Atletismo Crónica Noticias

Media Maratón de Barcelona

En un día nublado y con el viento, como desagradable invitado para todos los atletas tanto de élite como populares, se disputó este domingo 12 de Febrero, la 27º Edición de la Edreams Mitja Marató de Barcelona, con atletas de alto renombre, tanto extranjeros como nacionales entre los más de 17.800 inscritos, cifra récord.

En un circuito muy plano y rápido por las calles de Barcelona, era propicio para ver unas buenas marcas y sobre todo ver a la keniata Florence Kiplagat (con récord del mundo en los años 2014 y 2015 en Barcelona) finalmente el viento impidió algún récord para la prueba , pero no pudo evitar su brillante triunfo en 1:08:15. La Etíope Kuma Dibaba, que desde los primeros 5 km. iba en el grupo  de avanzada en cuarta posición de la carrera, se mantuvo con regularidar  hasta el final , finalmente quedó segunda con un tiempo de 1:09:49 relegando al tercer puesto a la siempre luchadora y experimentada  portuguesa Augusto Jessica con su 1:10:36. La primera española en cruzar la meta fue Marta Esteban Poveda (6º) con 1:12:08.

En cuanto a la categoría de Varones, una reñida carrera  desde el inicio  y que sólo se definió en los últimos metros entre los 3 kenianos que llegaron distanciados por menos de 10 segundos, se impuso Leonard Kipkoech Langat con 1:00:52, y a escasos 2 segundos Meshak Koech 1:00:54  y finalmente tercero Joel Kimurer  con 1:00:59. Los kenianos estuvieron muy cerca de batir el récord de la prueba de 1:00:04 conseguido en el año 2013. El mejor español fue Jaume Leiva Beato (7º) con 1:05:31.

Finalmente cabe destacar el dato de que de los casi 18 mil participantes un 31% eran mujeres y un 38% extranjeros, en una de las pruebas que en cada edición va elevando su nivel en varios aspectos como organización, número de participantes, público, etc.  Siendo ya una de las medias maratones más consolidadas dentro del circuito europeo y mundial.

RESULTADOS CATEGORÍA FEMENINA

Puesto               Nombre                             País              Tiempo
1º               Florence  Klipagat         Kenia              1:08:15
2º               Kuma  Dibaba                 Kenia              1:09:49
3º                Augusto Jessica             Portugal        1:10:36

RESULTADOS CATEGORÍA MASCULINO

Puesto                 Nombre                           País                   Tiempo