Butler vuelve y da la victoria a los Bulls

Chicago Bulls (26-29) y los Toronto Raptors (32-23) se enfrentaron en la madrugada de este domingo para ofrecernos un partido entre dos equipos que llegaban en mal momento. Tras anunciarse el traspaso de Terrence Ross y una selección de 1ª ronda del draft 2017 a cambio de incorporar a Serge Ibaka, y de venir de dejarse remontar el domingo pasado, Toronto no supo hacer frente a Chicago. Los Bulls por su parte, diezmado por las lesiones, aunque recuperando a Butler, venían con un balance muy negativo de tres derrotas en sus tres últimos partidos siendo estos lejos del United Center, aunque ayer se reencontraron con la victoria en casa por 105-94. La victoria deja un dato algo sorprendente, y es que con la de ayer, los Bulls llevan 11 victorias consecutivas contra los Raptors.

Comenzaba el partido y la igualdad se hacía patente. Lowry se erigió líder de su equipo para mantener a flote a Toronto en los primeros compases del partido. Anotaba, asistía y lideraba, aunque eso era insuficiente para mantener a su equipo al frente del marcador. Chicago, como hizo durante todo el partido, jugó con transacciones defensa ataque rapidísimas, lideradas en gran parte por Butler. Todo se mantenía igualado hasta que a falta de 3’ para el final del cuarto, los Bulls se pondrían por delante en el marcador y de ahí no se moverían hasta el final del encuentro

El 24-18 del primer cuarto reflejaba que ambos equipos se mantenían igualados, pero que los Bulls caminaban en la dirección correcta. Rondo hacia bailar a Joseph. Si hay una jugada que define el cuarto es el crossover de Rondo a Joseph, le dejó sentado, una de esas jugadas que merece aparecer varias veces en la repetición. Se le acumulaban los errores a Toronto, los cuales se vieron abrumados ante el vendaval que se les venía encima, errores en defensa daban lugar a puntos fáciles bajo canasta, jugadores que sin marca anotaban con facilidad. Encajaron un parcial en el segundo cuarto de (19-6) muy abultado en aproximadamente 5 minutos.

Ni la segunda unidad canadiense ni la primera (que entró para frenar este empuje) no aguantaban el envite de los Chicago, y eso se hizo palpable en el incremento tan significativo en la diferencia entre ambos equipos. El descanso reflejó lo visto en pista, y dejó el marcador en un sonrojante 58-39.

En el 3er cuarto, Chicago se encargó principalmente de controlar la ventaja obtenida en el segundo cuarto alcanzando la máxima ventaja en el partido de 23 puntos. Raptors apelaba a sus estrellas para mantenerse en el partido y reducía la ventaja. Raptors comenzaban a encontrarse y comenzaban a funcionar defensivamente y en ataque, y comenzaron una tendencia positiva en la segunda parte de este cuarto. Redujeron la ventaja y el marcador al final del tercer cuarto nos mostraba una diferencia que podía invitar a soñar a los canadienses (78-64).

Butler, con un doble doble, fue el jugador más destacado de los Bulls (fuente: Photo Gallery: Raptors)

Los Raptors empujaban y se acercaban. Lo notaban, estaban cerca (como Detroit el pasado domingo pero en la situación inversa). Olían el miedo, y lograron reducir la ventaja hasta los 5pts. Lowry se echó el equipo a la espalda y trató de lograr la remontada, pero él solo no iba a poder. Butler, se puso el mono de trabajo en los minutos finales para los Bulls y estuvo muy preciso en la anotación. Llegábamos a los minutos finales y la situación de máxima igualdad se mantenía. Comenzaron a sucederse faltas muy protestadas por Toronto que hacían desesperarse a DeRozan y cía. Los Raptors, faltos de idea, acabaron esperando un milagro del cielo y no fraguaron la remontada, ya que está se basaba en tiros a la desesperada desde el perímetro de su point guard.

De esta manera, Toronto no fraguó la remontada en esta ocasión, y se quedó a las puertas de haber luchado por un partido en el que desde el principio se les puso en contra. Se le vio falto de ideas en los minutos finales, y quizás, con la incorporación de Ibaka, se puedan solucionar errores defensivos y aportar algo de frescura al equipo. Los más destacados fueron Lowry con 22 puntos y DeRozan con otros 18.

Por su parte, los Bulls, recuperó una buena versión, gracias en gran parte a la recuperación del estado de forma de su estrella, Jimmy Butler (que volvía tras lesión), que tiró del equipo en los minutos finales. Sólido defensivamente, solventó un partido a priori complicado y se colocan terceros en su división. Los más destacados fueron Butler con un doble-doble de 19 puntos y 12 asistencias, y McDermott, desde el banquillo con 20 puntos.

UNITED CENTER (Chicago)

Toronto (101) : Lowry (22), DeRozan (18), DeMarre Carroll (4), Poeltl (4) y Valanciunas (12) – quinteto inicial – Nogueira (7), Powell (13), Joseph (10), Siakam (2), Wright (2).

Chicago Bulls (102) : Carter-Williams (8), Butler (19), Grant (2), Gibson (14); Robin López (8) – quinteto inicial – Portis (6), Felicio (10), Valentine (6), McDermott (20), Rondo (12)

FUENTE FOTO PRINCIPAL: “Photo Gallery: Raptors”

Síganme en Twitter @Alvaritoo_5 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo. Para conocer toda la actualidad sobre la NBA, sigan a nuestra cuenta especializada en ello, @SextoABasket.