Detroit vence con una gran remontada

Detroit Pistons (25-29) y Toronto Raptors (32-22) se enfrentaron en la madrugada de este domingo para ofrecernos un partido atípico. Toronto venía de perder contra Minnesota el jueves pasado, y Detroit venía con la misma situación al haber perdido contra los Spurs, pero eso sí, Detroit había empezado muy bien este mes de febrero, teniendo un registro de 5 victorias (sin contar con la de ayer) y dos derrotas, mientras que los canadienses llevaban 3 victorias por otras 3 derrotas (sin contar la de ayer tampoco). El partido demostró que nada está cerrado hasta que el contador del tiempo llega a 0, porque ayer se vivió una de las remontadas de la temporada. Detroit fue perdiendo desde el minuto 6 del segundo cuarto, y aunque vio cómo se incrementaba la ventaja a medida que el tiempo iba pasando, nunca renunció a creer en la victoria.

Comenzaba el partido y nos demostraba que esto iba a estar muy disputado, debido que las canastas no llegaban, y las defensas intimidaban. En la pintura, el duelo ValanciunasDrummond lo ganaba el segundo, siendo intimidador y cazando rebotes ofensivos que dieron lugar a puntos en segundas oportunidades. El duelo se mantenía igualado, gracias entre otros, a un DeRozan que mantenía a flote a su equipo con 10 puntos (5/6 TC) mientras Lowry descansaba en el banquillo.

Aunque los Raptors se impusieron en el primer cuarto (27-25), al inicio del segundo cuarto la situación cambió y Pistons dio la vuelta al marcador, logrando lo que iba a ser su máxima ventaja en el partido (5 puntos en el 8:59 del 2º cuarto). Pero los canadienses reaccionaron, con un Valanciunas que se rehízo tras un primer cuarto regular, y les colocaron a su rival un parcial de 10-0 en 4 minutos. A partir de ahí, la distancia solo haría más que crecer en los siguientes cuartos (51-45 al descanso).

En el 3er cuarto, la sensación era que los Raptors se iban a llevar el partido, la superioridad en pista era clara, la distancia en el marcador aumentaba, pero los Pistons no se relajaron y consiguieron mantenerse a una distancia que no fuese demasiado abultada. La diferencia de anotación en el cuarto entre ambos equipos fue de 10 puntos (31-21). Durante el tercer cuarto Toronto se gustaba, le salían las cosas. Un espectacular tapón de Nogueira a Stanley Johnson en el perímetro hacia enloquecer a la grada. Toda esa superioridad se plasmó en los 16 puntos de ventaja que lograron al final de este cuarto (82-66).

Partidazo de Harris desde el banco con 24 puntos. Fuente: @DetroitPistons

Pero a partir de ahí todo cambió. Los Raptors se relajaron, y vieron como su diferencia se reducía y se reducía a medida que el tiempo transcurría. De 16 puntos, pasaron a 8 en cuestión de 4 minutos del último cuarto. Tobias Harris, desde el banco, sacó su mejor versión para tirar de su equipo en los minutos finales y acercar a su equipo a una diferencia de 3 puntos tan solo a falta de dos minutos para el final. Tras el tiro libre logrado por Drummond, Lowry lograba dos puntos que parecían ser oro para su equipo, pero Cardwell-Pope, a la carrera, logró un tiro de media distancia que ponía a soñar a los de Detroit. Quedaban 47s y los tiempos muertos se sucedían. Raptors usó todo el tiempo de su posesión pero acabó fallando, y a la siguiente jugada, los Pistons, con un Ish Smith estelar que con una penetración, se llevó a dos jugadores lo que provocó un desajuste defensivo al conseguir liberar a Cardwell-Pope y que éste, al recibir el balón, anotase desde el perímetro para poner la ventaja en el marcador. Con 14,7 segundos restantes, Raptors diseñó una jugada para DeRozan, el cual no logró anotar (101-102) lo que causó que la victoria se fuese para Detroit.

De esta manera, Raptors desperdició una ventaja de 16 puntos en el último cuarto, y confirma una racha negativa en este inicio del mes. DeRozan logró 26 puntos, y Valanciunas rozó el doble doble (17 puntos y 9 rebotes).

Por su parte, Detroit, ayudado en gran parte por sus jugadores secundarios (54) que lograron más de la mitad de los puntos, logró una vitoria que les acerca a la 3º posición de su división, ya que están empatados con los Bulls a partidos. Tobias Harris con 24 puntos desde el banquillo, Cardwell-Pope con 21 puntos y el triple que dio la ventaja final a Detroit, y con Drummond con un doble doble de 10 puntos y 18 rebotes como hombres destacados para los Pistons.

AIR CANADA CENTRE (Toronto)

Toronto (101) : Lowry (15), DeRozan (26), DeMarre Carroll (15), Poeltl (5) y Valanciunas (17) – quinteto inicial – Nogueira (6), Powell (2), Joseph (8), Ross (7).

Detroit Pistons (102) : Reggie Jackson (6), Caldwell-Pope (21), Morris (11), Leuer (2); Drummond (18) – quinteto inicial – Stanley Johnson (11), Tobias Harris (26), Smith (15), Baynes (2)