LEB Oro (J23): Sorpresa en lo alto de la tabla

La jornada 23 de la liga LEB Oro dejó dos grandes sorpresas, los dos líderes cayeron en sus respectivos partidos ante Lleida y Burgos. También hay que destacar la victoria del colista por más de 20 puntos, el FC Barcelona.

SÁENZ HORECA ARABERRI 76-81 PALMA AIR EUROPA

El equipo mallorquín asalta la pista vasca del Sáenz Horeca Araberri que no consigue que Mendizorrotza sea el fortín de la primera vuelta. Asier Zengotitobengoa y Mikel Úriz, con 21 puntos cada uno, fueron decisivos en la victoria visitante. Los baleares fueron superiores desde el principio del choque (13-23 min. 8), pero el Sáenz Horeca se encomendó a un Zaid Hearst en estado de gracia (26 puntos y 33 de valoración) para que el partido no se rompiese antes de tiempo. A 30 segundos para el final Óscar Alvarado (completo partido con un 10+6+8) anotaba una canasta que ponía el 76-79 pero Mikel Úriz, muy destacado, sentenció en el ataque siguiente.

OURENSE PROVINCIA TERMAL 81-71 LEYMA CORUÑA

El derbi gallego  estuvo marcado por la igualdad del primer tiempo y un gran tercer cuarto de los de Ourense que se hicieron con la victoria. Los primeros 20 minutos estuvieron protagonizados por las defensas, la tensión y los errores, pero tras la salida de los vestuarios el Ourense Provincia Termal firmó un gran baloncesto.  Christian Díaz (17+5+5) dirigiendo el ataque, Nemanja Mitrovic (16 pts) en el tiro exterior y Fran Guerra (14+6) en la pintura hicieron que  los locales mantuvieran la diferencia durante el último cuarto. En los últimos minutos los equipos jugaron con el basket average que cayó al final para los coruñeses. Ya que venían con un +12 de Coruña.

ACTEL FORÇA LLEIDA 70-68 UNIÓN FINANCIERA OVIEDO

La victoria catalana fue una de las grandes sorpresas de la jornada. No fue el partido más espectacular ni el más atractivo, pero tuvo un final de “NBA” de los que gusta a los aficionados al baloncesto. El líder había perdido la ventaja con la que llegó a los últimos minutos, pero cuando peor lo tenía empató gracias a la calidad y la muñeca de Lofberg. Quedaban 13 segundos y el balón llegó a Gareth Nevels, que se metió en la pintura y tras un gran rectificado anotó una canasta que daba una victoria y robaba un liderato a los de Oviedo. Los locales tiraron de garra y coraje a falta de acierto desde el triple, mientras que los de Carles Marco pagaron en exceso las 19 pérdidas de balón. Nevels, con 10 puntos y 5 rebotes fue el mejor de un partido que dejó lo mejor para el final.

TAU CASTELLÓ 82-86 CÁCERES PATRIMONIO HUMANIDAD

Llegaban dos equipos con dinámicas diferentes, con los extremeños con dos victorias consecutivas (y una de ellas ante el líder y campeón de Copa) y los castellonenses en una pequeña crisis de resultados. Y eso que los de Toni salieron con más intensidad y cogiendo las primeras rentas en el marcador (8-0 minuto 3) con Cabot y Ruiz enchufados. Los de Cáceres tuvieron paciencia y basándose en la defensa para ir acercándose en el marcador y dar un golpe importante tras el descanso. La ventaja fue mínima  hasta el final del encuentro, donde el acierto desde los tiros libres certificó la victoria. Luis Parejo fue el máximo anotador con 20 puntos y un espectacular 5 de 5 en triples, pero hasta cuatro jugadores extremeños más superaron los 10 puntos de valoración. Entre los locales Alex Herrera (18+5) fue su mejor jugador.

CALZADOS ROBUSTA 75-83 CIUDAD MELILLA BALONCESTO

Una canasta de Mindaugas Kupsas ponía el 69-71 con dos minutos por jugar y levantaba a los aficionados del Palacio de los Deportes de La Rioja que soñaban con la victoria. Pero la confianza de un Melilla en un buen estado de forma y el acierto de Marcos Suka y Héctor Manzano acabaron con la resistencia riojana.  El partido estuvo controlado por los visitantes pero sin poder romper el partido. Calzados Robusta no bajó los brazos en ningún momento y la nueva incorporación, el altísimo Kupsas, causó una buena impresión. El final del partido de los de Melilla fue para enmarcar: buena defensa, acierto en el tiro y tranquilidad en los ataque. Oliver Arteaga (19 puntos y 6 rebotes en sólo 19 minutos de juego) fue el MVP del encuentro.

