Balonmano Crónicas Liga Guerreras Iberdrola

Lulu y la defensa amarran el derbi

Dos puntos más para Aula Valladolid que logró la victoria en el derbi castellanoleonés gracias a una magistral defensa en los primeros minutos de la segunda parte y la gran actuación de Lulu Guerra.

El partido comenzó con Aula intentando imponer su ritmo rápido de juego con el objetivo de contrarrestar los ataques pausados de las leonesas y, como sucedió ante Bera Bera, con Tere Álvarez en lugar de Silvia Arderius al mando de las operaciones. Raquel Caño y África Rodríguez lograban los dos primeros tantos para Cleba que eran contestados por dos latigazos de O´Mullony. La figura de Lulu Guerra se comenzó a hacer grande para las locales y con cuatro paradas casi consecutivas daba la oportunidad a Aula de ponerse por delante en el marcador, sin embargo, Amaia no estaba acertada en las contras y el marcador seguía igualado. Dos pérdidas consecutivas, más una exclusión de las leonesas fueron castigadas con el primer parcial serio del partido (0-3) que colocaba a las pucelanas con una ventaja de tres en el marcador.

La primera parte siguió con las chicas de Miguel Ángel Peñas tratando de correr y no permitir el repliegue de la defensa local que, por otro lado, cada vez se encontraba más a gusto. En ataque las locales movían bien la defensa vallisoletana logrando lanzamientos cómodos, lo que hacía que el partido se disputara de poder a poder con ambos conjuntos utilizando sus armas a la perfección. La igualdad seguía siendo la tónica dominante en gran parte por la sensacional actuación de Ana Belén Palomino y Lulu Guerra en ambas porterías. Unos buenos minutos finales de Arderius y algún error en ataque de las leonesas provocaban que Aula se marchara al descanso un gol arriba (11-12) pero con la sensación de no tener el partido ni mucho menos controlado.

Tras el paso por los vestuarios la defensa de Aula se puso las pilas y maniató el ataque leonés, lo que unido a la exclusión de Alba González y al acierto en ataque de Cristina Cifuentes, provocó un parcial de 1-4 que obligó a pedir un tiempo muerto al técnico local para centrar a sus chicas. Sin embargo, la excelsa defensa vallisoletana con unos minutos espectaculares de la canaria Lulu Guerra seguía secando la ofensiva leonesa y provocando una y otra vez las contras vallisoletanas encabezadas por Amaia y O.Mullony que iban aumentando la diferencia hasta los seis goles. De nuevo Felipe Verde tenía que parar el partido buscando un cambio de rumbo en el mismo pero el asunto para las locales no hizo más que empeorar que, con solo cinco goles en 20 minutos, veían como el partido se las escapaba sin ser capaces de batir a una excepcional Lulu Guerra que no dejaba ningún hueco en su portería.

Cleba León hizo una última intentona con una defensa profunda buscando el robo para salir al contraataque, pero con ocho goles de ventaja para Aula y menos de diez minutos para el final, el partido estaba sentenciado. Además, la lógica precipitación de la primera línea local y la excelente defensa pucelana impedían que las distancias se redujeran. Los últimos minutos fueron un correcalles, con minutos para las menos habituales de las visitantes como Ruth Prieto o Ángela Nieto que volvían a pisar la pista y con una Marta Vidal que tuvo buenos minutos en la portería local.

Al final 21-28 que aprieta la zona media de la tabla y deja a Cleba León en el último lugar de la tabla merced a la sorprendente victoria de Base Villaverde en Alcobendas.

22 – Esencia 27 ULE Cleba León (11+12): Ana Belén Palomino, Marta Vidal (ps), Tati Lozano (3), Ayling Martínez (3), Alba Gozález (1), Raquel Caño (3), Marta Méndez (2), África Rodríguez (1), Yunisleidy Camejo, Zaira Vara, Beatriz Andrés, Cristina Viñuela, Cecilia Mazza (3), Carmen ocariz (1), Mónica Gutiérrez y Soraya García (5).

29 – Aula Valladolid (12): Lulu Guerra, Laura Muñiz (ps), Tere Álvarez (1), Cristina Cifuentes (5), María O´Mullony (7), Nekane Terés (2), Amaia Glez. de Garibay (5), María Viloria (1), Silvia Arderius (4), Celia López, Ana Vergara (2), Rafi Bergara, Valeska Lovera, Ángela Nieto (2) y Ruth Prieto.

Árbitros: Josu Ansoleaga Torrontegui (C. A. País Vasco); Aitor Izquierdo Molina (C. A. País Vasco). Excluyeron a Alba González (2). Yunisleidy Camejo (2), Carmen Ocariz y Soraya García por parte de Cleba León y a Nekane Terés, María O´Mullony, Cris Cifuentes, Celia López y Rafi Bergara por parte de Aula Valladolid.

Parciales cada cinco minutos: 2-3, 4-4, 5-7, 8-9, 9-10, 11-12 (descanso); 13-15, 15-18, 16-21, 17-24, 19-26 y 22-29 (final).

Incidencias: Encuentro correspondiente a la decimoquinta jornada de la Liga Loterías disputado en el Palacio de los Deportes de León.

Imagen Destacada: Valentín González de Garibay (@vggaribay) Galería completa aquí.

Síganme en @VictorPucela73 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, todo el balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo, o en nuestro Instagram: sextoanillo