El Clásico Tapatío es Rojiblanco

La noche esperada ha llegado, la hora del encuentro más esperado por las aficiones de los equipos más representantes del estado de Jalisco estaba cerca de comenzar el clásico tapatío entre Atlas de Guadalajara y el Club Deportivo Guadalajara.

La noche era perfecta para un gran partido de fútbol, las aficiones emocionadas ante la posibilidad de vivir una vez más el encuentro más esperado por la gente tapatía y con un escenario pletórico como lo es el monumental Estadio Jalisco un fiel y mudo testigo de la gran rivalidad e historia que precede al duelo de esta por disputarse esta noche; una rivalidad legendaria, una rivalidad centenaria y con un impacto monumental en la hermosa ´Perla Tapatía´ como el denominada la ciudad de Guadalajara

Los recuerdos están a flor de piel, las emociones comienzan a mostrar su parecencia con la anuencia y esperanza de vivir una noche histórica con ambas escuadras vistiendo sus tradicionales uniformes, los aficionados listos y solamente detalles que fueron resueltos de manera adecuada por la gente encargada; no quedaba mas que llegara la hora de inicio de la ´Guerra Civil Tapatía´ hablando de una manera deportiva y como se manejo el duelo entre ambas instituciones “Un Clásico sin violencia”.

El colegiado revisa que el reloj marque la hora indicada para el comienzo de la batalla, sin mas preámbulos determino que arrancara el juego y comenzaran ha hervir las emociones contenidas en ambas aficiones; la disputa de balón e intenciones que muestran ambas escuadras haces ilusionar con un juego de ida y vuelta, aunque claro con la garra e intensidad debida, registrando la primera falta al minuto 1 y el primer intento de peligro por parte de Chivas a los 5 minutos de tiempo corrido con un disparo de Eduardo López por parte de Chivas, que Oscar Ustari arquero de Atlas no tiene problemas en contener.

No ha pasado mucho tiempo y Chivas ya demuestra que es superior al equipo rival, pero lo impreciso del cuadro visitante no permiten que habrán el marcador, hemos llegado al minuto 8 de acción y Orbelin Pineda se pierde una clara en su intento de bombear el esférico al arquero Ustari; pasan los minutos y los intentos de Chivas siguen siendo un simple intento de vulnerar el marco rival, la defensa Rojinegra aguantando los ataques rivales e intentando en base a errores poner peligro en el área rival.

El dominio de Chivas parece no cesa en una noche de pesadilla para el cuadro local, que tiene que entregar un tiro de equina al minuto 18; Chivas parece que tiene dominado al rival, hasta que Martín Barragán de cabeza logra encontrar una oportunidad de reacción por parte de Atlas que para mala suerte de los Rojinegros el aquero Rodolfo Cota logra desviarlo y evitando la caída de su marco al 21 del primer tiempo; el partido recibe un cambio radical tras una falta cometida por José Madueña que el colegiado no duda en señalar como penal, entregándole la oportunidad de ponerse en ventaja al equipo visitante.

Ángel Zaldivar en una muestra de carácter y temperamento es el encargado de cobrar el penal marcado por el colegiado; Zaldivar sin dudar consigue poner el ventaja al equipo de Chivas engañando al arquero Ustari y causando la euforia en la afición visitante; 1-0 Guadalajara ya ganaba al minuto 30 del primer tiempo; Atlas aun no asimilaba el gol y Jesús Sánchez se tiene confianza buscando la segunda anotación para el rebaño con un disparo que cimbra el poste local.

La escuadra visitante no pierde tiempo y continua presionando a un cuadro Rojinegro que se denota perdido, no sabiendo como reaccionar ante la ofensiva enemiga; Leitón Jiménez es muestra de ellos al cometer una falta sobre López que el colegiado entrega la ley de la ventaja, cayendo el segundo gol de Guadalajara al minuto 38; tremenda falla de Ustari que entrega la oportunidad a Orbelin que no desaprovecha  para colocar un ventajoso 2-0 para Chivas.

Se acerca el final del primer tiempo y Atlas no encuentra la manera de responder los ataques enemigos; llega el minuto 42 y ¡Gooool! se escuchaba en las gradas, pero el colegiado decide anularlo por falta previa, sin duda alguna la primera parte termina con un claro dominio Rojiblanco.

Segundo Tiempo

Después de un descanso en la búsqueda de revertir las acciones por parte de uno y mantener el dominio, el colegiado determina que se reanuden las hostilidades en la parte complementaria; Cambios en la búsqueda de revertir el marcador Salen Matias Alustiza y Daniel Álvarez, entran  Clifford Aboagye y Jahir Barraza; arranco temprano la rebelión Rojinegra en una jugada donde cae derribado Barragán  y los jugadores de Atlas reclaman el penal que no otorga el colegiado César Arturo Ramos Palazuelos al minuto 47, los jugadores de Atlas continúan inconformes y los rivales concentrados al seguir buscando ofender y vulnerar el marco defendido por Ustari bien defendida ante un disparo de  Edwin Hérnandez al minuto 51.

Las acciones continúan, pero los intentos Rojinegros se ven frustrados una y otra vez por la fortaleza que refleja Chivas al no permitirles; no existe de otra para José Guadalupe Cruz que buscar un revulsivo en su ultimo cambio con la entrada de Fidel Martinez y la Salida de Luis Robles; En contra Parte Matias Almeyda estratega de Chivas sabiendo la ventaja en el marcador comienza a mover sus piezas y decide darle descanso a Javier López, sustituyéndolo al minuto 63 y dándole oportunidad a Michel Pérez en la búsqueda de mantener la tendencia en su favor; Atlas buscando sin ideas atacar al rival era la tendencia durante el transcurso de varios minutos.

Almeyda busca darle descanso a los hombres clave y realiza la segunda modificación del encuentro con la salida de Issac Brizuela y entrada de Alan Pulido al minuto 68 de la parte complementaria. Minuto 72 y la desesperación comienza a evidenciarse en la escuadra Rojinegra pues Clifford Aboagye recibe la tarjeta amarilla; pocos segundos después el mismo Aboagye sorprende a la escuadra de Chivas con un disparo que pasa cerca del marco defendido por Cota; la temperatura comienza a elevarse  y los jugadores de ambas instituciones comienzan a perder la cabeza y esto se ve reflejado en las tarjetas, fuera de una represión con Amarillas para Pulido y Daniel Arreola que pasa a mayores.

El juego continua intenso y la desesperación por ver como el reloj sigue su marcha hacen que  Martinez cometa una falta sobre Pineda y termina recibiendo otra amarilla; El tiempo parecía agotarse y Chivas contaba con la confianza necesaria para mantener la ventaja en el marcador, pero Martín Barragán concreta la anotación tras el pase de Fidel Martinez; el marcador se encontraba 2-1 al minuto 82 ; la esperanza renacía en la afición local en la búsqueda del ansiado empate, al minuto 83 Barragán cae dentro del área y el arbitro no señala nada.

En la búsqueda de detener al rival y mantener la ventaja en el marcador Chivas realiza su ultima modificación al minuto 88 con la entrada de Carlos Fierro y la Salida de Rodolfo Pizarro; termina el tiempo reglamentario y el colegiado determina agregar 3 minutos mas, que simplemente ayudaron a que aumentara el nerviosismo y la emoción quedara guardada para otra ocasión, pues Arreola perdió la cabeza haciéndose expulsar por un empujón sobre Fierro y dejando en inferioridad a su equipo. Sin mas que agregar el Colegiado decide dar por terminado el encuentro y dando paso al desborde de euforia por parte de los visitantes.