Baskonia sufre para vencer a Obradoiro

Baskonia sufre más de lo esperado para ganar a Rio Natura Monbus Obradoiro  y consigue su sexta victoria en los últimos siete partidos de Liga Endesa que les deja quintos con 14 victorias y 6 derrotas. Obradoiro, que venía de ganar en la jornada anterior frente a un rival directo como ICL Manresa, pierde su decimoquinto partido de la temporada y se complica la permanencia tras la victoria de Divina Seguros Joventut esta mañana.

Un partido en el que los baskonistas vistieron una nueva camiseta blanquiazul para homenajear el pase a la final de la Copa del Rey del Deportivo Alavés SAD que se disputará el próximo 27 de mayo y les enfrentará al FC Barcelona.

El inicio del partido estuvo marcado por las imprecisiones de ambos equipos en ataque, muchas pérdidas y malas decisiones de los jugadores a la hora de atacar el aro. Las buenas acciones de Laprovittola tras el 5-5 en el marcador, que acabó el primer cuarto con 7 puntos y 3 asistencias, hacían que Baskonia tomara la primera ventaja del encuentro. Obradoiro por su parte se mantenía en el partido gracias a un par de 2+1 convertidos y a un triple espectacular sobre la bocina de Llovet que ponía el 27-18 al final del primer periodo.

El segundo cuarto comenzó con un parcial de 0-10 para Obra que se encomendaba a los 12 puntos de Whittington para remontar el partido y poner el 27-28 en el marcador. A falta de 7:04 se paró el partido durante 10 minutos por culpa de un apagón en el pabellón. La salida de Baskonia tras la interrupción fue arrolladora, con las actuaciones estelares de Rafa Luz y Rodrigue Beaubois que estuvieron muy activos tanto en ataque como en defensa, con 7 puntos y 12 puntos respectivamente hasta el momento, los vitorianos se iban al descanso dominando en el marcador (47-39).

baskonia.com

Tras el paso por los vestuarios los jugadores de Sito Alonso salieron muy atascados a la cancha y tras un parcial de 0-5 después de un tiempo muerto los gallegos consiguieron acercarse en el marcador 57-50. El tercer cuarto continuó con un intercambio de canastas que dejaba el partido con una diferencia de 7 puntos de cara al último cuarto (66-59).

Cuando parecía que Baskonia sentenciaba el partido llegó la reacción de los de Moncho Fernández que de la mano de Whittington y Mc Connell hacían frente a los últimos segundos por encima en el marcador 85-86. En la última posesión de los vitorianos Beaubois lograba convertir una bombita que les devolvía la ventaja en el marcador. El propio Mc Connell fue el encargado de jugarse el lanzamiento final que no fue capaz de encestar y la victoria se quedó en Gasteiz (87-86).

Baskonia, que jugó el partido con las bajas de Shane Larkin e Ilimane Diop por lesión, deja muchas dudas a menos de una semana de jugar su partido de cuartos de final de la copa frente a Iberostar Tenerife. Los azulgrana deben mejorar mucho si quieren alzarse con el trofeo que se disputará en su propia cancha, el pabellón Fernando Buesa Arena de Vitoria.

87 – Baskonia (27+20+19+21): Laprovittola (15), Hanga (22), Budinguer (5), Tillie (6), Voigtmann (9), Bargnani (2), Beaubois (16), Sedekerskis (2) y Luz (8).

86 – Rio Natura Monbus Obradoiro (18+21+20+27): McConnell(12), Dulkys (5), Bendzius (14), Allen (7), Pustovyi (8), Whittington (26), Matulionis (6), Pozas (4), Yusta (-) y Llovet (4).

Árbitros: Carlos Peruga, Fernando Calatrava y Anna Cardús.

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 21 de la Liga Endesa disputado en el Buesa Arena ante 8.145 espectadores. En el minuto 13 un apagón obligaba a interrumpir el encuentro durante 10 minutos.