Balonmano Crónica

Victoria de tronío y séptimo puesto para Atlético Valladolid

El Atlético Valladolid derrotó a Helvetia Anaitasuna en un intenso partido que se decidió gracias a diez minutos primorosos de los de Nacho González al final de la primera parte. Con esta victoria, además los pucelanos superan en la clasificación a los navarros y se colocan séptimos.

Una victoria ante un equipo europeo. Es lo que le faltaba al Atlético Valladolid en esta su primera andadura en la Liga Asobal; tras varios “casis” ante Granollers, Ademar o el propio Anaitasuna en Pamplona, la oportunidad se volvía a presentar en Huerta del Rey y esta vez los “gladiadores azules” no la desaprovecharon. Además lo hicieron de manera brillante y sin paliativos.

Tras un inicio frenético en el que ambos equipos trataban de imponer un ritmo alto al partido, con Eric Balenciaga y Diego Camino al mando de las operaciones, fueron los navarros quienes se impusieron en primera instancia. En un inicio con muchos ataques y demasiada precipitación de los vallisoletanos, varias pérdidas de balón aprovechadas a las mil maravillas por los visitantes, provocaban que Nacho González solicitara su primer tiempo muerto con escasamente siete minutos disputados. El panorama para los locales era desolador: en siete minutos, tres goles abajo, cuatro pérdidas y siete goles en contra (todo esto pese a los tres balones detenidos por Javi Díaz). El tiempo muerto sirvió a medias a los locales para asentarse en la pista y comenzar a disputar el partido. Fue Víctor Rodríguez el que trató de llevar las riendas de su equipo en ataque y, con un juego más pausado y buscando a Serdio en el pivote, se minimizaron las pérdidas de balón. Sin embargo la defensa navarra seguía imponiendo sus centímetros y, en ataque los de Juanto Azpetexea jugaban fácil con Balenciaga y Oswaldo moviendo con maestría y encontrando fácil los espacios para Nadoveza, Mota y compañía hasta alcanzar una renta de 4 tantos.

Pero cuando parecía que los visitantes podían romper el partido, en cinco minutos de auténtico infarto, el Atlético Valladolid igualó el marcador; un par de intervenciones de Javi Díaz, dos desafortunadas jugadas en las que Oswaldo cometió pasos y falta en ataque, y la exclusión de Jokin Jiménez, dieron alas a los pucelanos que en un abrir y cerrar de ojos empataron a 11 el marcador. Los pucelanos se encontraban en vena y la defensa comenzó a hacer estragos en el ataque navarro; la entrada en la pista de Dani Dujshebaev terminó por rematar diez minutos de ensueño en los que el Atlético Valladolid endosó un parcial de 8-3 que dejaba el marcador en 19-14 al descanso.

Tras el paso por por los vestuarios la tónica siguió siendo la misma con el equipo local defendiendo en bloque haciendo inútiles los esfuerzos de Balenciaga por encontrar a Ugarte en el pivote y frenando en seco a Nadoveza. Tal fue así que la diferencia seguía creciendo a pesar de que Anaitasuna probó a atacar con siete hombres, lo que provocó que en el minuto 42 se alcanzase la máxima diferencia del partido con un tanto de Javi Díaz desde su portería para poner el +7 (25-18).

Sin embargo, en balonmano hasta el rabo todo es toro y los pamploneses no estaban dispuestos a tirar la toalla. Azpetexea ordenó una defensa individual sobre Diego Camino que logró neutralizar el juego de ataque de los vallisoletanos. Esto unido al ataque con siete jugadores y las paradas de Sergey Hernández hicieron que Anaitasuna lograra un parcial de 0-5 que hacía saltar todas las alarmas en Huerta del Rey que empezó a revivir los fantasmas del partido de ida. Un tanto de Nico López cortó la sangría pero Balenciaga y Filipe Mota seguían empeñados en seguir remando. El 5-1 continuaba haciendo daño a Valladolid y Chocarro ponía a los pamploneses a dos obligando a Nacho González a pedir su último tiempo para buscar una solución. La encontró como casi siempre en Alfonso de la Rubia -increíble que este jugador no tenga más minutos-, el madrileño puso las cosas en su sitio y se movió como pez en el agua para con tres acciones desarbolar la gran defensa navarra y sentenciar el partido.

Al final victoria del Atlético Valladolid por 31-28 que aúpa a los de Pucela a la séptima plaza de la Liga Asobal arrebatándosela precisamente a Anaitasuna al que, además como premio, consigue ganarle el golaverage

31 – Recoletas Atlético Valladolid (19+12): Javi Díaz (1) (César Pérez, ps), Turrado (1), Fernando Hernández (2), Río (4), Serdio (3), Viscovich (-), Víctor Rodríguez (2), Miguel Camino (5), Diego Camino (4, 1p), Nico López (2), Dujshebaev (3), Serrano (3), Roberto Pérez (-), De la Rubia (1).

28 – Helvetia Anaitasuna (14+14): JNordlander (Sergey Hernández, ps), Gastón (4), Mota (8, 5p), Nadoveza (6, 1p), Chocarro (5), Balenciaga (-), Ugarte (2), Bazán (-), Garza (-), Etxeberria (1), Goñi (1), Oswaldo (1), Jokin Jiménez (-), Kisselev (-) y Ceretta (-).

Parciales cada cinco minutos: 3-3, 6-8, 9-11, 11-11, 14-12 y 19-14 (descanso); 21-16, 23-18, 25-21, 27-23, 29-26 y 31-28 (final).

Árbitros: Martín Franco y Fernández Fernández Álvarez Menéndez y Friera Cavada (Federación asturiana). Excluyeron dos minutos a Turrado (m.32), Serdio (m.44), Diego Camino (m.57), del Recoletas Atlético Valladolid y a Jokin Jiménez (m.16), Garza (m.28, 41 y 55 -tarjeta roja-), del Helvetia Anaitasuna.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la decimoséptima jornada de la Liga Asobal disputado en el polideportivo Huerta del Rey ante unos 1.727 espectadores.

Foto Destacada: Tribuna Valladolid

Síganme en @VictorPucela73 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, todo el balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo, o en nuestro Instagram: sextoanillo