Copa de la Reina 2016: La coronación de Conquero

A escasos días de la celebración de la Copa de la Reina 2017, en Sexto Anillo, dentro de nuestra semana especial con motivo de este hecho, recordamos cómo fue la final del torneo del año pasado en la que se enfrentaron Perfumerías Avenida de Salamanca y Conquero Huelva Wägen

El pabellón José Antonio Gasca de San Sebastián acogía esta emocionante final ante en un pabellón a rebosar por las dos aficiones de ambos conjuntos. Los dos sabían lo que era disputar una final de Copa, puesto que ya se habían enfrentado en el 2015 con victoria para el lado perfumero.

La salida a pista fue muy intensa por ambos lados con una defensa que dejaba sin opciones en el ataque a uno y otro. La puntuación era muy baja ( marcador en tablas, 4-4 pasados casi ocho minutos del partido), lo que provocaba, debido en parte a los nervios que se presentan por jugar una final así, varias pérdidas que convertían el encuentro en un vaivén de posesiones. Elonu reactivaba el poco juego ofensivo que llegaba desde el bando onubense, mientras que las salmantinas parecían coger un poco la dinámica y perpetraban la velocidad de su juego. La lucha por el rebote daba un plus a cada uno de los equipos presentes en un cuarto poco vistoso y muy defensivo que se quedaba en un 8-6 favorable a las salmantinas.

El minuto de descanso sentó bien dentro del banquillo choquero, el entrenador, Gabriel Carrasco, animaba a las suyas a mantener el juego realizado hasta el momento pero acabar mejor los contraataques, apoyandose en dos de sus estrellas: Elonu y Cadwell y así salir beneficiado. No dudaron en seguir las órdenes el quinteto planteado por Conquero en este cuarto que les permitía fijar un parcial de 0-9 que daba la vuelta al marcador y las colocaba por delante. A la defensa que bloqueaba completamente a las discípulas de Alberto Miranda, se sumaba una ofensiva dura que les daba esta oportunidad para manejarse a su antojo. Las aficiones realizaba su propia “guerra” desde las gradas y parecía que eso animaba a las salmantinas, que parecían desaparecidas durante los primeros minutos de cuarto, de la mano de una Kobryn que se echaba el equipo a sus espaldas. El descanso llegaba en tierras donostiarras y, tras ponerse Elonu de nuevo en escena, el conjunto andaluz se marchaba por delante en el luminoso, 24-28.

La vuelta de los vestuarios no cambió la mentalidad de Conquero que demostraba en pista unos de sus mejores minutos hasta el momento con una coral actuación. Avenida se veía necesitado de reacción y, aunque tardaba unos minutos en llegar, parecía que el bloqueo se escapaba y se metían en partido con un parcial de 10-2 que suavizaba la ofensiva anterior de las onubenses. El partido se preveía como un puro espectáculo de baloncesto en el que cada posesión iluminaba el cielo de San Sebastián en la mágica cita del baloncesto femenino. La igualdad se mantuvo durante varios minutos hasta que la dupla estelar de las que actuaban como visitantes volvía a imponer su juego dentro de la pista para dar todo y más con el fin de obtener tan valioso tesoro.

Los últimos diez minutos de juego aparecían en aquella mañana dominical del 7 de febrero. Las ilusiones se palpaban en las miradas de cada jugadora, a pesar de que el cansancio que provocaba el rendir al máximo nivel comenzaba a hacerse notar. La versión pareja se mantenía en la cancha con charras y choqueras aportando desde uno y otro lado. Sin embargo, las de Carrasco supieron salir de esta igualdad volviendo a bloquear a su rival y aprovechando la aparición en partido de María Pina que dejaba casi sentenciada la victoria y primera Copa de la Reina para las de Huelva. Los últimos minutos tuvieron dos caras: la de desesperación de las perfumeras que veían que nada les salía, y la de alegría de las onubenses que cada vez se encontraban más cómodas.

Finalmente, la victoria fue para CB Conquero que se alzó con su primera Copa de la Reina y el MVP para su jugadora Elonu, ante parte de una afición que les acompañó hasta tierras vascas. La gloria se continúo celebrando en su propio pabellón donde toda su afición las recibió con honores.

Síganme en @MeryVGuevara y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo o en www.facebook.com/sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sígannos en @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram)