PATATAS HIJOLUSA 83-67 UNIVERSIDAD DE OVIEDO

Aros Patatas Hijolusa demostró que la derrota de la semana pasada fue solo un despiste dentro de una temporada fabulosa, y eso que las de Moses Fernández no lograron atisbar la victoria, ante el inverosímil Universidad de Oviedo, hasta concluir el tercer cuarto cuando el conjunto leonés pudo combinar varias buenas defensas encadenadas con el acierto exterior de la cordobesa Andrea Alcántara (6/11 triples). Anteriormente, en la primera parte, el partido fue espectacular en cuanto a anotación se refiere con dos equipos dispuestos a atacar y con Canella y Nunes (ante la defensa férrea sobre Joy Brown) de protagonistas. Con esta victoria, Aros se asegura su asistencia a la Fase de Ascenso.

GDKO IBAIZABAL 78-57 DURÁN MAQUINARIA ENSINO

En casa los resultados sonríen a un GDKO Ibaizabal que no se intimida y se mantiene a tan solo una victoria de los puestos de Fase de Ascenso. Las de Estitxu Ibarreche marcaron diferencias desde el inicio ante un Durán Maquinaria Ensino desangelado que no logra reaccionar en este tramo de temporada. Con Araia Peña (23 puntos) y Berta Dalmau (14 puntos) disfrutando en pista, gracias a la seguridad que aporta la intimidación en la zona de Achiri Ade, Ibaizabal voló durante los primeros minutos hasta el 26-14 inicial. Ensino se activó parcialmente con los puntos de Begenisic, pero las pérdidas y la falta de ideas terminaron por aventajar a las locales.

AD CORTEGADA 66-47 ADBA

AD Cortegada continúa imparable hacia la Fase de Ascenso sumando su quinta victoria en los últimos seis partidos. El equipo pontevedrés vencía sin demasiadas complicaciones esta jornada a un ADBA que se mantiene a dos victorias de la salvación, tras las derrotas de todos los equipos de la zona baja de la tabla. Desde el inicio, las locales tomaron el mando del encuentro con un 12-2 de salida al que reaccionó ADBA por medio de Rudiana Eduardo (17 puntos). Sin embargo, la capacidad de reacción de las avilesas se agotó ahí. A partir de entonces, Cortegada no hizo más que ampliar su ventaja, permitiéndose incluso repartir minutos entre las jugadoras menos habituales. Amy Syll (19 puntos, 12 rebotes) y Salomé García (12 puntos, 8 rebotes, 4 robos) serían las más destacadas.

RC CELTA ZORKA 76-57 CB ARXIL

El Pabellón de Navia ponía fin a la racha de 4 victorias consecutivas de CB Arxil que, además pierde su puesto en zona de Fase cayendo hasta la séptima posición tras un primer cuarto terrorífico que no supieron enmendar. Los pases precipitados y los contraataques inacabados se acumularon durante un primer cuarto que llenó de confianza a un RC Celta Zorka llevado a la perfección por Anne Senosiain. Solo Minata Keita parecía estar presente en pista por parte de las visitantes durante estos minutos. A ella se le unió Arantxa Mallou durante el segundo cuarto desplegando el mejor juego de Arxil en el partido, pero esta reacción resultó insuficiente ante la anotación de Senosiain (17 puntos), Hermida (14 puntos) y Manzanares (11 puntos). Con esta victoria, las celtistas suman su octava victoria y logran desprenderse de la presión del descenso.

PONCE VALLADOLID 57-61 LIMA-HORTA BARCELONA

A Ponce Valladolid se le escapó una victoria vital en la lucha por salir de los puestos de descenso esta jornada ante Lima-Horta Barcelona, que sube hasta la quinta posición. Las vallisoletanas comandaron el marcador casi todo el partido gracias a la renta de 7 puntos que lograron en un gran primer cuarto al ritmo de Alyesha Lovett (17 puntos) y Samaria Howard (12 puntos). La presión elevada daba oportunidades a las locales ante un equipo barcelonés poco acertado de cara al aro, pero que supo administrar mejor la presión de un final igualado para llevarse la victoria tras una guerra fría de tiros libres.

CLASIFICACIÓN

Aros Patatas Hijolusa reinicia su casillero de victorias tras la derrota la semana pasada en el Ricart, mientras sus perseguidores no ceden en la lucha por unos puestos de Fase cada vez más codiciados. Las derrotas de los seis últimos clasificados mantienen la zona baja sin cambios y alimentan la ansiedad de ADBA y Ponce Valladolid, equipos en descenso.

Síganme en @crivilpae_94 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo o en www.facebook.com/sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sígannos en @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram).

Foto destacada vía: Aros Patatas Hijolusa