Atletismo Crónica

Campeonato de España Promesa

Los días 11 y 12 de Febrero se celebró en el polideportivo de Gallur (Madrid) el Campeonato de España Promesa de pista cubierta en el que los atletas de primer año, generación del 97, avisaron de que vienen pisando fuerte.

Una de las primeras sorpresas se dió en los 60 metros lisos masculinos ya que dos de los favoritos Frank Itoya e Iñaki Cañal, se lesionaron en eliminatorias y semifinales respectivamente. Esta situación se resolvió en una final súper ajustada y en la que todos los corredores bajaron de los 7 segundos; el oro fue para Pablo Mirete (6.88), la plata para Luis David del Valle (6.89) y el bronce para José González (6.90), siendo estos dos últimos atletas del año 97.

Los 60 metros lisos femeninos no estuvieron marcados por las lesiones y los ganó Lara Gómez (7.60) seguida de María Quetglas (7.63) y de Paula Soria (7.66), siendo la primera y la tercera también de la generación del 97.

En los 200 metros femeninos la ganadora fue Cristina Lara con 23.87, siendo dicha marca récord de los campeonatos, seguida muy de cerca de la atleta del 97 Paula Sevilla que a punto estuvo de dar la sorpresa y ganar a la catalana con unos sensacionales 23.90; la encargada de cerrar el pódium fue María Eugi (24.83).

Los 200 metros masculinos tampoco decepcionaron y nos dejaron un nuevo récord de los campeonatos de la mano de Daniel Rodríguez que corrió en 21.04, seguido de Daniel Cerdán (21.08) y Jacob Jones  (21.53).

En los 400 metros lisos femeninos venció Herminia Parra, atleta del 97 que bajó por primera vez de los 55 segundos haciendo unos espectaculares 54.48 y haciendo récord de los campeonatos; seguida de Sara Gómez (55.62) y Sonia Nasarre (56.83).

Una de las mayores alegrías de este campeonato se vió en la final de los 3000 femeninos donde vimos como Celia Antón volvía a la competición después de quedar apartada de ella durante varios meses debido a una lesión. La prueba la ganó Paula González (9:37) seguida de Celia Antón (9:46) y de Claudia Estévez (9:52).

Y por último, la final de los 1500 masculinos en la que los jueces, por error, tocaron la campana indicando que quedaba una vuelta para finalizar la prueba cuando en realidad quedaban dos, por lo que los atletas corrieron 1300 metros. Algunos, conscientes del error, finalizaron la vuelta restante. La decisión final de los jueces fue aplazar la final al mitin de Madrid (24 de Febrero) así que tendremos que esperar hasta esa fecha para ver quién se hace con el oro.

Síganme en @Irene2895 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.

Fotografía: @Irene2895