Gran Canaria se come la Hamburguesa

Herbalife Gran Canaria ha derrotado a domicilio en el derbi canario a Iberostar Tenerife (60-70) devolviendo a los laguneros la derrota dolorosa infringida en la primera jornada de la Liga Endesa donde se celebraba ante la afición amarilla la victoria en la Supercopa.

El Pabellón Insular Santiago Martín presentó un lleno absoluto para presenciar lo que se esperaba fuera un auténtico espectáculo ofensivo pero nada más lejos de la realidad porque el choque fue muy trabado durante los cuarenta minutos donde las defensas se impusieron a los ataques.

Fran Vázquez salió en el quinteto habitual y estrenó el marcador con su tiro de 4 metros, más adelante se colgó del aro tras rebote ofensivo. Aunque Royce O´Neale devolvió la moneda con una idéntica jugada que la protagonizada por el de Chantada.

Los dos conjuntos luchaban por cada rebote con mucha intensidad, Kyle Kuric con una entrada a canasta puso por delante por primera vez al Granca, pero pronto el alero canadiense con pasaporte holandés Aaron Doornekamp con un tripe dio la ventaja a su equipo.

Vázquez siguió en este primer cuarto martilleando el aro visitante anotando 12 puntos y siendo amo y dueño de ambas zonas en el rebote, pero el texano O´Neale con intensidad defensiva y acierto exterior no permitió que se fueran los locales acabando este periodo con un 21-17.

El base visitante Bo McCalebb sufrió un esguince en el tobillo izquierdo en los momentos finales del anterior cuarto pero todo quedó en un susto y reapareció en el segundo, esto se notó cuando Davin White que está haciendo una temporada para enmarcar puso la máxima ventaja con un triple.

Los tinerfeños defendieron con intensidad arropados por sus aficionados y en una acción de garra Rodrigo San Miguel robó y asistió a Tim Abromaitis que machacó la canasta provocando tiempo muerto de Luis Casimiro que fue providencial porque después de ese instante cambió la defensa de su equipo con una presión en toda la cancha que sirvió para remontar.

La remontada de Herbalife Gran Canaria

!Y vamos que surtió efectos el tiempo muerto de Casimiro! el parcial fue de 17-0, y el scouting dio sus frutos porque maniataron a White y la circulación de cada posesión canarista. A esa tremenda defensa se unió el acierto en el tiro de 3 puntos de Pablo Aguilar y en dos ocasiones de la mano de Kuric que se permitió el lujo de anotar un tiro libre adicional en el segundo.

El pívot croata Darko Planinic anotó un 2+1 y el veterano base Albert Oliver con un semigancho a aro pasado puso los 10 puntos de diferencia, pero antes del descanso un triple de Doornekamp cortó la hemorragia finalizando con 33-40.

Tras el paso por vestuario se tardó dos minutos sin anotar fue el dominicano Eulis Báez quien a aro pasado encestó la primera canasta. Herbalife Gran Canaria entró pronto en el bonus lo que llevó a la línea de los tiros libres a los aurinegros, y así vinieron los primeros puntos. El juego se hizo más tedioso, espeso, le salvaba la tensión del tanteo.

En el tercer cuarto el conjunto visitante se mostró superior en el rebote gracias a los centímetros de Anzejs Pasecniks y la versatilidad de Aguilar, esto unido a que siguieron manteniendo la presión defensiva le puso con 11 puntos de ventaja al finalizar este periodo.

El último cuarto siguió por los mismos derroteros y nada más iniciarse los colegiados señalaron técnica a Txus Vidorreta por protestar una falta personal que soliviantó a la grada. Tariq Kirksay con un triple puso algo de esperanza pero en la siguiente acción le devolvió con la misma acción Oliver.

Los claretianos siguieron el ritmo lento del partido con una defensa pegajosa que no permitió el habitual juego de Iberostar Tenerife, y quizás por la presión de jugar un derbi con un Pabellón lleno hasta la bandera se precipitaron en la selección del tiro.

A 1:24 para la conclusión un robo en media cancha de Kirksay propició una canasta fácil de Doornekamp y acercarse a sólo 6 puntos. Después del pertinente tiempo muerto de Casimiro se señaló falta antideportiva a los locales sin haber sacado los visitantes el balón lo que calentó a los asistentes.

Nuevamente tras un rebote ofensivo de Báez y una canasta colgándose del aro de Kuric sentenciaron el choque con un 60-70, y en los últimos segundos quedó la incertidumbre del average particular entre ambos que al final se decantó a favor de los de Vidorreta que se impusieron por 11 puntos en la primera vuelta.

60 -Iberostar Tenerife (21+12+11+16): San Mibuel (-), Hanley (1), Grigonis (2), Vázquez (12) y Doornikampp (12) -cinco inicial- Bassas (-), Kirksay (3), Abromaitis (10), White (12), y Piñero (-).

70 -Herbalife Gran Canaria (17+23+15+15): Oliver (5), Báez (6), Pasecniks (10), O´Neale (9),y Kuric (15) -cinco inicial- Hendrix (4), Planinic (3), McCalebb (6), Salin (1), Rabaseda (-) y Aguilar (11).

Árbitros: García González, Castillo y Martínez Díaz eliminaron al local Grigonis por faltas.

Incidencias: Lleno absoluto con 5,131 asistentes al Pabellón Insular Santiago Martín de San CRsitóbal de La Laguna (Tenerife).

Foto destacada vía: as.com

Síganme en @jjesusmelian, y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en @SextoABasket, en www.facebook.com/sextoanillo y en nuestro Instagram: sextoanillo