Atletismo Crónica

Gran jornada del sábado en el Cto de España Indoor en Salamanca

El fin de semana 18 y 19 de febrero la pista cubierta “Carlos Gil Pérez” de la ciudad salmantina, acogía la LIII edición del Campeonato Absoluto de Pista Cubierta 2017. En la primera jornada del sábado 18 además de las primeras pruebas combinadas, de las eliminatorias y semifinales, también tuvieron lugar dos finales. Por un lado, la final de la pértiga masculina, dónde el atleta Igor Bychkov fue el que más alto voló en el estadio, haciéndose con el primer oro del campeonato (5.35), Didac Salas (5.25) con la plata y Eloi Guimerra (5.25) con el bronce. La otra final fue la longitud femenina en la que Juliet Itoya se proclamaba campeona de España con una fabulosa marca personal de 6.51. María del Mar Jover se quedaba con la segunda posición (6.31) y Olatz Arrieta tercera (6.29).

Ya por la tarde en la final del 60 m vallas, tras una salida nula, el subcampeón olímpico Orlando Ortega, se proclamaba campeón de España con 7.61, habiendo conseguido en la semifinal de por la mañana la mínima para el europeo de Belgrado con 7.52. Las otras dos medallas las consiguieron Arnau Erta (7.96) la plata, y Luis Salort (7.98) el bronce, quedando el pódium entero por debajo de los 8 segundos.

La triplista gallega Ana Peleteiro luchaba con su máxima ambición en la final del triple salto femenino para saltar lo máximo posible en el foso, y a pesar de no poder terminar el campeonato, tras hacerse daño en su segundo salto valido, le bastó la marca de dicho salto, (13.67) para hacerse con el oro. En el pódium la acompañaron la gran Patricia Sarrapio (13.34) y la madrileña Andrea Calleja (13.11).

En la pértiga femenina el título de campeona de España lo alcanzaba Malen Ruiz De Azua con 4.16 y el de subcampeona Carla Franch con 4.11 tras no superar el listón de los 4.21. El tercer puesto quedó empatado por Maialen Axpe y la júnior Meritxell Benito, ambas con una gran marca personal de 4.11 tras los nulos del 4.16.

En el concurso de la altura masculina el atleta del Playas de Castellón Miguel Ángel Sancho se hacía con el oro con una gran marca de 2.19, Simón Siverio fue el subcampeón de este concurso (2.17) y el pódium lo completó Lysvanys Arlys Pérez con el listón en 2.14, misma marca con la que se quedó el atleta del Unicaja Carlos Rojas en el cuarto puesto.

Blanca Fernández en los 3000 m femeninos | Vía cadenaser.com

La final del 3000 m masculinos fue una de las más inquietantes, comenzando encabezada por el huelmense Sebas Martos marcando el ritmo en las primeras vueltas y después por Fernando Carro, pero en el último kilómetro Adel Mechaal quiso dejar claro que iba a por la victoria, terminando el primero con una marca de 8:19.57 y consiguiendo así la medalla de oro que dedicaba a su grupo de entrenamiento, especialmente a su entrenador Antonio Serrano. Segundo entró Jesús Ramos (8:20.24) y tercero Fernando Carro (8:20.49) tras el duelo hasta el final con Sebas Martos (8:20.62). En la femenina el oro se lo llevó la atleta especialista en 1500 Blanca Fernández (9:09.47) con una última vuelta muy rápida mientras desenlazaba el duelo con la subcampeona de esta prueba Ana Lozano (9:11.29) consiguiendo ambas el pasaporte al europeo. La marca personal de Maitane Melero (9:17.55) le hizo conseguir el bronce por delante de Irene Sánchez-Escribano (9:21:14)

El protagonismo de la longitud masculina se lo llevó Eusebio Cáceres con su último salto de 7.98 para hacer su regreso de oro,quedando la plata para Jean Marie Okutu (7.76) y siendo Fernando Ramos tercero de España con el salto de 7.58.

En peso, a pesar del último lanzamiento nulo de Carlos Tobalina la marca de 20.32 le permitió llevarse el oro y dejarle la plata a Borja vivas con el lanzamiento de 20.26, la tercera medalla la consiguió el lanzador Alejandro Noguera (18.48).

La última final de la jornada del sábado era la del 60 femenino donde Cristina Lara se proclamaba campeona de España Absoluta de pista cubierta en 7.40, subcampeona María Isabel Pérez (7.53) y Sheila Cubas con una marca personal de 7.54 ganaba el bronce de este campeonato. Finalmente destacar el récord de España júnior de Manuel de Nicolás en los 200 m durante la semifinal de esta distancia, dejándolo en un increíble tiempo de 21.29.

Fuente de la imagen destacada: elconfidecial.com

Podéis seguirme en Twitter en @Brenda25s, además de toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en  www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo