Perfumerías Avenida no da opción

La segunda semifinal de la Copa de la Reina 2017 nos dejaba el enfrentamiento entre el tercer clasificado de la Liga Femenina,  Lointek Gernika Bizkaia y el primero, Perfumerías Avenida. Un partido que, a priori, prometía tensión y competitividad dado el antecedente entre ambos esta temporada, siendo Gernika el único equipo capaz de ganarle a las azulonas en competición nacional en la sexta jornada (62-51). Sin embargo, el trabajado planteamiento salmantino sorprendió a un Gernika desangelado, propiciando un partido plano y poco competitivo que tuvo dueño desde el inicio.

Avenida no mostró ningún tipo de ansiedad ante su estreno en el torneo copero. Las charras empezaban el encuentro con mucha intensidad, basando su juego en una buena defensa que daba sus frutos inmediatamente, mientras, en ataque, la calidad de sus jugadoras interiores como Erika de Souza se imponía. Las vascas, inoperantes, solo podían ver como la diferencia en el marcador crecía sin pausa, siendo su única aportación una canasta de Chanel Mokango en 7 minutos de juego (2-19). Llegaron entonces cambios en las filas de Gernika que parecieron darle unos minutos de calidad con canasta de Llorente y triple de Pina para irse al final del primer cuarto con 9-21.

En la reanudación del cronómetro en el  segundo cuarto de esta semifinal, las de Mario López disfrutaron de sus mejores minutos en pista, reduciendo la desventaja con respecto a Avenida dentro de la barrera psicológica de los 10 puntos con buenos minutos de Sandric, que anotaba 3 puntos consecutivos, y una defensa zonal incómoda que permitía respirar las gernikarras. Pero la calidad y recursos de las salmantinas son alargados. Avenida, en un abrir y cerrar de ojos, neutralizaba la zona con dos triples consecutivos de Domínguez y Beard, restaurando la ventaja en 20 puntos (17-37) a falta de 1:55 para el descanso y destruyendo todo lo elaborado en estos minutos por un Gernika que, a pesar de ello, no se desvaneció marchándose al descanso con 21-37 tras encadenar buenos ataques.

Tras el paso por vestuarios, Perfumerías Avenida salía con su quinteto inicial, sin bajar el ritmo en pista y consiguiendo ampliar su ventaja a +23 con buenos minutos de Givens. Negando de esta forma cualquier atisbo de remontada por parte de un Gernika que no lograba despegar y mostrar su reconocido carácter ante la superioridad en todos los aspectos de Avenida, que además sumaba en el partido a Milovanovic, sin buenas sensaciones durante todo el encuentro hasta el momento, ampliando su ventaja hasta los +25 (29-54).

Comenzaban los últimos 10 minutos de la segunda semifinal y, a pesar de lo sentenciado del encuentro, ninguno de los dos equipos bajaba los brazos. Avenida seguía consolidando la ventaja, sin mostrar debilidad ante los cambios de piezas, mientras las vascas, se agarraban al espíritu de Asurmendi y Pina y a los puntos de Carter para maquillar lo máximo el resultado y compensar así el incansable apoyo de su afición. Dentro de estos minutos de calidad llegaba la jugada más espectacular del encuentro protagonizada por Asurmendi, con un autopase por debajo de las piernas de Milovanovic y asistiendo a Pina en un contraataque vertiginoso que acababa con falta personal de Quevedo. Con la pista llena de jugadoras poco habituales, el encuentro finalizaba con un triple de Marginean a falta de 12 segundos que dejaba el marcador final en 48-72 a favor de Perfumerías Avenida.

De esta forma, se cumplen los pronósticos y salmantinas y gerundenses se citarán mañana en la final de la Copa de la Reina 2017 a las 20:30 horas, en directo por Teledeporte. La jugadora más valorada del partido era Givens con 13 puntos, 4 robos y 14 de valoración.

48 – Lointek Gernika Bizkaia (9+12+8+19): Sandric (3), Carter (10), Chanel (4), Asurmendi (3), Pina (15) -quinteto inicial-; Garcia (4), Diez (3), Alonso (0), Olaeta (0), Lazaro (4), Lopez (0), Llorente (2).

72 –  Perfumerías Avenida (21+16+17+18): Elonu (10), Erika (8), Beard (8), Givens (13), Silvia (5) -quinteto inicial-; Milovanovic (13), Quevedo (2), Marginean (5), Salvadores (5), Gil (3), Miloglav (0).

Árbitros: José María Terrenos San Miguel y José Cristian García Rodríguez. Eliminada Sandric por acumulación de faltas personales.

Incidencias: Partido correspondiente a la segunda semifinal de la Copa de la Reina 2017, disputado en el Pabellón Municipal de Fontajau (Girona).

Síganme en @rubenfdezz5 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo. Para conocer toda la actualidad sobre el baloncesto femenino, sigan a @Basketfem_SA.

Foto destacada vía: as.com