Gran Canaria consigue el pase a Cuartos a costa de Fuenlabrada

Herbalife Gran Canaria consiguió la victoria en casa ante el Montakit Fuenlabrada (100-76), que le da el paso a los Cuartos de Final de la Eurocup con un gran tercer cuarto destacando los aleros Royce O´Neale y Sasu Salin con 19 puntos cada uno bajo la batuta de un Bo McCalebb que anotó 15 puntos.

Este partido del top 16 era clave para ambos conjuntos porque el que triunfara obtenía el premio de acceder a la siguiente fase de esta competición, y eso se notó desde el comienzo con el primer ataque que se atragantó a los de casa y en el último segundo de la posesión anotó un triple a la desesperada que pasó por el Instant Replay para dar los colegiados su validez.

En la siguiente acción ofensiva amarilla, el base con pasaporte macedonio encestó tras un rebote y puso el 5-0 con un arranque prometedor para sus intereses. Pronto se iniciaron los problemas para Luis Casimiro porque el pívot letón Anzejs Pasecniks cometió dos faltas que le llevaron al banquillo, aunque el Granca se sobrepuso ante este inconveniente y sumaba de la mano de Salin que con 2 triples asumió el protagonismo ofensivo en esos minutos.

Pero los del sur de Madrid reaccionaron de la mano de Ivan Paunic con 5 puntos consecutivos igualando la contienda y obligando a parar el juego con un tiempo muerto. Tras este parón al alero Kyle Kuric le hicieron falta en un tiro lejano y anotó 3 tiros libres que volvieron a desahogar a los suyos coincidiendo con la entrada en cancha de Albert Oliver que con su magistral visión llevó a su equipo a un 26-19 al final del primer cuarto.

Después de unos minutos con una mejoría defensiva de los de Jota Cuspinera apareció la opción atacante de Rafael Hettsheimeir superando al inadaptado pívot americano Ryan Hollins que con sendas acciones de 2+1 puso por delante al Fuenla por primera vez en la noche. Pero los últimos tres minutos y medio del segundo cuarto se vivió los mejores momentos con un fines Salin desatado en ataque acompañado del texano O´Neale contestados por Roland Smits y Paunic que llevaron el empate a 47 al descanso.

Tercer cuarto arrollador de Gran Canaria

Tras el paso por los vestuarios los canarios dieron un paso adelante: defendiendo, cargando el rebote en ambas zonas y corriendo. Un alley oop asitido por O´Neale para ser ejecutado por Pasecniks puso la guinda a ese derroche que puso la máxima ventaja en 12 puntos. Marko Popovic intentó cortar la hemorragia con un triple pero los claretianos iban lanzados y se unieron a esa intensidad exhibida Oriol Paulí y Pablo Aguilar que llevaron el 74-61.

Ya en el último cuarto como en el final del anterior David Wear con sendas canastas de 3 puntos dio un halo de esperanza al Montakit Fuenlabrada, pero esta tímida reacción fue impedida por un pletórico O´Neale que con 2 triples y un supermate llevaron la diferencia a los veinte puntos que sentenciaron el top 16, y los últimos 2 minutos fueron una fiesta la vivida por la afición grancanaria que festejaron el pase a Cuartos de Final donde les espera el conjunto israelí Hapoel de Jerusalén comandado por Amare Stoudemire.

100 -Herbalife Gran Canaria (26+21+27+26): McCalebb (15), Salin (19), Báez (7), Pasecniks (4) y O´Neale (19) -cinco inicial- Hollins (2), Hendrix (10), Oliver (6), Paulí (4), Kuric (8) y Aguilar (6).

76 -Montakit Fuenlabrada (19+28+14+15): O´Leary (3), Hakanson (10), Sekulic (2), Cruz (6) y Paunic (10) -cinco inicial- Popovic (15), Rupnik (10), Wear (5), Smits (7) y Hettsheimeir (8).

Árbitros: Piotr Pastuziak (Polonia), Clemens Fritz (Alemania) y Uros Obrknezevic (Serbia).

Incidencias: Partido disputado en el Gran Canaria Arena con 5.619 asistentes.

Foto destacada vía: eurocupbasketball.com

Síganme en @jjesusmelian, y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, @SextoABasket, en www.facebook.com/sextoanillo y en nuestro Instagram: sextoanillo.