SAN PABLO INMOBILIARIA BURGOS 85-78 RETABET.ES GBC

Un choque de trenes, un duelo entre dos equipos muy sólidos sentenciado tras el descanso.  Un parcial de 12-2 puso el 61-48 tras triple de Edu Martínez que dejó muy tocado al equipo de Porfirio Fisac. Huskic hacía mucho daño en la pintura (capturó 15 rebotes, 9 de ellos ofensivos) y Mo Soluade marcó el ritmo del partido con 16 puntos y 7 asistencias. Una victoria que coloca a los de Diego Epifanio como líderes en el cuarteto de cabeza que comanda la tabla clasificatoria.

QUESOS CERRATO PALENCIA 88-77 CB PRAT

No fue fácil la victoria de los de Sergio García en Palencia ante un buen equipo como el CB Prat. Venían de una derrota en Oviedo por eso se daba más importancia al partido de este viernes pero el rival puso de su parte para que la victoria no se decidiera hasta los últimos minutos. El duelo entre dos clásicos de la competición como Urko Otegui y Josep Ortega quedó en tablas. El de Donosti se marcó un 18+9 mientras que el catalán firmó un 8+7+8 espectacular, aportando en todas las facetas del juego. La superioridad en el rebote y la experiencia de una plantilla que supo mantener esa ventaja de 10 puntos durante los últimos minutos certificaron la victoria.

MAGIA HUESCA 65-86 CAFÉS CANDELAS BREOGÁN

Fue el partido del viernes decidido por la mayor diferencia y eso que los gallegos llegaban en una mini crisis de resultados después de perder en Palencia y en casa ante el Actel Força Lleida.  Pero el Cafés Candelas es un equipo que tiene minutos de juego de grandísimo baloncesto, como en un segundo cuarto en el que desarboló a los de Guillermo Arenas. Un parcial de 2-16 en el segundo cuarto dejó el partido casi sentenciado. Un golpe demasiado duro para un Magia Huesca que se hunde en la tabla. Gran partido de Matt Stainbrock (18+9) y Jonathan Gilling (también 18 puntos) para volver a meter a los lucenses en la zona alta de la tabla.

FC BARCELONA LASSA 92-74 MARÍN PEIXEGALEGO

Apostó el equipo blaugrana por dos fichajes que cubrieran sus carencias… y parece que han acertado de pleno. Dago Peña ha debutado con el FC Barcelona Lassa con 27 puntos y un increíble 6 de 8 en triples. Y Volodymyr Gerun ha firmado su primer doble-doble (13+10). Resultado: victoria de los locales ante un guerrero Marín Peixegalego y una zona baja de la tabla que adquiere otro color. Los de Julbe suman su cuarta victoria, a dos de los rivales de este domingo. Con Peña y Gerun, hacen más daño las penetraciones de Sergi Martínez o Stefan Peno; Jordi Trías no tiene que acumular tantos minutos y juego ofensivo y el ataque de los catalanes se multiplica. Tim Derksen sostenía a los gallegos con sus 17 puntos mientras que Gabe Rogers ha vuelto con la ventaja de no necesitar periodo de adaptación (15 puntos con 3 triples). Este equipo va a dar mucha guerra lo que queda de temporada.

CLASIFICACIÓN

Las derrotas de Unión Financiera Baloncesto Oviedo y RETAbet.es GBC, unidas a las victorias de San Pablo Inmobiliaria Burgos y Quesos Cerrato Palencia, generan un cuádruple empate a 16 victorias en la cima de la clasificación. Mientras por la zona baja, la lucha se iguala tras una nueva victoria de FC Barcelona Lassa.

Síganme en @6sistac y sigan oda la información y actualidad deportiva en @sextoanillo o en www.facebook.com/sextoanillo. Si te apasiona el baloncesto masculino, no dudes en seguir a @SextoABasket.

Vía imagen destacada: San Pablo Inmobiliaria Burgos.