Balonmano Crónica

Primera victoria de la historia del Veszprém en el Sparkassen-Arena

El Telekom Veszprém consiguió ayer a la tarde su primera victoria como visitante en el campo del THW Kiel por 25-27. El equipo dirigido por Xavi Sabaté consigue así volverse a Hungría reforzado, sabiendo que han hecho los deberes. Por el otro lado, los alemanes deberán trabajar duro para poder conseguir algo en esta Velux EHF Champions League.

Aun viendo el marcador final del partido, cabe mencionar el buen arranque que tuvieron los alemanes, ya que llegaron a ponerse 5-1 por encima con un gran Niklas Ekberg marcando tres de los cinco goles, lo que obligó a Xavi Sabaté a pedir tiempo muerto para cambiar el rumbo del encuentro. Gracias a ello, se vio una pequeña mejora táctica en el equipo de Veszprém, reflejada en un gran Momir Ilic tirando del carro y lo que supuso la igualada en el marcador (7-7).

Cabe destacar la buena actuación del pivote del Kiel Patrick Wiencek y del portero Andreas Wolff, el cual paró los dos penaltis ejecutados por los magiares en la primera parte. El partido siguió igualado hasta el minuto 21, minuto en el cual consiguió imponerse por primera vez en el encuentro el Veszprém encadenando varias buenas defensas. El transcurso final de la media parte siguió igualado hasta acabar en empate (15-15), gracias a un buen parcial de 2-0 de los húngaros.

Pocos cambios hubieron por parte de los dos conjuntos para la segunda parte, aunque uno de ellos fue bastante determinante de cara al resultado del partido: el portero Roland Mikler. El húngaro (considerado mejor portero de la Velux EHF de la temporada pasada) cuajó una buena segunda mitad consiguiendo un buen porcentaje de paradas, cercano al 40%. De parte del conjunto dirigido por Alfred Gislason, cabe mencionar la mejora del juego del equipo alemán gracias a la incorporación del central Christian Zeitz, y también a la entrada de Nikola Bilyk hacia el minuto 45.

La segunda parte empezó con un Veszprém muy fuerte, el cual impuso un parcial de 3-0 en el marcador del Sparkassen-Arena. En toda la segunda parte, el Kiel no consiguió sobreponerse a los húngaros en el marcador, aunque llegó a empatar el luminoso (20-20), lo que daba un atisbo de esperanza a la afición alemana. Curiosos fueron los minutos del 15 al 20:30, ya que, gracias a una combinación entre errores en ataque y grandes defensas, no se movió el marcador.  El entrenador islandés pediría tiempo muerto para intentar poner el marcador a favor de los locales, pero no sería suficiente para variarlo, ya que los magiares seguirían jugando a un gran nivel, cometiendo pocos errores. En el último minuto de la segunda parte, el Kiel conseguía ponerse a uno del equipo húngaro, aunque solo era un espejismo, ya que en el saque de balón que había derivado ese gol, las Cebras salieron a presionar para intentar robar el balón, lo que dejó vía libre a Momir Ilic para irse hasta la línea de los nueve metros, recibir el balón cómodamente y sentenciar el partido con un 25-27.

Con este resultado, queda así relegado el Kiel a la 5ª posición, por detrás del SG Flensburg Handewitt y del propio Telekom Veszprém, sus más cercanos competidores. De todos modos, hay que mencionar que este marcador no va a resultar determinante de cara a la clasificación a la fase previa de la Last 16, y que, probablemente, los tres equipos pasarán a la próxima fase.

Ficha Técnica:

25 THW Kiel: Nikola Bilyk (3), Ilija Brozovic, Rune Dahmke (1), Christian Dissinger (1), Domagoj Duvnjak (2), Niclas Ekberg (7), Blazenko Lackovic, Tom Landgraf (P), Lukas Nilsson, Raúl Santos, Christian Sprenger, René Toft Hansen (1), Marko Vujin (2), Patrick Wiencek (6), Andreas Wolff (P), Christian Zeitz (2).

27 Telekom Veszprém: Mirco Alilovic (P), Blaz Blagotinsek, Dragan Gajic (1), Péter Gulyás (1), Momir Ilic (7), Gergo Iváncsik (2), Máté Lékai (6), Gasper Marguc, Roland Mikler (P), László Nagy (6), Andreas Nilsson (1), Chema Rodriguez, Timuzsin Schuch, Renato Sulic (2), Mirsad Terzic, Cristian Ugalde (1).

Parciales: 2-1, 5-2, 7-4, 8-7, 10-11, 13-12, 15-15 (descanso), 15-18, 17-19, 20-20, 21-23, 22-25, 24-26, 25-27 (final).

Árbitros: Matija Gubica y Boris Milosevic (Croacia). Sancionaron con exclusiones de dos minutos por parte del THW Kiel a Rune Dahmke (23´), Ilija Brozovic (43´) y Christian Zeitz (51´); y por parte del Telekom Veszprém a Timuzsin Schuch (9`), Blaz Blagotinsek (24`y 27`), László Nagy (35`), y Mirsad Terzic (41`). Partido disputado en el Sparkassen-Arena de Kiel, 10285 espectadores.