Una victoria del Athletic con sabor agridulce

Este enfrentamiento europeo comenzó revuelto con las numerosas confrontaciones entre los hinchas de ambos clubes. También fue un partido movido dentro del campo, cuyo protagonista principal fue el Athletic, que consiguió dominar todo el partido ante un Apoel que estaba a la espera de realizar contraataques para conseguir el gol. Los chipriotas pese a la insistencia de un conjunto de leones con hambre, logró favorecerse del poco acierto en las finalizaciones del conjunto rojiblanco para llevar a casa una ronda completamente abierta con un 3-2 a favor de los bilbainos. Se ha podido ver a un Athletic que no se está viendo mucho esta temporada, con carácter y hambre de gol.

El Athletic salió con un once potente sin intención de arriesgar porque sabía lo que se estaba jugando, no solo seguir en la competición europea, sino mostrar que en cualquier momento puede salir del bajón que está sufriendo esta temporada. Por ello saltaron al campo con ganas y en los primeros 15 minutos del partido los leones estuvieron en el área chipriota apretando y generando ocasiones. En el minuto 4 ya lograron dar un triple susto, con tres disparos consecutivos que fueron blocados por los defensas.

Insistía el Athletic y Raul García intentó colarle una vaselina al portero del Apoel que pudo pararlo tras una gran estirada. Los de Chipre no estaban cómodos ante la posesión de los leones, que llegó incluso al 77%. Hasta que en los primeros 25 minutos las faltas e interrupciones enfriaron un poco el partido.

No tardaron más que dos minutos en despertar, Williams que no paraba de ganar en velocidad por la banda logró entrar hasta el área pequeña con la mala fortuna de que la jugada no acabara en gol. El partido seguía jugándose en el campo del Apoel, estos no conseguían crear ninguna ocasión.

Disputa del balón entre Aduriz y Waterman (Mundo Deportivo)

Pero de pronto, un contraataque del Apoel congeló San Mamés con un tremendo gol de Efrén tras un pase al hueco de Vinicius en la espalda de la defensa. Aunque poco les duró la alegría cuando Balenziaga disparó a portería y después de impactar en dos defensas el balón logró entrar al fondo de la red. Hay que añadir que la UEFA no declaró al lateral izquierdo de Zumárraga como autor del tanto, lo señalaron como gol en propia puerta de Merkis. Fueron dos minutos en los que el partido enloqueció en el campo y fuera de él, ya que el cuerpo de seguridad de San Mamés tuvo que desalojar alguna zona de las gradas chipriotas por la mala conducta de algunos ultras.

Acabó la primera mitad con mal resultado de 1-1 para el Athletic teniendo en cuenta la vuelta que quedaba por disputar, fue un dominio claro del equipo bizkaino. No fue diferente la segunda mitad, el partido seguía con el mismo planteamiento: Athletic dominaba llegando sin finalizar y el Apoel esperaba al contraataque.

El veterano delantero Aritz Aduriz intentó encajar una bolea con poca fortuna después de 15 minutos de la segunda mitad. En la siguiente juagada lo consiguió con un disparo cruzado que aventajaba a un Athletic claramente superior. No paraban de sucederse las oportunidades para el conjunto rojiblanco, Muniaín escasos minutos después del gol estuvo a punto de conseguir otro que acabó saliendo fuera. El Athletic salió al campo con toda la artillería.

Un paradón de Gorka Iraizoz, quien apenas tuvo trabajo este partido, casi en el minuto 70 lograba impedir que el Apoel igualara el partido con el gran remate de Camargo. El partido cambiaba cinco minutos después con el gol merecido de Iñaki Williams, un jugador que había insistido con los desbordes y centros desde la banda. Logró rematar de cabeza a puerta logrando el tercer gol del Athletic dejando el marcador en 3-1 a falta de 15 minutos para acabar el partido.

Gol de Williams, el tercero para el Athletic (Mundo Deportivo)

El Apoel esperaba los ataques de los leones que no paraban de llegar. Lo intentó Muniaín con un cabezazo ajustado al palo que logró detener con una esplendida parada el portero de los chipriotas, Waterman. Este portero no lo tuvo nada fácil en un partido lleno de tensión, una jugada tras otra del Athletic acechaban y estaban venga a acariciar el gol.

Quien finalmente consiguió el tanto a 5 minutos de acabar el partido fue el conjunto chipriota con un espectacular golazo de Gianniotas, un marcador de 3-2 ante las 15 llegadas del Athletic frente a las 3 del Apoel. Los rojiblancos no bajaban los brazos y continuaban rematando sin obtener premio, teniendo claro que para la vuelta no es buen resultado para pasar de ronda, puede peligrar la continuidad del Athletic en la competición de la UEFA.

Athletic: Iraizoz; De Marcos, Yeray, Laporte, Balenziaga (Lekue, min. 56); Iturraspe (San José, min. 56), Beñat; Williams (Susaeta, min. 77), Raúl García, Muniain; y Aduriz.

APOEL: Waterman; Milanov, Merkis, Yamberé, Ioannou; Gianniotas, Morais, Vinicius, Efrem (Aloneftis, min. 72); Bertoglio (De Camargo, min. 59) y Sotiriou (Astiz, min. 77).

Árbitro: Jonas Eriksson, sueco, Amonestó a Raúl García, Laporte, Gianniotas, Yambere, Efrem y Merkis.

Goles: 0-1: min. 35, Efrem. 1-1: min. 37, Balenziaga. 2-1: min. 60, Aduriz. 3-1: min. 71, Williams. 3-2: min. 88, Gianniotas.

Síganme en @enekoarras y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo